«Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, Европейский центральный банк и другие «финансовые корсары» публично проповедуя «спасение» испытывающих трудности стран и экономик, вместо этого заманивают их правительства с помощью обманок: обещая потрясающий рост, блестящие новые инфраструктурные проекты и экономическое процветание в будущем – и все это сбудется, если эти страны займут огромные деньги у этих организаций. Однако вместо достижения стремительного экономического роста и успеха эти страны падают жертвами сокрушительной и неподъемной задолженности».

Герр, Ципрас, мне кажется, что торг здесь не уместен

Я начал эту статью с цитаты из книги Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Кому, как не ему хорошо известно, как сегодня всемирная корпоратократия подчиняет себе экономики целых стран, как последовательно она освобождает их от такого эвфемизма XXI века, как государственный суверенитет.

Тот же Паркинс говорит: «Задолжавшие страны стали слугами... корпоратократии. Сегодня у нас — глобальная империя, и это -- не американская империя. Это — не национальная империя... Это — корпоративная империя, где правят крупные корпорации».

И в этом с ним нельзя не согласиться. Об угрозе господства транс-национальных корпораций (ТНК) ученые предупреждали еще давно. Немало об этом писали и во времена СССР. Но советским пропагандистам мало верили, молясь на Запад, как на нового бога.

Сегодня господство корпоратократии — свершившийся факт и все перемены в мире, которые происходят и будут происходить в ближайшее время, будут происходить под диктовку и в интересах корпоратократии.

Самым ярким примером последних дней стала Греция. Это еще совсем недавно считалось, что корпоратократия «своих» не трогает и предпочитает грабить и мародерствовать в странах, с так называемыми «формирующимися рынками». С недавних пор стало ясно: ресурсов на всех не хватит и очень скоро под нож пошли «свои».

Когда нам рассказывают, как мародеры и кочевники загоняли Грецию в долговую яму, это ведь только вершина айсберга и она стала видна лишь потому, что греки сперва возроптали, а затем вышли на массовые акции протеста. Но в ЕС «греций» -- целая вереница, начиная от «старых» Португалии, Испании, Италии и заканчивая «новыми» членами ЕС — государствами Прибалтики, Болгарией, Румынией.

Похоже, что эта книга вскоре станет настольной не только для экономических киллеров, но и для всего Евросоюза

При нынешнем характере экономики, когда правила игры устанавливает финансовая олигархия, эти страны столкнулись с угрозой потери суверенитета и долговой кабалы, из которой выбраться не удастся до тех пор, пока не изменится парадигма мировой экономики.

Я здесь скажу, быть может, парадоксальную, на первый взгляд, вещь: случай с Грецией стал следствием глобальной социально-экономической катастрофы, которая разразилась после распада СССР.

Где-то в эпицентре Евразии, словно от брошенного в воду камня, возникли и стали расходиться волны. Сперва они разрушили и поглотили то, что раньше называлось Советским Союзом. В течение короткого (даже по историческим меркам) времени были разрушены экономики абсолютного большинства союзных республик, входивших когда-то в СССР. На этом волна не остановилась, а покатилась дальше, повергая в экономический хаос страны бывшие члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), некогда входившие в так называемый социалистический лагерь. Наконец, уже в наши дни вибрация от этих волн достигла тех стран, которые никогда не входили в состав СССР и даже не оказывались в орбите его влияния.

Сила этой волны, волны от распада, была так велика, что она оказала влияние на мировую экономическую и политическую системы в целом.

Главные кредиторы Греции -- две крупнейшие страны ЕС

В начале 90-х годов прошлого столетия, образно говоря, параллельно друг другу, правда, в противоположные стороны двигались два поезда. На одном была надпись «Европейский Союз», на другом -- «СНГ». Первый поезд двигался в сторону интеграции и его конечной остановкой была «Единая Европа». Пусть в рамках шенгена, а не от Атлантики до Урала, но, все же, в рамках единого экономического и политического (не говоря уже о валютном) пространства.

Второй поезд двигался в сторону дезинтеграции. Эфемерный Союз Независимых Государств был «союзом» исключительно на бумаге, а то и в воображении некоторых политикой той эпохи. У этого «союза» не оказалось ни общего экономического, ни общего политического, ни тем более общего валютного пространства. Бывшие советские республики обзавелись своими таможнями, границами, валютами и стали жить одинаково плохо.

Второй парадокс состоит в том, что распад одного единого экономического и политического пространства стал условием для экономического роста другого, объединенного экономического и политического пространства.

Не надо себя обманывать. Сказал же однажды старик Бжезинский, что «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

Для ясности уточним, приведя слова все того же Бжезинского: ««Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

Так что если мы скажем, что новый мировой порядок создавался против СССР, за счет СССР и на обломках СССР, не изменится ничего, кроме названия.

