Лидеры и аутсайдеры

Владимир Путин подписал свои указы в мае 2012 года. То было время, когда волна  кризиса 2008-2009 гг., благодаря очередному всплеску цен на нефть, пошла на убыль, а волна очередного кризиса, началом которого стал 2014 год, еще не просматривалась.

Цена на нефть еще не упала, санкции никто вводить не собирался, а с нашими "западными партнерами" мы еще жили дружно и мирно. Иными словами, если бы сегодня ситуация соответствовала условиям 2012 года, то можно было бы все указы исполнить. Но это лишь в теории. На практике, экономический спад в стране начался как раз в 2012 году. Несмотря на рост цен на нефть, высокие золотовалютные резервы и в целом благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру.

Спад начался потому, что прежняя модель развития, которая стала формироваться после перехвата либералами у команды Примакова рычагов управления страной, оказалась нежизнеспособной. Дело в том, что усилия команды Примакова следует расценивать. как попытку выйти из под контроля глобального бизнеса и начало отстаивания не его интересов, а интересов национальной экономики.

Команда Примакова и была отставлена по требования главного агента глобалистов - МВФ, а не потому, что Борис Ельцин стал опасаться президентских амбиций Евгения Примакова. Это был всего лишь повод.

Но в 2012 году у России еще были возможности перейти на рельсы национальных интересов  и от модели "роста без развития" перейти к модели роста и развития.

А в рекомендациях МВФ велено сокращать  расходы

Когда в правительстве решали, как максимально эффективно провести реализацию майских указов президента, какого-либо плана этой реализации у них него имелось. Как, впрочем, не имеется и сегодня. Нужны были четкие указания о том, по какому курсу вести страну, чтобы он устраивал настоящих хозяев РФ.

13 июня 2012 года, т.е. уже после выхода в свет майских указов, как раз подоспели целевые указания от миссии МВФ. Анализ этих указаний показывает, что они были гораздо важнее для правительства, чем майские указы президента.

В этих указаниях конкретно прогнозировалось падение цен на нефть. Складывается такое впечатление, что миссионеры фонда заранее знали, что в 2013-2014 гг. случится первый обвал цен на черное золото. Поэтому они рекомендовали правительству РФ незамедлительно переходить к реализации структурных реформ, бюджетной консолидации, а средства, получаемые от реализации углеводородов, "складывать в кубышку", а не пускать на развитие. Этим, как раз и занимался Алексей Кудрин, которому потом сие указание МВФ было поставлено в заслугу.

"В предстоящие годы, - говорится в заключительном заявление миссии МВФ от 13 мая 2012 года, -  Россия столкнется со значительным старением населения (здесь и далее выделено авт.). Персонал миссии прогнозирует, что в отсутствие реформ государственные пенсионные расходы к 2050 году практически удвоятся, достигнув 16 процентов ВВП. Чтобы стабилизировать пенсионные расходы на уровне 2010 года, возраст выхода на пенсию, как мужчин, так и женщин следует повысить до 63 лет к 2030 году и до 65 лет к 2050 году, сообразно увеличению ожидаемой продолжительности жизни... Кроме того, следует ужесточить щедрые критерии досрочного выхода на пенсию… Для обеспечения бюджетной устойчивости потребуются также иные меры, такие как улучшение адресности социальных трансфертов и повышение эффективности государственных расходов".

В строгом соответствии с рекомендациями миссии

Разве непонятно, что из этого указания прямо вытекает требование сокращения государственных расходов, в то время, как реализация майских указов, по сути означала, увеличение этих расходов?

Не способствовало реализации майских указов и требование миссии о дальнейшем ужесточение денежно-кредитной политики необходимом для того, чтобы удержать базовую инфляцию на нисходящей траектории. Особо следует отметить, что уже на рубеже 2012-2013 гг в МВФ знали о грядущих потрясениях в финансовой сфере и рекомендовали  "в случае ухудшения мировой финансовой ситуации Центральный Банк России (ЦБР) должен быть готов при необходимости предоставить экстренную поддержку ликвидности".

