"Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Дорогие братья и сестры!" - с этих слов начал свое выступление Кирилл (Выступление Патриарха). "Братья и сестры", в том числе и Вячеслав Викторович, смиренно внимали словам пастыря, которые на этот раз не ограничивались элементами традиционной проповеди и благих пожеланий.
Наблюдатели увидели за словами Кирилла некоторый комплекс проблем, на кратком анализе которых мы остановимся ниже, но сама их постановка перед парламентариями со стороны главы РПЦ, наводит на некоторые размышления.
Его преосвященство старался держаться, как можно дальше от политики, особо подчеркивая, что он доносит "действительные чаяния народа, лишенные какой-либо политической составляющей" и речь его была предельно гладкой, местами, даже благостной. Но, как нам кажется, в ней скрывалось главное, на что многочисленные комментаторы не обратили внимание.
Прежде всего Патриарх пытался "приземлить" депутатов, призвать их активнее решать вопросы, которые вопиют. Эта мысль красной нитью проходит сквозь все выступление пастыря и не заметить ее мог, разве, что самый незрячий.
"Прошу депутатов Государственной Думы со вниманием отнестись к высказанным мною озабоченностям, - сказал Патриарх. -Эти озабоченности выражает огромное количество людей — они передаются нам через наши приходы, монастыри, через наших прихожан, от многодетных, престарелых, нуждающихся".
Уже этих слов достаточно для того, чтобы понять: Дума, как того и опасались наблюдатели, оторвалась от насущных проблем российского общества и после некоторого всплеска активности, который пытался придать ей новый спикер, снова впала в полусонное состояние.
После того, как стали известны итоги выборов, в результате которых, "партия власти" получила конституционное большинство, аналитики всерьез выражали опасение по поводу того, что новый состав Думы будет если и не хуже, то и не лучше своей предшественницы. Одно вселяло надежды: избрание нового спикера нижней палаты парламента - Вячеслава Володина. "Володин придет - порядок наведет", - говорили некоторые. И действительно, Володин, с присущей ему энергией стал мобилизовывать депутатский корпус. Действия нового спикера вселяли надежды на то, что в ближайшее время парламент может вернуться в "старые добрые времена" дедушки Ельцина, когда он играл существенную роль в системе сдержек и противовесов.
В прежние времена строптивый парламент, чтобы там не говорили про его оппозиционность (она играла далеко не решающую роль) - был, если не считать главу государства, единственным полномочным органом, который мог контролировать исполнительную власть в лице правительства. Такая схема позволяла правительству быть не только ответственным, но и взвешивать свои действия, учитывать мнение парламентариев.
После того, как такая система сдержек и противовесов деформировалась в пользу исполнительной власти, парламент превратился в "взбесившегося принтера", который с энергией, достойной лучшего применения. стал штамповать проекты, внесенные в Думу правительством, не задумываясь о последствиях.
Вероятно, понимание такого дисбаланса пришло к некоторым представителям власти. Но попытка вернуть систему в прежнее русло, закончились неудачей. После некоторых всплесков активности Дума снова вернулась в состояние хотя и не "взбесившегося принтера", то в состояние устаревшего софта, который тормозит в то время, когда надо принимать быстрые решения.
Еще раз подчеркнем, речь идет не о противостоянии законодательной и исполнительной власти, но о контроле первой над последней, что и является базовой основой правового государства. На самом деле, ничего подобного мы не наблюдаем. Парламент по-прежнему "гнется" под напором исполнительной власти, которая, к сожалению, так и не стала ответственной. Мало того, что она, по сути, саботирует указания главы государства, так она еще игнорирует и волю парламента.
В этой связи, если отделить духовно-проповедническую часть выступления Патриарха, можно заметить, что православный пастырь попытался напомнить парламентариям, что это они должны идти в авангарде, а не на поводу у исполнительной власти. Надо заметить, что предшественник Кирилла - Патриарх Алексей II, это особенно остро ощущал, когда ему приходилось примирять противостояние властей, когда система сдержек и противовесов совершала крен в ту или иную сторону.
Вот почему для нас в выступлении Патриарха важны не столько его инициативы или проблемы, которые он поднял, сколько стремление призвать парламентариев живо откликаться на то, что Кирилл назвал озабоченностью огромного количества людей, которую они передают нам через наши приходы, монастыри, через наших прихожан, от многодетных, престарелых, нуждающихся.
Это можно расценить, как прямое напоминание о том, что "слуги народа" слабо слышат мнения прихожан, а если и слышат, то не реагируют так, как того требуют эти самые прихожане.
На наш взгляд важен и другой момент, именно тот факт, что Патриарх в своем выступлении оказался в роли посредника между избирателями и властью, ведь если быть откровенным, в настоящий момент такого связующего звена между избирателями и парламентариями не осталось.
Выдвигая свои инициативы, которые он назвал "озабоченностями", Патриарх затронул темы, которые сегодня волнуют большинство и о которых, как это следовала из "озабоченностей", не замечает ни правительство, ни парламентарии. По крайней мере, это ведь именно из правительственного министерства последовала идея отбирать у граждан последнее жилье за долги перед кредитными организациями. Это ведь по вине регулятора (ЦБ РФ), не говоря уже бо исполнительной и законодательной власти, развернулся настоящий шабаш ростовщиков, которые устанавливают такие проценты по микрокредитным займам, которые Патриарх охарактеризовал, как "абсолютно аморальную практику, как ростовщичество в самом хищническом своем проявлении".
Это ведь правительство "не видит дальше своего носа", когда не реагирует на "скорое развитие информационных технологий и внедрение автоматизации в разные сферы жизни — от общественного питания и торговли до аналитических процедур и даже сферы искусства", когда нужно будет пересматривать социальные обязательства. При этом надо не ждать, когда развитие новых технологий станет источником массовой безработицы, а готовиться к ней уже сегодня.