Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд — это, как известно, одна шайка-лейка, но бывает и так, что они забывают согласовать свои позиции друг с другом. Тогда-то и выясняется, что все их прогнозы носят, мягко говоря, конъюнктурный характер и все больше напоминают собой самый заурядный фейк.
Итак, 19 мая 2016 года по завершении миссии в России МВФ выдал свой прогноз по поводу перспектив российской экономики. С тех пор прошло чуть больше двадцати дней и следом свой прогноз выдал Всемирный Банк.
«Рецессия продолжается и в 2016 году, -- отмечали в своем заключении специалисты из МВФ, -- по прогнозам, спад экономики составит приблизительно 1½ процента, что обусловлено снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией" (здесь и далее Заявление по завершении миссии).
7 июня 2016 года ВБ заявил, что в этом году ожидает сокращение ВВП РФ на 1,2%, а в будущем году — рост на 1,4%, а еще через год этот рост должен ускориться до 1,8%
При этом еще в апреле ВБ предполагал, что Россию в 2016 году ожидает экономический спад в пределах до 1,9%, а в 2017 году — рост до 1,1%.
Что же повлияло на пересмотр прогноза? Директор группы ВБ по перспективам развития Айхан Коуз прежде всего предупредил, что российская экономика «проходит через сложный период корректировки», и спад еще не завершен".
«В то же время появились признаки того, что в некоторых секторах низшая точка, видимо, пройдена", — сказал он.
Так что, когда вы узнаете об очередных успехах нашего «водолаза» -- Алексея Улюкаева по поиску дна, не удивляйтесь, до него это дно уже обследовали специалисты ВБ и МВФ. Вряд ли без их советов и консультаций Улюкаев мог совершить даже простое погружение.
«Мы видим определенную стабилизацию рубля, — продолжал Коуз. — Улучшается инфляционная динамика». «Мы ожидаем возвращения России к умеренному росту в 2017−18 годах, в среднем на 1,6% за год», — отметил представитель банка.
В то же время Коуз напомнил, что на «динамике роста» отчасти отражаются последствия иностранных санкций и «корректировка финансово-бюджетной политики, включая 10-процентное сокращение бюджетных расходов» в России.
Как мы уже отмечали, незадолго до этого МВФ заявил, что «с учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 году рост экономики возобновится и составит приблизительно 1 процент».
Итак, по прогнозу МВФ — в 2017 году рост составит 1%, а по прогнозу ВБ — 1,4%. Кому верить?
Верить, на наш взгляд, надо МВФ. Хотя бы потому, что его рекомендации буквально цитирует такой «реформатор», как Алексей Кудрин. В отличие от своего собрата по глобальному регулированию, каким является ВБ, МВФ прямо говорит (так и хочется сказать, устами Кудрина, но на самом деле все наоборот), что «перспективы на среднесрочный период остаются пониженными, что обусловлено прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. При отсутствии значительных структурных реформ рост в долгосрочной перспективе составит, вероятно, приблизительно 1½ процента».
Обратите внимание на это великолепное с точки зрения вербальной казуистики сочетание слов -- «вероятно, приблизительно»!
Зачем же, в таком случае, ВБ, мягко говоря, стал «Ваньку валять»? Улучшать прогноз, если до него это уже сделал МВФ, показав, что российская экономика в долгосрочной перспективе едва ли сумеет превысить траекторию роста, равную 1,5%? Ведь с какой стороны не посмотри, а ВБ просто повторил прогноз МВФ, правда спецы из Всемирного Банка пошли чуть дальше и осмелились предположить, что в 2018 году траектория роста может измениться и достичь 1,8%. Но это уже фантастика, поскольку такое если и возможно, то только «вероятно, приблизительно».
Иными словами, ничего общего с улучшением прогноза для роста российской экономики выводы ВБ не имеют и, на наш взгляд преследует совершенно иную цель.