Из-под обломков СССР, в течение первых десяти лет (с 1990 по 2000 гг., то есть периода, когда шел процесс европейской интеграции) было выкачено столько ресурсов, что их хватило для создания Евросоюза и стабилизации экономики США. Если кто, по наивности своей, в это не верит, то напомним, что вклад СССР в мировой ВВП накануне распада составлял около 20%, тогда, как вклад в мировой ВВП России сегодня составляет едва ли 2%, т.е он уменьшился, как минимум, в десять раз!

Куда же подевалась эта доля, неужели растворилась в воздухе? Да нет же, она была разграблена и переведена на Запад, чтобы дать, как мы уже отмечали выше, небывалый импульс евроинтеграции и спасти экономику США от кризиса. Неужели вы думаете, что СССР валили, так сказать, из спортивного интереса? Я здесь не буду говорить о том, какие доходы получил Запад только от одного взлома советского рынка.

Вот так выглядит "единое экономическое пространство СНГ"

В течение второго десятилетия ограбление России продолжалось, но ресурсов с каждым разом становилось все меньше. Для того, чтобы их объем не иссякал нужно было либо вкладывать в Россию, либо сокращать число едоков в самой России. Первый путь, связанный с глубокой экономической интеграцией ЕС и РФ был явно не выгоден США, ведь он существенно усиливал ЕС, выводя его из-под гегемонии США. Поэтому был избран второй путь и обострение отношений между Западом и Россией после начала украинского кризиса, стал ярким тому подтверждением.

Нынешний курс, проводимый Правительством РФ, как раз и совпадает с этим направлением. Запад полагает, что путем экономического удушения России, рано или поздно, он получит доступ к ее богатствам, но на этот раз уже совсем на халяву. Спасет ли это ЕС? Вряд ли.

А так оно выглядит в Евросоюзе

Контрибуции и репарации, полученный Европой и США после поражения России в холодной войне, были использованы крайне бездарно, а точнее, пошли на пользу все той же корпоратократии. Так, например, ЕС вместо того, чтобы развивать всю конгломерацию своих стран-союзников принялись так перестраивать экономику единой Европы, что целый ряд входящих в нее стран оказались в положении париев. Видимо, сказалось ментальное наследие колониального прошлого. Ну чем, например, сегодня те же Греция, Болгария, Румыния, государства Прибалтики отличаются от колоний Франции или Великобритании периода расцвета колониальных империй?

Последние условия, навязанные Греции ее кредиторами, по сути, превращают ее в колонию развитых стран ЕС.

Если ограбление колоний в середине XIX века проводился без особых церемоний, то в этот раз оно носит «цивилизованный характер». Но как бы ни был обставлен фасад этого грабежа, суть его не изменится.

По соглашению с кредиторами Греция обязалась: повысить налог на добавленную стоимость; повысить корпоративный налог для небольших компаний; повысить налог на роскошь для больших автомобилей, лодок и бассейнов, а также фермерский налог; повысить пенсионный возраст до 67 лет; отменить досрочный выход на пенсию; отказаться от юридической независимости греческой статистической службы Elsta.

Мы любим Грецию, не правда ли, Франсуа? Конечно, особенно, когда она нам должна

И это лишь начало. Ожидается рассмотрение греческим парламентом дополнительного и еще более жесткого пакета реформ.

Возвращаясь к последствиям геополитической катастрофы — распаду СССР, -- волны от которой еще продолжают накатывать, достигая окраин бывшей социалистической ойкумены, мир приходит к осознанию того, что СССР был во многом сдерживающим фактором для тех мародеров и кочевников, которые сегодня стоят в авангарде корпоратократии. Сегодня «плохо везде» и нет примера на которой можно было указать все тем же мародерам, как на образец иной, отличной от нынешней экономики, политики, социальной сферы. Мир стал однообразен и жесток, а вчерашние «касатки корпоратократии», пожиравшие «чужих», с недавних пор, стали пожирать и «своих».

Еще одним следствием геополитической катастрофы стало исчезновение альтернативы мирового развития. Пока был СССР такая альтернативна существовала, ведь и в Советской Союзе был капитализм, только он был с отрицательным знаком, т.е. антикапитализмом, когда прибавочный продукт достается не корпоратократии, а становится общественным достоянием.

Сейчас мы не будем говорить о достоинствах или недостатках советской экономики. Это тема отдельного разговора. Нам важен сам факт наличия антисистемы, как альтернативы системы капитализма. Когда существовал СССР страны системы не могли жить хуже, чем страны антисистемы. После распада — это условие перестало быть критерием развития, курсом развития, курсом на гуманизм. Наступила эра бесчеловечного отношения к человечеству. А если быть более точным, то произошел откат к тому состоянию общества, который был сформирован на рубеже XIX-XX вв., правда уже на новом технологически более развитом витке развития.