Борьба с бедностью - это такой же эвфемизм, что и борьба с алкоголизмом, где само понятие борьбы отдает абсурдом, хотя бы потому, что надо бороться не с бедностью и алкоголизмом, а с условиями, которые порождают бедность и алкоголизм. Поэтому было бы уместно говорить не о борьбе, а о профилактике. Правда, между этими двумя методами лежит большая разница. Борьбу можно втиснуть в шумную пропагандистскую кампанию, а вот профилактикой надо заниматься непрерывно. Заниматься чем-либо последовательно нынешняя саратовская власть неспособна в принципе.
Когда Валерий Радаев говорит о том, что “борьба с бедностью должна вестись по всем направлениям. Чтобы у нас люди почувствовали реальное увеличение доходов. Это касается и социальных пособий, положение которых также требует работы. Надо формировать сегодня нашу проблематику внутри, должна быть действенная помощь. Мы ведем переговоры с финансовым центром о налоговых отчислениях Саратовской области по формуле 50 на 50. Кроме того, мы хотели бы, чтобы 10% акцизов оставались в регионе" - он либо не знает, либо делает вид, что не знает, что в регионе уже давно существует пропорция 50 на 50, а с 2016 года доля акцизов, поступающих в регионы существенно увеличена.
Другое дело, что даже при такой пропорции доходная часть бюджета сокращается из года в год, несмотря на рост числа новых заводов и два рекордных урожая зерновых подряд, несмотря на неуклонное повышение объемов инвестиций в основной капитал. Об этом свидетельствует статистика. Она же показывает, что Саратовская область по темпам роста производства не только опережает РФ, но и давно находится в лидерах в ПФО. Не верите? Посетите сайт Саратовстат. Судя по тем данным, которые размещены в разделе “Макроэкономика”, наш регион - один из самых богатых и динамичных.
Откуда, в таком случае, берется эта проклятая бедность? Почему доходы жителей области - одни из самых низких? Боюсь, что ни Валерий Радаев, ни все его “замечательные министры и зампреды” не знают ответов на эти вопросы, просто потому, что они пришли в правительство области не для того, чтобы искать на них ответы, а для того, чтобы искать радующие глаз губернатора цифры. Между тем для того, чтобы понять откуда взялась эта бедность и низкие доходы далеко ходить не надо.
Вспомним, как в конце 2017 года кипели страсти в областной думе по поводу регионального бюджета, как депутаты секвестировали все, что только было можно, а труппа коммунистов в облдуме, пыталась показать, что это не бюджет развития, а бюджет вымирания.
Для чего же депутаты так жестко кроили бюджет? Для того, чтобы сделать его сбалансированным и профицитным. Скажите, кому нужен такой “идеальный бюджет”? Правильно! Банкирам, которые регулярно состригают с области свой ростовщический процент.
Банкам сегодня очень тяжело. Не хватает ликвидности. Кроме того, немало крупных российских банков разорилось. Поэтому им надо помочь, для чего и проводится так называемая реструктуризация госдолга в регионах. Под убаюкивающие песни о замене коммерческих кредитов - бюджетными, регионы так формируют свои бюджеты, что процесс вымирания таких регионов - это только дело времени. Знает ли об этом губернатор? Давайте послушаем его самого.
"Реструктуризация практически перевернула состояние закредитованности - с банковских кредитов на бюджетные кредиты, - радостно заявляет Валерий Радаев. -. Это огромная работа, и я не знаю второго региона в России, где была проведена аналогичная работа. Но самое главное - это доверие людей. Сегодня другая обстановка, мы могли бы даже брать новые кредиты, но не будем делать этого. Решение Владимира Путина нам позволило не возвращать 5 млрд в 2018 году, а пустить эти деньги в расход на социально значимые направления - повышение заработной платы, медицинское обеспечение и многие другие, те же дороги и так далее. Это будет огромная поддержка и помощь нашей территории", - пояснил губернатор планы по расходованию сэкономленных в результате реструктуризации средств.
Из этого следует, что Радаев не понимает, что приведение бюджета в сбалансированное состояние - это залог долгой, устойчивой, катастрофической бедности, грозящей провалиться в пропасть нищеты. Именно такой бюджет и привел регион к тому плачевному состоянию, в котором он оказался. Просто потому, что цель такого бюджета - не рост доходов граждан, а удовлетворение аппетитов ростовщиков и сомнительных амбиций Минфина РФ, который таким образом стремится сэкономить на дотациях.
Радость губернатора по поводу того, что сэкономленные таким образом 5 млрд рублей не надо возвращать, а можно “оставить себе”, не внушает оптимизма, ведь куда планируется вложить эти деньги? Ответ дает Валерий Радаев: на социально значимые направления - повышение заработной платы, медицинское обеспечение и многие другие, те же дороги и так далее”.
Очевидно, что даже эти деньги пойдут на обеспечение социальных обязательств, а не на развитие. И это в то время, когда бюджет региона и без того на 70% является социально ориентированным.
Наконец, важно понять, что госдолг, который поставил область на грань банкротства - это ведь не долг, который регион накопил, беря деньги на развитие. Это был и остается долг на долг: брали в долг, чтобы вернуть долг. В лучшем случае, исполнить все те же “майские указы”.
Кроме того, 5 млрд рублей для региона - это смешные деньги. На них можно сделать что-то одно, да и то не в полном объеме. Например, построить пару километров дорог, или создать еще одну пешеходную зону. Что касается повышения заработной платы, то с разовой экономии ее повысить невозможно, просто потому, что повышение заработной платы предполагает увеличение расходов в соответствующей статье бюджета. Самый же простой способ эти расходы увеличить возможен только через увеличение доходов. Вероятно, Радаев об этом даже и не догадывается.