Расставим все в хронологическом порядке. Итак, 19 мая 2016 года завершается миссия МВФ в России. По завершению миссии МВФ выдает из своих недр рекомендации.
В частности МВФ увязал проблему смягчения денежно-кредитной политики с снижением инфляции. По прогнозам МВФ, инфляция достигнет приблизительно 6½ процента на конец 2016 года и далее будет снижаться в течение 2017 года, приближаясь к установленному центральным банком целевому показателю. Напомним нашим читателям, что этот целевой показатель должен достичь 4%. Без достижения этого показателя ни о каком смягчении денежно-кредитной политики не может быть и речи.
Что для этого необходимо? Во-первых, дальнейшее сокращение дефицита бюджета. Во-вторых, пора вернуться к трехлетнему планированию бюджета, но в направлении его дальнейшего сокращения. Наконец, самое главное: «назрел вопрос о параметрической пенсионной реформе, с тем чтобы своевременно получить необходимые преимущества для бюджета. Кроме того, данная реформа должна быть нацелена на создание и сохранение источников долгосрочного финансирования».
Если кто не понял, то поясняем, что речь идет об увеличении пенсионного возраста с единственной целью — сокращение бюджетных расходов. Ну об этом уже в открытую говорят «поисковики дна» и «архитекторы структурных реформ». Говорят, как видим, не от себя, о со слов МВФ.
Оценивая политику в банковской сфере, МВФ рекомендовал продолжить курс на «закрытие слабых банков, стимулирование участия частного сектора в урегулировании проблемных банков, а также приватизацию государственных банков, при наличии соответствующих экономических условий».
Надеемся, что все эти ВТБ и Сбербанки с долей участия государства в них должны, наконец-то стать частными. Кто при этом будет ими руководить, догадаться, мы думаем, не сложно. Для этого и задумывается их приватизация. Все должно происходит в строгих рамках концепции, направленной на дальнейшее сокращение доли участия государства в экономике и превращения его в пресловутого «ночного сторожа».
Теперь о важно, о том, что Кудрин, которому поручено «найти точки роста», выдвинул в качестве первоочередных мер. Они четко определены в рекомендациях МВФ. Кудрин только их повторил, слегка адаптировав с «банковского новояза» к более или менее членораздельному русскому языку.
Это судебная реформа и реформа правоохранительной системы. На языке ВМФ это называется улучшение институциональной среды. Пенсионная реформа, по версии МВФ -- политика на рынке труда. Наконец, это финансирование приоритетных инфраструктурных проектов, которые, на этот раз уже по версии Улюкаева, в будущем обеспечат существенные поступления налогов в бюджет, особенно это будет заметным, если заморозить, а то и снизить заработную плату в стране. На языке МВФ это называется -- инвестиции в инновации и инфраструктуру.
Таким образом, программа, которую Кудрин выдает за свою, это программа МВФ. Ничего своего у наших «архитекторов структурных реформ» не было, нет и, по всей вероятности, не будет.
А теперь вернемся к хронологии. Примерно через десять дней после «завершения миссии МВФ» состоялось заседание экономического совета при президенте. На нем обсуждалась проблема поиска точек роста и впервые присутствовали представители альтернативной либеральной точке зрения.
Псевдолибералы на этом заседании, по сути, представили президенту точку зрения МВФ, но были, явно не убедительны, ведь они не сказали ничего нового из того, что уже было известно.
В этой связи «реформаторам» понадобилась поддержка. Даже не столько «реформаторам», сколько тому курсу, который проводит правительство в последнее время. И такая поддержка поступила со стороны Всемирного Банка, который неожиданно улучшил прогноз развития российской экономики, даже несмотря на то, что этот прогноз шел в разрез прогнозу, данному месяцем раньше со стороны МВФ.
Таким образом, экономический курс, которым ныне шагает в «светлое завтра» либеральная команда «вероятно, приблизительно» продолжится и в среднесрочной перспективе.