Истоки этого сближения следует искать в событиях полувековой давности. В 1962 году возник, так называемый, Карибский кризис. Резкое обострением отношений между СССР и США поставил мир на грань ядерной катастрофы. В ответ на размещения США ракет средней дальности в Турции, СССР принял решение развернуть свои ракеты на территории дружественной Кубы, т.е под самым боком США.
СССР в те годы дружил с Кубой, что называется взасос. Используя яростный антиамериканизм руководителя Острова Свободы Фиделя Кастро, руководство Советского Союза предприняло беспрецедентный шаг, направленный на укрепление своей национальной безопасности.
Сегодня мало кто понимает, что для США размещение советских ракет на Кубе означало то же самое, что и планы США и НАТО «в недалеком будущем» разместить подобного рода вооружения на Украине. В тот раз США были готовы развязать войну, только бы не допустить ракет у себя в подбрюшье. Когда сегодня некоторые политики удивляются резким недовольством России по отношении к политике США на Украине, им следует припомнить все, что было связано с Карибским кризисом. Если случится так, что ракеты средней дальности появятся на Украине, то Россия будет расценивать это точно также, как Америка в случае с Кубой в начале 60-х годов прошлого века.
С началом перестройки отношения с администрацией Фиделя Кастро и советским руководством стали, мягко говоря, остывать. Разумеется, СССР был донором для Кубы. Его экономическая помощь этой стране была беспрецедентна, а Куба могла ни о чем не думать, пока корабли с родины Большого Брата шли в порт Гавана непрерывным караваном.
Как нам кажется, в основе этого охлаждения были не столько экономические трудности, с которыми СССР столкнулся в годы перестройки, сколько откровенная капитулянтская политика Кремля. Михаил Горбачев и его приближенные испугавшись то ли жупела «звездных войн», то ли собственной некомпетентности, стали сдавать один форпост СССР в мире за другим.
Мы не отказывались от дружбы с Кубой, мы даже простили ей многомиллиардный долг, но мы перестали быть для Кубы тем, чем были — экономическим донором. Стоит особо отметить, что за это донорство Куба платила нам особой преданностью, готовностью выступить на нашей стороне по первому зову. То есть те, кто считал, что мы «даром кормим Кубу» явно лили воду на мельницу нашим геополитическим противникам. Да, мы не получали от Кубы эквивалент в торговом обороте, зато мы получали, по сути, непотопляемый авианосец в Карибском море, где от Гаваны до Майями расстояние составляет 228 миль или 368 км.
После распада СССР экономическое положение Кубы заметно ухудшилось. Наблюдатели полагали, что до падения режима Кастро остались считанные дни. Однако режим устоял, хотя Остров свободы продолжал нищать. В течение последних двух десятилетий Куба фактически стала бедной страной, отгороженной от всего мира американской блокадой. В период после 1960 года эта блокада, по официальным данным правительства Кубы, к началу декабря 2010 года нанесла прямой ущерб ее экономике в сумме $104 млрд, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — $975 млрд.
Так что же мешало США пойти на потепления в отношениях с Кубой до сегодняшнего дня? На то, на мой взгляд, есть две основных причины. С одной стороны, пока у власти был коменданте Фидель, ни о каком восстановлении дипотношений не могло быть и речи. И не только потому, что сам Фидель мог противиться этому. У администрации США стойкая аллергия на Фиделя, которому она никогда не простят тех «унижений», которые он позволил допустить по отношению к США.
В феврале 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста президента Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», — было сказано в обращении. В настоящее время президентом Госсовета является брат Фиделя Рауль Кастро.
Столь категоричное заявление Кастро об отказе от высших руководящих постов в стране показало, что непримиримый Фидель уходит из большой политики. Источники сообщают, что Фидель физически уже не в состоянии руководить страной. Начался зондаж на предмет установления дипотношений. Не известно, как долго бы он продолжался, если не учитывать другой фактор.
С недавних пор Россия стала отвоевывать свои «пяди и крохи» на ниве международной политики. Наблюдатели стали в один голос говорить о том, что «русские возвращаются».
Несмотря на все усилия наших геополитических противников память о «советском присутствии» во многих странах связывают не со злом, а с благом. Шурави добрым словом поминают в Афганистане, в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Никарагуа, в Венесуэле, на Кубе. Сегодня даже Саудовская Аравия — верный союзник США, вдруг стала искать сближения с РФ. И это не говоря о созданном недавно новом альянсе — БРИКС и возникшем чуть ранее — ШОС.
Русские возвращаются. Они уже в Венесуэле, в Никарагуа, их партнером стала Бразилия, к ним тяготеют Парагвай, Аргентина, Эквадор... Недалек тот день, когда русские могут вернуться на Кубу, благо она сегодня остро нуждается в инвестициях и специалистах, нефти и нефтепродуктах, в металлах и в другом сырье.
Куба — это плацдарм, укрепив влияние на котором, можно держать под угрозой США. Как это уже было в 60-е, ведь убрав ракеты с Кубы, СССР не ушел с Острова Свободы. Стоит ли ждать, когда Куба, как переспевший банан, сама упадет в руки русских? Ответ на этот вопрос очевиден.
Упреждая рост влияния России в мире, США пошли на восстановление дипотношений с Кубой. Нельзя забывать и о том, что Куба — потенциальный рынок сбыта для США. Он, хотя и не такой большой, но весьма ёмкий, особенно если учесть, что Куба застыла в ожидании нового потребительского бума.
Американцы предлагают более сговорчивому руководству Острова Свободы целый пакет преимуществ, начиная от снятия блокады и заканчивая исключением этой страны из списка пособников терроризма. Они делают Кубе такое предложение, от которого невозможно отказаться. И если США удастся довести свою линию в деле восстановления всесторонних отношений с Кубой, то, надо полагать, они смогут обеспечить безопасность своего подбрюшья.
Что это значит для нас, потеряем ли мы Кубу? Честно говоря, мы ее и так потеряли. Теперь все будет зависеть от того, на каких условиях США будут втягивать Кубу в орбиту своего влияния, ведь не секрет, что американцы на первых порах даже поддерживали Фиделя, полагая, что через него они сохранят свой контроль над островом. Когда он не понял чего от него хотят, США поддержали высадку десанта в заливе Свиней. Лишь после разгрома контрреволюции, началось обострение американо-кубинских отношений.
Поэтому говорить о том, что Куба для нас окончательно потеряна еще рано. Но и смотреть на все, опустив руки тоже не надо. Как бы не было поздно.