Депутат областной Думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова предложила обучать саратовских студентов борьбе с коррупцией! Актер, выступающий на театральной сцене, произнеся такую тираду, непременно должен был сделать паузу. Убежден, что он бы сорвал зрительские аплодисменты. Вы думаете за инициативу Комковой? За паузу, господа, за паузу!
Можно обучать чтению, письму, вождению автомобиля, рисованию, лепке, макраме, но я ума не приложу, как можно обучать борьбе с коррупцией!
Для этого, как минимум, пришлось бы создавать факультет коррупции. У него, как принято, должен быть свой декан. Ну представьте себе, как используя метод сокращения студенты будут называть руководителя такого факультета! Декан-коррупционер. А как вам заседание коррупционного факультета? Наконец, пришлось бы вводит и специальность - коррупционовед.
Разумеется, профессор Комкова пока до этого не додумалась, зато она призвала использовать нетрадиционные формы обучения этому нелегкому делу. Не пугайтесь понятия нетрадиционного, ничего общего с тем, о чем вы могли подумать, оно не имеет. Под этим методом подразумевается использование конкурса стенгазет "Нет коррупции". По словам профессора Комковой, эта инициатива получила широкий отклик детской аудитории. На конкурс прислали около 30 плакатов. И это еще не все! Существуют и антикоррупционные викторины!
Как я не старался, а не мог себе толком представить, какие вопросы можно вынести на эту викторину... Однако г-жа Комкова пошла дальше. Она предложила разработать рекомендации вузам и ссузам по "обучению молодого поколения борьбе с коррупцией". "Необходимо углубленно изучать предметы по борьбе с коррупцией", - сказала профессор Комкова (ИА "Взгляд-инфо").
Того и глядишь скоро введут новый предмет - Коррупционоведение. А представьте себе, как будет называться первая лекция - Введение в борьбу с коррупцией. Конечно, тут и до коррупционного факультета недалеко и декан-коррупционер - стоит буквально рядом.
Лично я не завидую тем студентам, которых с благословения профессора Комковой станут обучать борьбе с коррупцией. Юристы знают, что "без стука" бороться с коррупцией практически невозможно. Стало быть к предметам, обучающим борьбе с этим социальным недугом, придется ввести такой предмет, как Стуковедение, включающего в себя субдисциплины - подглядывание, подслушивание, подбрасывание с неизбежным введением еще одной субдисциплины - подсиживание.
Мне трудно представить себе, что творится в голове уважаемого профессора права, но закон не предписывает борьбу с коррупцией, а четко подразделяет преступные деяния такие, как взятка, вымогательство, коммерческий и иной подкуп, хищение, мошенничество, злоупотребление служебным положением и т.д. Насколько мне известно, статьи за коррупцию в УК не существует. Но мы не станем дальше осуществлять анализ состава той каши в голове, которая ныне присутствует не только у некоторых чиновников, но и у некоторых профессоров. Для нас гораздо важнее понять для чего они имитируют такую борьбу?
Суть дела, на наш взгляд, заключается в том, что нынешняя система управления в нашей стране неразрывно связана с коррупцией. Опытные правоведы прекрасно знают, что сама система выстроена так, что без коррупционной составляющей она просто перейдет в состояние коллапса. Ну, к примеру, мыслима ли, скажем, дорожно-строительная отрасль без откатов? Не будет откатов, не будет никакого ремонта, не говоря уже о строительстве дорог. Ни один чиновник не санкционирует подряд для организации если не увидит коррупционной составляющей.
Поэтому все эти мнимые проверки качества ремонта дорог не идут дальше имитации. Если ремонтные работы проверять под протокол, то неизбежен выход на коррупционную составляющую.
То же касается и "обучения детей борьбе с коррупцией". Неокрепшим юношеским умам придется раскрывать многочисленные механизмы увода средств из-под контроля, схемы подкупа, откатов и т.д.
Если студенту в ходе чтения лекций о борьбе с коррупцией раскрыть истинные масштабы этого зла, боюсь, что он навсегда утратит веру в человечество. О том, что может произойти с его рассудком, мы вообще умалчиваем.
Профессор Комкова не только сотрудник высшей школы, но и депутат законодательного органа власти региона. Вместо того, чтобы призывать детей издавать антикоррупционные плакаты и стенгазеты, она могла бы разработать и вынести на обсуждение коллег-депутатов законопроект о борьбе с коррупцией в Саратовской области. Для этого вовсе ни к чему ввинчивать каждому чиновнику в самые интимные места видеокамеру или организовывать прослушку кабинетов и туалетов.
Примите областной закон "О дорожном контроле", который бы включал в себя такие понятия, как мониторинг движения денежных средств на ремонт дорог, транспаранты, указывающие на то, кто проводил ремонт дороги с указанием гарантийных сроков, регламент вскрышных работ с запретом их проведения неспециализированными организациями, требования к качеству строительных материалов и смесей, а также порядок проверок ремонтных работ под протокол, камеру, с участием дорожной лаборатории и т.д.
Это и будет реальный вклад того же профессора права г-жи Комковой в борьбу с коррупцией, но вместо этого она, как и многие ее коллеги предпочитают имитацию.