Ближе к концу праздничной декады Генпрокуратура назвала самое распространенное преступление 2017 года. Им, по оценкам надзорного ведомства, стало мошенничество. Наибольший рост по этому виду преступлений показала Саратовская область. Лидерами среди российских регионов, в которых наблюдался наибольший рост этого вида преступлений, стали Саратовская область (плюс 148,7%), Калининградская область (плюс 112,7%), Санкт-Петербург (плюс 62,9%), Нижегородская область (плюс 57,1%) и Югра (плюс 56,9%) (РБК)
Не знаю даже, как отнестись к этой новости: смеяться или плакать. С одной стороны - мошенничество хотя и бывает в особо крупных размерах, но не относится к тяжким в том смысле, что в его основе лежит обман, а не душегубство, а с другой - это приподлейшее деяние, от которого страдает наивное большинство.
Понятно, что Саратовская область выбилась в “лидеры” по этому виду преступления отчасти потому, что прокуратура не стала приглаживать цифры и выдала “то что есть”. Быть может, это связано с тем, что в регионе работает новый прокурор, которому еще не объяснили, что негоже, так сказать, портить “инвестиционный климат” Саратовской области.
Согласитесь, какой же инвестор пойдет к нам с деньгами, если область заняла первое место по числу преступлений по статье “Мошенничество”, подтвердив ранее существовавшее определение Саратова, как города, в котором вокруг горы - внутри воры.
Конечно, это недоработка правоохранительных органов. И вопрос об этой “недоработке” должен быть незамедлительно вынесен на заседании Общественной палаты Саратовской области.
Да, к сожалению, мошенников у нас еще много, местами даже слишком много, но если мы не хотим потерять хоть какого-то инвестора, нам необходимо избавиться от столь сомнительного “лидерства”, а для этого не стоит предоставлять в Генпрокуратуру не приглаженные статистические данные.
Если вы опасаетесь за судьбу инвестора, то мы его попытаемся оградить от мошеннических действий наших чиновников. Мы объясним им, что не хорошо, отвечая на вопрос инвестора о том “сколько вы хотите в виде отката”, говорить: “мы хотим все”. Надо говорить, что мы хотим строго установленный процент. Поступая иначе мы рискуем направить “вектор лидерства” совсем не потому пути, по которому его стремиться направить губернатор Валерий Радаев и его министры-статисты.
Не знаем, удастся ли убедить в более лояльном отношении к статистике преступлений нашего молодого прокурора Сергея Филипенко, но практика показывает, что в течение первых лет службы прокурор области бывает горяч и решителен, а чуть позже становится вполне логикопроницаемым. Все зависит от того, кто будет с ним работать. Если учесть, что в соответствующих кругах регионального истеблишмента таких тонких специалистов не осталось, то сделать это будет непросто.
Особенно если учесть, что в разряд мошенников только за последнее время попалось немало сотрудников прокуратуры, в том числе и такой матерый прокурор, как Владимир Чечин.
Вообще надо заметить, что армию мошенников ныне активно пополняют сотрудники правоохранительных органов, чиновники и некоторые депутаты. Мошеннические действия чаще всего связаны с вымогательством взятки. В Саратовской области только за последнее время таких дел был воз и маленькая тележка, начиная с прокурорских поползновений и заканчивая явлением лжегенералов КГБ/ФСБ, которые готовы были поспособствовать карьере некоторых богатеньких буратин.
Так что нам не следует сильно обижаться: цифры соответствуют действительности. На фоне мошенничества чиновников и правоохранителей блекнет так называемое “бытовое мошенничество”, которое по своим масштабам на порядок превышает плутовские козни саратовских столоначальников всех рангов.
Мы здесь можем лишь констатировать, что масштаб мошенничества во многом зависит от правовой, социальной и экономической грамотности граждан, а она, как мы видим, оставляет желать лучшего. И хотя граждан постоянно информируют о лже слесарях, соцработниках и коммивояжерах, они постоянно норовят наступить на одни и те же грабли. Чего стоят только недавние выманивания у граждан их СНИЛсов, когда мошенники предлагали им узнать, сколько накопилось на пенсионных счетах халявных денежек.
Нельзя обойти стороной и аферу века, связанную с распределением муниципальных земель в городе Саратове. Напомним, что некая группа чиновников, имена которых скрывают даже добровольные ревизоры из общественной палаты и администрации города, в течение длительного периода занималась внеконкурсным распределением земельных участков. Эти откровенно мошеннические действия привели к тому, что вся выручка от реализованных таким образом участков попадала не в тощую городскую казну, а в широченные карманы брюк и обширные подолы юбок лихоимцев и лихоимок. Поэтому если кто станет опровергать позорные цифры и рейтинги, им стоит привести в пример махинации с земельными участками и все станет ясно.
К мошенническим действиям стоит причислить и обман многочисленных саратовских дольщиков, в которых мошенники выманили деньги, а вместо жилья потом показывали дырку от бублика. Известно, что Саратовская область по числу обманутых дольщиков занимает едва ли не первое место во всей Российской Федерации. Кстати, в тени так и остались дела саратовских СРО, которые были причастны к размещению компенсационных капиталов в сомнительных банках, откуда эти капиталы исчезли вместе с банками. Это ведь тоже одно из видов мошенничества. Так что на зеркало нечего пенять, наше “лидерство” по этому виду преступления очевидно и неоспоримо.
Другое дело, что даже из этой плачевной ситуации можно извлечь пользу. Мы имеем в виду - развитие туристической отрасли, о которой в последнее время особенно сильно печется наш губернатора Валерий Радаев.
Исследователи творчества писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, известных, как авторы двух бессмертных романов “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок”, неоднократно пытались доказать, что события, изложенные в романах, по крайней мере, начинаются в Саратове, и что главный герой обоих произведений турецкоподданный Остап Бендер если и не родился в Саратове, то долгое время здесь проживал, старательно коллекционируя все 400 способов честного отъема денег у граждан.
В целях спасения объектов культурного наследия можно без труда найти покосившийся особнячок и объявить его местом, в котором с такого-то по такой год “жил и работал” Остап-Сулейман Берта-Мария-Бендер-бей. Не надо смеяться! Шерлок Холмс, как известно, никогда не жил на Бейкер стрит, а квартира его на этой улице - один из самых посещаемых музеев Лондонграда.
Обустроить домик музейными экспонатами той эпохи, например, стульями из легендарного гарнитура, костюмом и шарфом великого комбинатора, шахматами, а также тем самым модным ситечком, которое Бендер подарил Эллочке Людоедке в обмен на стул и туристы повалят валом.
А чтобы они не сомневались в том, что Саратов - родина великого комбинатора, достаточно привести статистику мошенничества. Как говориться, Остап Сулейманович уже давно умер, а дело его живет.