Как левые пришли к власти в Саратовской области
Намедни на новостной ленте РБК появилась интересная новость. Источник сообщал, что КПРФ может отказаться от участия в выборах главы Архангельской области в обмен на выдвижение представителя партии в Совфед. В качестве сенатора от врио губернатора Александра Цыбульского рассматривается один из спонсоров КПРФ. На первый взгляд эта новость не несет с собой ничего сенсационного. Известно, что большинство парламентских партий в РФ ведут активные торги по всему политическому спектру, начиная от должностей членов Совфеда и заканчивая муниципальными собраниями на местах. Но политический маркетинг проводился где-то за кулисами. Партфункционеры предпочитали держать сделки в тени, окутывая их в обертку “коммерческой тайны”. А в данном случае, источник не скрывает ни условия торгов, ни ФИО кандидата. Похоже, что времена келейных договоренностей ушли в прошлое, а торги стали публичными
Когда известный российский политтехнолог, основатель компартии Владимир Ильич Ленин с трибуны X съезда РКП (б) объявил о переходе к НЭПу, он призвал своих коллег-коммунистов “учиться торговать”. И хотя с тех пор отношение к торговле у большевиков-коммунистов часто менялось от положительного на отрицательное, сегодняшние наследники дела партии превратились в заядлых торгашей.
Это хорошо заметно на примере ситуации, которая сложилась в Архангельской области. Там представители КПРФ в цвет предлагают врио губернатора области Александру Цыбульскому включить в тройку своих кандидатов в сенаторы депутата Госдумы от компартии основателя строительной компании «Лидер Групп» Александра Некрасова и делегировать его в Совфед в случае победы на выборах.
Взамен КПРФ берет на себя обязательства не выдвигать собственного кандидата на пост губернатора Архангельской области. Как говорится “ты мне - я тебе”. Ни закрытые, ни открытые источники РБК от КПРФ и не собираются скрывать саму сделку, не прячут и ФИО кандидата.
И хотя КПРФ в Архангельской области занимает только третью строчку в рейтинге политический партий, ее позиции в регионе довольно прочны, особенно если учесть, что партийцы активно включились в знаменитые протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе. Но нас в данный момент не сильно интересуют политические хитросплетения в Архангельской области. Для нас гораздо важнее понять, что случилось с КПРФ, если она от тайной торговли политическими должностями, перешла к явной.
В принципе компартия вела торги едва ли не со дня своего основания (начало 90-х гг. прошлого века). Самой крупной сделкой была размен, произведенный на президентских выборах в июне 1996 года, когда фактический победитель на этих выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сдал мандат главы государства своему сопернику - Борису Ельцину. Выбирая между служением Богу или Маммоне, коммунисты выбрали Маммону. Так с тех пор и живут в грехе богатства, алчности и стяжательства.
Здесь уместно было бы остановиться на примере Саратовской области, где также сработал механизм политического торга.
Как известно, Саратовская областная дума в течение долгого времени “трудилась на благо избирателей” без наличия в ней представителя КПРФ. Прежний губернатор Дмитрий Аяцков, фактически объявивший коммунистов еретиками, делал все возможное, чтобы так называемые “энцефалитные” в областную думу не прошли. Только однажды в системе произошел сбой и в думу “прорвалась” бабушка несостоявшейся революции - Ольга Алимова, да еще и ныне всеми забытый Сергей Афанасьев. Вплоть до нынешнего созыва думы (избрана в сентябре 2017 года) КПРФ имела в ней минимальное количество штыков (первоначально два, а затем - один).
Как вдруг на выборах 2017 года случилось чудо и в региональный парламент проникла целая пятерка левых. Тайна этого проникновения неизвестна до сих пор. Формально “прорыв” связывают с популярностью КПРФ в Саратовской области, ведь все члены фракции компартии в думе прошли по партийным спискам, когда партия стала второй по количеству полученных голосов. Но если, скажем, Дмитрий Аяцков или даже Павел Ипатов (сильно не любивший коммунистов) могли не допустить “энцефалитных” в региональный парламент, даже в условиях, когда КПРФ была гораздо популярные в массах, чем сегодня, то нынешний горе-воевода Валерий Радаев коммунистов в думу пропустил. Почему это стало возможным?
Выдвигая свою кандидатуру на выборы губернатора Саратовской области “непуганый политик” Валерий Радаев сильно опасался предполагаемого соперника. Хотя бы потому, что не имел опыта более или менее открытой избирательной кампании. Больше всего в штабе Радаева опасались представителя КПРФ, наивно полагая, что коммунисты все такие же идейно-упертые и “неподкупные”.
Для того, чтобы обезопасить себя от возможных сюрпризов, “на всякий случай” были предусмотрены страховые варианты, вплоть до допущения на выборы кандидата, который при равных условиях никогда бы на них допущен не был. Но все оказалось гораздо проще, когда выяснилось, что с идейно-упертыми можно договориться.
В результате договоренности основной соперник Радаева на губернаторских выборах - Ольга Алимова по сути слила свою кампанию, а ее диалог с лягушонком, который она демонстрировала в специально отснятом ролике - стал хрестоматийным образцом слива выборов.
Губернаторские выборы в Саратовской области в 2017 году были совмещены с выборами депутатов областной думы. При этом шансы левых на прохождение в региональный парламент оставались минимальными - максимум 2-3 штыка. Но коммунистам неожиданно стали помогать, снимая представителе ЕР, которые набрали большое количество голосов на праймериз. В результате, как мы полагаем, в обмен на слив губернаторской избирательной кампании КПРФ удалось провести в думу пять своих кандидатов. Не стоит забывать и о спонсорах партии, которым было позволено поддержать левых на выборах. Позже спонсоры будут использовать и используют до сих пор, скандальный потенциал “звездочки” - фракции КПРФ в областной думе. Без благоволения властей ни один спонсор не выделил бы на кампанию ни копейки. Но это уже другая история.
Чтобы еще больше прикормить левых, уже после формирования фракции КПРФ в думе коммунисты - невиданная щедрость! - получили четыре оплачиваемых места в парламенте. Четыре невзрачные, ничего из себя ни политически ни идейно не представляющие фигуры были посажены на казенный кошт и теперь денно и ношно бьются за счастья трудового народа за счет этого трудового народа.
Опыт показал, что у властей было немало способов нейтрализовать левых, хотя бы воспользовавшись муниципальными фильтрами на губернаторских выборах, ведь Алимова никогда бы эти фильтры не прошла, если бы муниципальные депутаты не получили отмашку от властей. Электоральный потенциал левых явно был переоценен. Но организаторы сделки полагали, что получив доступ к кормушке, левые успокоятся и будут мирно похрумкивать кукурузкой из корыта. Однако все сложилось иначе.
Дело в том, что группа левых в областной парламенте хорошо усвоила, что столь удачные торги происходят только однажды. И в следующий раз чуда может и не быть, тем более, если с горизонта исчезнет такой трусливый губернатор, который сегодня правит в Саратовской области. В таком случае они начали активно наращивать хайповый потенциал, полагая, что он позволит им на предстоящих выборах если и не набрать большее число штыков, то хотя бы сохранить прежнее их количество и, разумеется, доступ к бюджетной кормушке.
Вот такая получается картина маслом. А случай в Архангельске только иллюстрирует торгашескую сущность нынешних левых. Как говорится, не продается вдохновение, но можно рукопись продать.