Местная бюрократия полагает, что куратор из Москвы спасет ее от политического банкротства

Скажите мне, кого назначить куратором и мы его немедленно пошлем

Известие об это было подано столь витиевато, что уже вызывает сомнение. О приятной новости якобы сообщил телеканал Совета Федерации со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева, выступавшего с ежегодным отчетом в Госдуме.

Казалось бы, чего проще: Дмитрий Анатольевич прямо заявил, что правительство приняло решение назначить ответственным за Саратовскую область в качестве куратора такого-то министра или целую группу министров во главе с каким-нибудь вице-премьером. И тот (те) дали однозначное согласие отвечать за названный регион. Так нет, решили через загогулину сообщить о решении, которое как будто бы было принято, но не совсем.

О чем это говорит? О том, что у местной бюрократии (назвать ее элитой язык не поворачивается) только и осталась надежда на то, что вот назначат куратора (или кураторов) и тот дружно начнет вытаскивать регион из пропасти, куда его долго, старательно, местами самозабвенно, опускали нынешний губернатор и его, так сказать, команда.

Обещали Силуанова

Если бы у бюрократии было бы чуть больше ума, то она всячески старалась бы избавиться от навязывания ей института кураторства, справедливо полагая, что этот институт автоматически ведет к возникновения института внешнего управления. То есть не только институты местного регионального и муниципального управления оказались никуда не годными, но и руководящие кадры показали свою никчемность и теперь регионом будет управлять куратор. В самом деле, зачем Саратовской области нужны все эти губернаторы, мэры, министры, депутаты, если все вопросы будет решать уполномоченный из Первопрестольной?

Опыт, кстати, уже есть. К примеру наш замечательный земляк - спикер ГД Вячеслав Володин уже давно тянет лямку за всех этих губернаторов, мэров, министров и депутатов, а они только самодовольно лыбятся, воздавая ему бесконечную похвалу и распевая псалмы.

А может быть, Голикову?

Но наивные мечты бюрократов не имеют границ, ведь они полагают, что куратор из правительства, если возьмет под свою опеку регион, то придет не с пустыми руками. Он обязательно принесет с собой бюджетные средства, которые не только будут направлены на возведение социальных и прочих объектов, но каким-то уму непостижимым образом станут прилипать к шаловливым ручонкам местной бюрократии. И хотя местный бизнес уже давно показал, что он и с деньгами ничего толком (вовремя, в срок и надлежащего качества) не в состоянии соорудить, надежда на то, что и ему что-то обломится от куратора с деньгами - не покидает, а то и греет их заблудшие души.

Мы уже неоднократно напоминали о том, что такой сладенький подряд, как строительство международного аэропорта “Гагарин” под Сабуровкой местным строительным компаниям доверять не стали. Вероятно, не случайно. И не только потому, что местные могут все тихо разворовать, а вместо цемента в раствор станут добавлять песок, а потому, что у них не хватает ни кадров, ни техники, ни специалистов, что они уже даже проект не могут разработать, не говоря о том, чтобы что-то вовремя построить.

А может быть, Орешкина, что тоже хорошо!

Отсюда и еще один фактор против кураторства: нет гарантии, что куратор, даже если согласиться приглядывать за Саратовской областью, не пригласит сюда строительные и прочие компании, скажем, из Дагестана, Нижнего Новгорода, Перми или Тюмени. Согласитесь, что куратор, появись такой, будет подотчетен не местным бюрократам во главе с их предводителем губернатором, а, как минимум, главе правительства и отчитываться за потраченные (если таковые будут выделены) деньги должен будет перед ним.

Неужели вы полагаете, что куратор согласиться работать с местными фирмами, если он твердо знает, что и руководство региона, и аффилированные к нему бизнеса довели регион до такого состояния, что ему срочно понадобился смотрящий из правительства?

Но лучше бы Володина поставили на область, все было б зашибисьПоэтому радость от предстоящего кураторства - преждевременная и опасная для местных властей и местного бизнеса. Надежды на то, что они будут привлечены к “освоению денег”, выделенных на национальные проекты - сомнительная, особенно в условиях, когда  под эти триллионы рублей уже созданы соответствующие структуры, во главе которых поставлены соответствующие товарищи сами знаете, кого.

Это, например, Вячеслав Викторович, настолько сердоболен, что те деньги, которые он “привлекает” в регион, идут на “освоение” местным производителям. Да и то, когда такие горе-строители, как Березовский и Исаев строят плохо, у Володина возникает по отношению к ним раздражение с последующим отторжением. А чужой для региона куратор над этим вообще задумываться не станет.

Так, что на месте региональной бюрократии мы бы очень поостереглись подобного кураторства, а то и вовсе стали бы от него открещиваться, доказывая, что и сами справимся, были бы средства. Кстати, доказать это можно было успешно (быстро и качественно) осваивая те ресурсы, которые привлекает в регион наш благодетель - Вячеслав Володин. Но они даже и в этом случае показали свою крайнюю нерасторопность.


Справка BN: В Древнем Риме для управления провинциями назначались магистраты, чаще всего сенатского, реже — всаднического ранга после прохождения консулата — проконсула или претуры — пропретора.

В Римской республике наместник провинции выбирался на один год. В начале года провинции распределялись между будущими наместниками по жребию или прямым назначением.

Император Октавиан Август оставил за собой и своими преемниками право назначать военачальников и наместников в ряде наиболее стратегически важных провинций. Эти провинции стали называть императорскими, в противовес сенатским провинциям, в которых право назначать наместников осталось за сенатом.

Это ты называешь себя царем иудейским?

Чуть позже в некоторых провинциях появились так называемые прокураторы. По отношению к императору прокуратор был ответственным лицом; он должен был в каждом отдельном случае отдавать отчет во всех своих действиях, не мог ни продавать императорского имущества, ни передавать его; он был только управляющим, хотя в указанных границах действия его имели силу действий самого императора.

Существовали и procuratores Caesaris pro legato, которые управляли незначительными областями, относящимися к разряду императорских провинций (Каппадокия, Иудея). Эти прокураторы находились под контролем ближайшего императорского наместника (legatus pro praetore). Прокуратура давалась на неопределённый срок и оплачивалась жалованием из казны. Прокуратор Рима получал больше, чем провинциальный. Внутри прокуратуры существовали известные иерархические ступени, хотя повышение зависело от воли принцепса.