Уже в 2012 году в МВФ выдвигали требование к ЦБ, которые тот будет реализовать в 2014 году. А именно: "Намерение ЦБР сохранить курс на дальнейшее постепенное расширение коридора курса рубля и сокращение объема интервенций позволит сконцентрировать денежно-кредитную политику на целях контроля над инфляцией.

Центральному банку было также рекомендовано "дальнейшее совершенствование информационной политики, в том числе публикация прогнозов инфляции, что  будет иметь большое значение для повышения прозрачности и разъяснения для общественности логики мер денежно-кредитной политики".  Иными словами, уже тогда руководство ЦБ принялось таргетировать инфляцию и разъяснять населению зачем оно это делает.

А вот как миссионеры рекомендовали поступать с резервами, которые поступали от реализации черного золота. "Следует продолжить накопление бюджетных сбережений в нефтяных фондах для восстановления буферных резервов, пока сохраняются высокие цены на нефть. С течением времени было бы уместно инвестировать средства нефтяного резервного фонда инструменты с более высокой доходностью при условии соблюдения надлежащих защитных гарантий".

Мы действуем в строгом соответствии с рекомендациями

Ну и как вы думаете, что это за "инструменты с более высокой доходностью"?  Не догадались? Ну как же, это и есть те самые "трежерис", куда ЦБ активно вкладывал деньги суверенных фондов, т.е. в строгом соответствии с рекомендациями МВФ. При такой денежной политике разве можно было говорить о реализации майских указов, если дополнительные доходы от продажи нефти шли не на повышение заработной платы бюджетников, не на создание  высокоэффективных рабочих мест, а на покупку долговых обязательств США!

Разумеется, миссионеры фонда положительно расценили предоставление банкам ликвидности, которая была осуществлены в целях ликвидации последствий кризиса 2008-2009 гг. При этом миссионеры в упор не заметил, что большая часть из этой ликвидности пошла не в реальный сектор экономики, а на валютную биржу.

Кстати, и более жесткая политика ЦБ по отношению к действующим в стране банкам, была рекомендована в этом  же послании МВФ, где в частности говорилось, что "ЦБ также по-прежнему не имеет достаточных полномочий по принятию решений о применении санкций в отношении отдельных банков,  и что в той связи необходимо расширить его полномочия по принятию решений на основе мотивированного суждения", что и было выполнено добросовестно и в срок.

У МВФ всегда самый точный прогноз

Надо отметить, что в рекомендациях четко констатировалось, что 2000-2007 гг. "экономика росла высокими темпами, что было связано с беспрецедентным повышением цен на нефть, увеличением коэффициента использования производственных мощностей, преодолением технологического отставания, а также ростом трудоспособного населения. Вряд ли можно ожидать, что в будущем комбинация этих факторов повторится".

А для того, чтобы успешным был рост, миссионеры рекомендовали России поскорее вступить в ВТО, снижать уровень участия государства в экономике (в том числе посредством транспарентной и более решительной приватизации государственных предприятий), что и было сделано буквально один к одному в соответствии с рекомендациями.

Таким образом, правительство РФ и ЦБ, коих в МВФ называют "официальными органами власти" выполнили буквально все пожелания миссии, кроме майских указов президента, о которых в рекомендациях не сказано ни слова.

Мы взяли лишь те рекомендации МВФ, которые последовали сразу после публикации указов президента, но если познакомиться с другими "посланиями",  то нетрудно будет убедиться в том, что все они сводятся к стандартному набору действий, а именно: обескровливание экономики, путем сжатия денежной массы, таргетирование инфляции, сокращение государственных расходов, ужесточение социальной политики и т.д. Поэтому стоит ли удивляться тому, что правительство ничего не делает. Оно-то как раз делает, но только то, что ей будет предписано теми, кому оно служит если и не за совесть, то за страх.