Алексей Кудрин сегодня - один из немногих “близких друзей Оушена”, которому время от времени позволено делать довольно смелые заявления. Мы полагаем, что его демарши - это не личное мнение главы Счетной палаты РФ. Скорей всего, Алексей Леонидович выражает точку зрения той части элиты, которая основательно устала не только от санкций, но и от того внешнеполитического курса, который сегодня проводит Россия.
Призыв Кудрина “ослабить геополитическое напряжение” звучит далеко не в первый раз. Так еще в 2016 года на закрытой части заседания Экономического совета при президенте Алексей Кудрин призвал Владимира Путина снизить геополитическую напряженность, аргументируя это потребностями экономики. В тот раз Путин ответил Кудрину, что не Россия первой начала конфликт, что у нее тысячелетняя история и она не будет торговать своим суверенитетом и пообещал защищать его до конца своей жизни.
Тем не менее мнение Кудрина настолько весомо, что власти не только к нему прислушиваются, но и поступают так, как им предлагает наш либеральный гуру.
Например, именно Алексей Кудрин был не только главным лоббистом так называемой пенсионной реформы, но и ее ведущим стратегом. Власть некоторое время сопротивлялась рекомендациям Алексея Леонидовича, заверяя подданных, что пенсионный возраст не будет повышен, тем не менее пошла на это шаг.
Ради пенсионной реформы было предложено положить на алтарь “авторитет главы государства”. О необходимости этого шага говорил все тот же Кудрин. Так еще весной 2015 года он заявил о том, что Россия нуждается в очередном витке реформ. "Сегодня мы стали перед серьезными вызовами. Если руководство страны их осознает, нам нужна серьезная программа по реформам и возобновление темпов роста, - подчеркнул Кудрин. "Если рейтинг не будет использован для реформ, то это рейтинг ради рейтинга", - добавил он.
Три года спустя все пошло по плану. Лично Путин поддержал пенсионную реформу ценой падения своего рейтинга.
Отрицать наличие оппозиции проводимому внутриполитическому курсу внутри нынешней российской (преимущественно либеральной) элиты нет смысла, потому, что такая оппозиция не только существует, но и активно действует.
Нетрудно предположить, что российская элита в настоящее время расколота на противников и сторонников проводимого страной курса. Если противники представляют собой интеллектуальную часть либералов (назовем ее так), то его сторонники представляют его силовую часть. И у тех и у других есть свои шкурные интересы. Если, скажем, первые ратуют за восстановление если и не прежних, то хотя бы терпимых отношений с Западом, надеясь сохранить свои преимущества в процессе утилизации России, то вторые также не прочь поживиться за счет все тех же расходов на оборону и безопасность.
К сожалению, оба этих течения ничего общего не имеют с нуждами и чаяниями большинства населения страны.
Что еще интересно, инициативы Кудрина, направленные на “смягчение геополитической напряженности" во вне не встречают поддержки со стороны высшей власти, зато инициативы, которые затрагивают внутриполитическую ситуацию находят понимание, даже ценой принесения в жертву рейтинга главы государства.
Поскольку заявления Кудрина о необходимости “уменьшение напряженности с другими странами" звучит не в первый раз, то можно предположить, что и в этом случае они не найдут поддержки со стороны руководства. Однако здесь есть и свои тонкости. Кудрин ставит вопрос так, что либо мы уменьшаем напряженность, либо цели, которые поставил президент, окажутся практически недостижимы.
В этой связи есть смысл кратко остановиться на той внешнеполитической стратегии, которую сегодня проводит руководство страны. Начиная с 2014 года санкционная политика Запада по отношению к России постоянно наращивается и ужесточается. В лагерь сторонников санкций против нашей страны втягивается все большее количество государств. Санкционная стратегия все больше напоминает собой “кольца анаконды”, которые с каждым разом сжимаются все сильнее и сильнее. Кудрин говорит, что "Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться”, то нам придется похоронить все надежды на развитие и предлагает хотя бы остановить их на том уровне, на котором они установлены сегодня, ибо очередной виток анаконды может перекрыть нам всякое дыхание.
Стоит отметить, что еще в начальный период, когда санкции только вводились, наше руководство заявило, что намерено сменить ориентацию с Запада на Восток. Стали говорить о “Повороте на Восток”, под которым подразумевался в первую очередь Китай, а за ним и некоторые другие страны Азии. Однако очень скоро стало ясно, что Китай не будет становиться на сторону России по вопросу о противодействии Западным санкциям. Напротив, некоторые из этих санкций Поднебесная даже поддержала.
Таким образом “Поворот на Восток” если и состоялся, то не к выгоде России. Не нашли мы полного понимания и в противоположном полушарии в Южной Америке. Попытка нас поддержать вызвала глубокие финансовые и даже политические кризисы в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия и даже в верной нам Венесуэле.
Мало того, супостат сделал все возможное для того, чтобы у нас помимо напряжения с Украиной такие же напряженные отношения возникли со всеми остальными странами СНГ. Это привело по сути к свертыванию проекта по созданию ЕАЭС. Даже между союзными Россией и Белоруссией постоянно тлеет искусственно подогреваемый конфликт.
Если после этого вы скажете, что мы не втягиваемся в самоизоляцию, то как это следует называть?
В смысле интеграции в международную систему разделения труда мы оставляем для себя только одно направление: поставку во вне углеводородов. Надо полагать, что в час, когда эта интеграционная линия останется последней, которая связывает нас с внешним миром, перекроют и ее.
Дело в том, что с момента краха СССР нас стали активно вытеснять со всех внешних рынков. Масла в огонь добавило и тотальное уничтожение советской промышленности. Очень скоро СССР/Россия ушли с внешних рынков, а встраивание в них стало возможным только посредством трубы.
Теперь, когда мы намерены вернуться на внешние рынки в том числе и с продукцией высоких технологий, нас вгоняют в состояние изоляции. Грубо говоря наша внешняя политика - тупиковая. Просто потому, что мы не только ничего не приобретаем, но напротив, продолжаем терять, в том числе и потенциальные рынки сбыта. Такова реальность. Но что же имеет в виду Алексей Кудрин, когда предлагает изменить внешнюю политику России таким образом, чтобы она быть направлена "на уменьшение напряженности с другими странами"?
По сравнению с 2014 годом, когда санкции были введены в основном из-за Украины, к ним добавились и другие пакеты. Например, за так называемое вмешательство России в выборы в США, чуть позже за химатаки в Сирии, теперь вот за отравление Скрипалей, не говоря уже о санкциях за сотрудничество с такими странами - изгоями, как Иран и КНДР. Пакет санкций не только расширяется, но и ужесточается.
Как же все эти пакеты можно снять? Вероятно, только через выполнение требований Запада. А это значит: уйти из Донбасса, вернуть Украине Крым, ответить за сбитый “Боинг”, уйти из Сирии, оставив нашего друга Башара Асада на растерзание супостатам, признать свою вину за вмешательство в выборы в США, признать, что мы отравили Скрипалей, порвать отношения с Ираном и КНДР…
Что тут скажешь, можно только привести слова Каина, которыми он ответил на приговор Господа: “И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня”.
Понимает ли это Алексей Кудрин? Понимает ли он, что “уменьшение напряженности” уже невозможно достичь с помощью полумер или компромиссов? Вероятно понимает, но и те круги, мнение которых он выражает, уже настолько устали от постоянных угроз, что терпение их оказалось на пределе.