14 июня 2014 года должно было окончательно стать ясным: каким путем пойдет развитие Саратовской области — радаевским или нерадаевским. Решено было, что наиболее эффективный, динамичный и перспективный является радаевский путь развития Саратовской области. Кто так решил, нам знать не положено. Решил и все. С недавних пор народ Саратовской области стал обузой для власть предержащих. К его мнению прислушиваться не стоит, проводить, какие-то там референдумы, не говоря уже об опросах общественного мнения — только время и деньги терять. Да и вообще — референдум без предварительного опроса общественного мнения — это деньги на ветер.
Теперь впереди нас будет шагать римский раб, неся в руках, как символ римского легиона табличку с надписью: «Мы отдыхаем, только когда спим!» Разумеется, он нас будет водить кругами на подступах к мосту через Волгу, дожидаясь, когда его окончательно починят. Водил же Моисей евреев 40 лет по пустыне, с единственной целью, чтобы те забыли про рабство и наконец поспали всласть, где-то в оазисах земли обетованной.
Для того, чтобы радаевский путь развития стал успешным, а наш региональный лидер привел нас если и не в землю обетованную, то хотя бы к тому месту, где бесхозно валяется рог изобилия, созданы все условия.
Банкротство региону не грозит! Набранные еще при Ипатове и донабранные при Радаеве долги будут частично списаны, частично (львиная доля) переведены в разряд бюджетных, а не коммерческих. Иными словами, за безответственную кредитную политику ни Радаев, ни тем более Ипатов НИКАКОЙ ответственности не понесут. Отныне долг региона – это пустая формальность. Пусть себе висит, никому он не интересен, и отныне уже никому не будет мешать. Если у кредиторов возникнут какие-то вопросы, то эти вопросы следует переадресовать в Минфин РФ. Опять-таки, кому Саратовская область должна, она всем этот долг простила.
Это несомненно укрепит доверие со стороны инвестора. Теперь он (бестолковый) наконец поймет, что внешний долг региона – это пустая формальность, не способная оказать какого-либо влияния на инвестиционный климат в регионе. Так что милости просим, вкладывайтесь, не стесняйтесь.
Конечно, жаль, что нам запретили брать коммерческие кредиты, если мы не в состоянии обеспечить их возврат. Раньше легче было. Бери сколько хочешь, зная, что центр скоро эту проблему решит за нас.
Правда, мало кто знает, что если, например, сегодня списать все (до единой копеечки!) долги Саратовской области, чуда не будет. Ни экономического, ни политического, ни психологического. Долги-то мы брали не на развитие реального сектора экономики, а на зытакание бюджетных дыр, возникших в результате снижения доходной части бюджета. А она (эта часть) снижается только тогда, когда экономика не растет, а непрерывно падает. Конечно, если вы заглянете в отчет губернатора, то там вы увидите рост, причем рост не менее, чем на 101% в сравнении с среднероссийским. Статистика, понимаешь, упрямая вещь. Везде все падает, а согласно статистике все растет.
Чуда не будет хотя бы потому, что высвободившиеся в результате реструктуризации внешнего долга 1-2 млрд рублей, незамедлительно пойдут на исполнение майских указов президента. Особенностью этих указов является то, что их исполнять можно до бесконечности, толку все равно не будет, а они все равно до конца окажутся невыполненными.
После того, как нас освободили от бремени внешнего долга, наше движение к светлому будущему заметно ускорилось. Дело в том, что главной заслугой губернатора Валерия Радаева стало умение управлять регионом без денег. Не денег и не надо. В таких условиях очень важно правильно сориентировать правительство региона. Во-первых, оно должно постоянно ожидать каких-либо позитивных изменений и уверять в этом всех остальных, в первую очередь самого губернатора. Во-вторых, оно должно твердо верить в то, что регионом при наличии денег может и дурак управлять, а в правительстве области дураков нет. В-третьих, оно должно научиться готовить отчеты, в которых полагать, что рост рано или поздно наступит, что инвестор рано или поздно придет.
При Аяцкове Саратов пытались сделать столицей Поволжья. Вскоре выяснилось, что сделаем мы это попозже. При Ипатове территория Саратовской области была объявлена территорией инвестиций. Видимо, за 7 лет, в течении которых Ипатов руководил регионом, эти инвестиции на нашу территорию действительно пришли. Поэтому при Радаеве Саратовская область стала территорией развития.
На самом деле не вышло ничего: ни столицы Поволжья, ни территории инвестиций, ни территории развития. Не достигнув ни одну из поставленных целей, мы обрекли себя на стабильность. Между тем, если бы удалось сделать Саратов столицей Поволжья, то область несомненно стала бы территорией инвестиций, что привело бы к ее превращению в территорию развития. Диалектика, однако, сказал бы мудрый чукча, не достигнув первой цели, невозможно достичь и последней. Нет столицы, нет инвестиций, нет развития. А что есть? Стагнатизация. И это хорошо. Ничего делать не надо. Разъезжай по городам и весям губернии, реж ленточки, высказывай пожелания и надежды, делись верой в лучшее будущее и оно рано или поздно придет.
Но движение к светлому будущему вряд ли было бы возможным, если бы в Саратовской области не убрали бы даже кочки зрения, мешающие действующему губернатору.
Так называемой региональной элите было сказано: начнете воевать меж собой, лишитесь всего, что было нажито вами в лихие 90-е, ибо где надо знают, как вы это нажитое получили. Наступил всеобщий мир. Губернатору не досаждают различные группировки, за доступ к его телу не ведется драка. Местные пассионарии стали похожи на кастрированных котов не помышляющих о подвигах, битвах за крышу, лишенных боевых кличей и лозунгов, постоянно жрущих и трущихся о домашние тапки хозяина.
Оппозиция, преданная вождями за бочку варения и корзину печения, прекратила свою деятельность на территории региона. Цивилизованная борьба за власть, характерная для любого здорового общества, прекратилась. Да и зачем за нее бороться, если мандат депутата можно просто купить. А раз нет борьбы за власть, нет и оппозиции. Нет оппозиции – губернатору и правительству никто и ничто не мешает вести вверенный ему народ к счастливому будущему.