О необходимости пересмотра итогов приватизации государственного и муниципального имущества подробно говорили в конце 90-х, начале 2000-х годов. Но горячая дискуссия вскоре была прервана, когда на самом верху было сказано, что ее итоги пересматриваться не будут, дабы не внести в социальный мир раздор. Но чем глубже становились признаки оскудения, ускоренные, как внутренними, так и внешними причинами, тем острее наблюдалась потребность в дополнительных средствах, необходимых для решения важнейших общенациональных проблем.
У нас нет достоверной информации о процессах, которые разворачиваются в других регионах страны, но что касается Саратова, то здесь тенденция передела уже заметна и что самое важное - возврат незаконно захваченных или “оформленных”, земель будет продолжен. Только возвратом земель бывшего авиазавода дело явно не ограничится. В этой связи кратко напомним, об особенностях приватизации в Саратове.
Одной из особенностей приватизации в Саратове был тот факт, что у города с 1993 по 1996 гг. не было своей представительной власти. После того, как осенью 1993 года советы всех уровней были распущены, наступил “переходный период”, который растянулся, как минимум, на 3-4 года. Между тем, процесс приватизации, начатый в 1992-1993 гг., проходил стремительно и без участия реального представительства населения в соответствующих органах власти.
По сути, группа временщиков и “назначенцев” получила бесконтрольное право на приватизацию имущества. В тех условиях приватизация зданий, земли и других объектов априори не могла быть справедливой. В результате большинство жителей Саратова было отрезано от раздела муниципальной и государственной собственности. Мало того, процесс передела продолжался и после того, как “большая приватизация” в целом была завершена.
Сегодня можно услышать, как некоторые депутаты, общественники и просто небезразличные люди отрицательно относятся к уродливым многоэтажкам, которые возвышаются в центральной части города, как “здоровые зубы” меж “больных”. Так называемая “точечная застройка” стала возможной исключительно благодаря противозаконным сделкам по оформлению земельных участков в собственность. Поскреби слегка любую из таких сделок и ты непременно увидишь коррупционную составляющую. Порой земельные участки, ветхие дома и строения, среди которых попадались и объекты историко-культурного наследия, были переданы в руки новых собственников фактически за бесценок. Конечно, разница от заниженной цены таких участков, “незаметно” осела в карманах чиновников различных уровней, которые в условиях отсутствия какого-либо общественного контроля, “раздаривали” земельные участки направо и налево.
Самый свежий пример - это земельный участок на Музейной площади. Несмотря на то, что этот участок являлся объектом культурного наследия и не мог быть продан, группа товарищей, многие из которых живут и здравствуют доныне, взяла и пустила его с молотка. Но ладно бы продали и возвели на нем что-то полезное для города и горожан, так ведь этот земельный участок долгие годы остается на плане города Саратова самым заурядным пустырем, на котором ничего, кроме стоянки для автомобилей нет.
Несколько лет тому назад, когда у кормилу власти в городе был приставлен Михаил Исаев, “умные товарищи” предложили ему незамедлительно начать ревизию купли-продажи земельных участков, которые, минуя аукционы, оказались в руках недобросовестных дельцов. Процесс передела, как будто был начат, но вскоре тихо и незаметно свернут.
Дело в том, что если всерьез подойти к процессу ревизии незаконно полученных участков земли, особенно в центральной части Саратова, то очень быстро можно выйти на тех чиновников, которые распоряжались общегородским имуществом, как своим собственным. А поскольку - эти деяния являются незаконными (например, продажа участков без аукциона), то таких “торгашей” уже можно привлекать к ответственности. Некоторые из них, конечно, рассчитывают на истечение сроков давности, но это заблуждение, хотя бы потому, что срок давности не распространяется на незаконно изъятые из муниципальной (а в нашем понимании общегородской) собственности в частную.
И вообще, если город собирается получать стабильный доход на своей развитие, то земельные участки нельзя передавать в собственность, а использовать исключительно передачу в аренду. Тогда не будет возникать традиционный в наше время вопрос о постоянной нехватке денежных средств.
Особенно губительным для города и области стал процесс принудительной (плановой) приватизации имущества. Чиновники полагали, что за счет распродажи недвижимого имущества, они смогут решить вопросы с нехваткой денежных средств. Но в виду того, что это имущество в большинстве случаев распродавали за бесценок, случилось так, что сегодня областные и муниципальные органы власти арендуют (за немалые деньги) здания и помещения у частных собственников, которые приобрели эти здания и помещения за смешные деньги.
Сегодня очень важно понять, что настойчивые требования о возврате незаконно полученных объектов недвижимости, которые звучат из уст некоторых депутатов и общественников, это не следствие желание этих общественников и депутатов пиарится, с целью повышения рейтинга за счет популизма. Это экономическая необходимость.
Если кто-то думает, что возврат земель бывшего САЗа лоббирует, к примеру депутат ГД Николай Панков, то они глубоко заблуждаются. Городу, области, стране нужны ресурсы, без которых невозможно будет исполнять взятые на себя обязательства.
Мы полагаем, что “ползучий” процесс реприватизации рано или поздно перерастет в плановый, с тотальной проверкой всех сделок с недвижимостью. Пока этот процесс осуществляется стихийно, а земельные участки возвращаются через суд, но если у власти хватит воли и будет принят специальный закон о реприватизации, то процесс будет не только ускорен, но и упрощен.