Господа ректоры уходили по-разному. Одним из первых покинул кресло ректора Саратовского технического университета (бывшего Политеха) Игорь Плеве. Его обвиняли в растрате и превышении полномочий. Суть претензий к Игорю Рудольфовичу, как и следовало ожидать, никакого отношения к политике не имели. Все строилось вокруг “материального фактора”. Он стал поводом для атак на Плеве, который, хотя и пытался отчаянно сопротивляться, был сбит, пытаясь выйти из пике.
Относительно спокойно, даже с некоторой помпой Саратовский аграрный университет покинул и еще один старейший ректор - Николай Кузнецов. Скорей всего, Николай Иванович раньше остальных понял, что упорство может обернуться против него и, как говорят, добровольно покинул пост, сохранив за собой мандат депутата областной думы, в которой он возглавляет аграрный комитет и даже место председателя совета ассоциации «Аграрное образование и наука».
Вуз, которым на протяжении 16 лет руководил Николай Кузнецов, прославился тем, что при нем была создана целая “колбасно-копченочная империя”. Продукция этой “империи” реализовывалась на территории всей Саратовской области, а возможно, и за ее пределами. Согласитесь, что создание целой сети производственных цехов и торговых точек - дело не простое. Здесь мало коммерческой хватки, нужны связи и покровительство.
Цивилизованный уход прямо пропорционален готовности того или иного руководящего товарища поделиться “непрофильными активами” или даже прибылью от таких “активов”.
Еще одним ректором/директором, который ушел со своего поста, стал глава ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Наумов. Сергею Юрьевичу в целом повезло больше других его коллег. Он не просто ушел с поста главы вуза на улицу, как, например, Игорь Плеве, а ушел на повышение, заняв в правительстве Саратовской области пост зампреда.
Наблюдатели полагали, что Наумов не проходил по схеме ректоров-лихоимцев. Был осмотрителен, не в меру осторожен и даже, как говорят, чистоплотен. Незадолго до отставки, стали распространяться слухи о том, что ССЭИ РЭУ им. Плеханова могут вообще расформировать. Сергей Наумов опроверг эти разговоры. Однако уже после отставки выяснилось, что эконом может быть “слит” с техническим университетом в одно целое. Нельзя исключать, что Наумов охотно покинул пост, зная о том, что в случае слияния он окажется в новом вузе на второстепенных ролях. Вероятно, должность зампреда, как говорится, стоила мессы.
Наконец, еще одна крупная фигура оказалась в опале. Речь идет теперь уже о бывшем ректоре СГЮА Сергее Суровове. На его примере хорошо видно, что же все-таки было фундаментальной основой отставок ректоров.
За почти тринадцатилетнее правление юридической академией, Сергей Борисович не только врос корнями в свой вуз по самый ствол, но и принял участие в укреплении и разветвлении щупалец того самого спрута, который опутывает Саратовскую область вот уже какое десятилетие подряд.
Пример Сергея Суровова - это не только пример, связанный с управлением “непрофильными активами”, но это еще и пример того, как можно, будучи всего лишь ректором влиять на кадровые и даже политические процессы.
Сегодня мало, кто знает, что, например, такие известные политические деятели, как бывший ГФИ по Саратовской области Марина Алешина и нынешний сенатор от Саратовской области Людмила Бокова - это воспитанницы Сергея Борисовича, которым именно он дал путевку в большую политику.
О том, на чем “погорел” Сергей Суровов красноречиво рассказывает сайт ИА "Взгляд-инфо". Разумеется, учитывая некоторую ангажированность сайта по отношению к бывшему ректору СГЮА, следует учитывать некий конфликт интересов между владельцем названного СМИ и опальным ректором и его напресниками и контрагентами, но случай с Сурововым не только вопиющий, но и наиболее показательный.
Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо", Сергей Суровов долгое время получал “откаты” за право аренды здания, в котором размещался юридический колледж. Арендовал вуз это здание у супруга бывшей ГФИ Марины Алешиной - Андрея Алешина.
Как пишет ИА "Взгляд-инфо", “Общая сумма арендной платы в год, в соответствии с дополнительным соглашением к данному договору, составляет 27 миллионов 609 тысяч 120 рублей”. При этом агентство приводит слова бывшего зятя Алешиных Александра Кретова, который утверждает, что “господин Суровов ежемесячно получал "откаты" от аренды здания юридического колледжа”. “Откаты”, по словам Кретова, составляли от 300 до 400 тыс. рублей.
О том, что дело обстояло так, или примерно так, свидетельствует тот факт, что новое руководство СГЮА поспешило заявить о разрыве арендных отношений с Андреем Алешиным. Договор аренды вышеупомянутого здания, по окончании срока его действия, в феврале 2020 года, пролонгироваться не будет, - заявил представитель вуза.
Именно этот пример и подвиг нас к выводу о том, что большинство отставленных ректоров саратовских вузов стали жертвами эпохи великого оскудения. Долгое время они процветали на тех возможностях, которые предоставляло им бюджетное учебное заведение, а также объекты инфраструктуры, принадлежащие этим бюджетным учреждениям.
Просто, к примеру, деяния Сергея Суровова стали наиболее вопиющими потому, что оказались в поле гласности. Другим начальникам вуза, быть может, за исключением Игоря Плеве, удалось “сохранить честное имя”, хотя и ценой потери кресла и угодий.
Таким образом, чистка ректорского состава саратовских вузов в настоящее время почти завершена. Тем ректорам, которые еще сохранили свои посты, вероятно, удалось достичь компромисса. Но таких осталось немного. Финансовая и, не дай бог! политическая вольница ректоров была пресечена на корню.
Следующими, кто попал под каток четвертого передела, оказались так называемые врачи-миллионеры, которым ясно дали понять, что время, когда можно было не делиться или делиться, но в “разумных пределах” и не с теми, с кем надо, миновало. Тем более, что где-то на горизонте уже появились крупные игроки на аптечном рынке, готовые поглотить всю местную сеть, положив конец вольнице врачей-миллионеров.
После врачей подошла очередь и саратовских миллионеров/миллиардеров, как таковых. Достаточно было иметь глупость, чтобы показать в декларациях, что твой годовой доход составил миллиард или несколько сот миллионов рублей, как ты становился объектом пристального внимания инициаторов нового передела.
Процесс находится в стадии развития. И хотя, как говорят, число саратовских миллиардеров за минувший год резко сократилось, те, кто думает, что он сумеет сохранить нажитое, ждут большие разочарования.