Спокойно, все под контролем

Обе концепции тесно связаны между собой. Первая характеризовалась, как стремление превратить нашу страну в “Великую энергетическую державу” (ВЭД). Вторая базировалась на монетаристских догматах прошлого века и предполагала, что  при низких темпах инфляции, у нас начнется высокий экономический рост. Сразу скажем: обе концепции потерпели фиаско. И не потому, что начался глобальный кризис, имеющий все признаки идеального шторма. Обе концепции, базируясь на устаревших, как морально, так и физически, принципах, априори не могли дать ожидаемого эффекта. Зато наглядно показали, как можно уморить экономику Родины за какие-то 15-20 лет.

Конечно, концепция ВЭД не только могла, но и дала очень мощный, но, к сожалению, кратковременный эффект. Когда на волне благоприятной внешней конъюнктуры в страну потекли нефтедоллары и по некоторым данным, поступили триллионы, они были использованы не по назначению, т.е. “уши в песок”.

Что касается надежд на обмен низкой инфляции на высокий экономический рост через приток внешних инвестиций, то  эта обманка, запущенная еще в начале 90-х годов при Егоре Гайдаре вообще не дала никакого эффекта.

Нефть от Брежнева до Путина

Когда мы говорим о великой энергетической державе, речь идет не только о нефти и газе. Это и уголь, и электроэнергия, и даже вода, которой у нас тоже готовы торговать направо и налево. 

Зачем нам развивать реальные сектора экономики, рассуждали авторы концепции ВЭД, если через развитие энерго добывающего сектора мы сможем обеспечить себя всем необходимым. Зачем развивать отрасли, где мы утратили конкурентоспособность, если можно развивать отрасль, где мы эту конкурентоспособность не утратили и вряд ли когда утратим. 

За короткий срок Россия совершила стремительный прыжок от индустриальной державы к державе сырьевой.  Этот “большой скачок” ничего общего не имел со стихией, как об этом нам рассказывают сторонники ВЭД. Он носил планомерный, хорошо продуманный характер, а сама концепция относилась к разряду долговременной стратегии.  Иначе трудно объяснить почему по всей России происходила (и происходит до сих пор) ликвидация предприятий реального сектора экономики. И не только предприятий, а целых отраслей. Если нет стратегической концепции иного, чем промышленного, развития, то никто бы не стал создавать условия для разрушения и последующей ликвидации реального сектора экономики.

Были пики и падения

В России - колоссальные запасы энергоносителей (не только нефти и газа) - рассуждали сторонники концепции ВЭД. Да они просто неисчерпаемы! И это действительно так. Но, как это не парадоксально, наличие огромных запасов источников энергии - это лишь половина дела. Многое, если не все, зависит от их транспортировки, точнее от средств транспортировки, а самое главное - от цены на энергоносители. Мир устроен так, что мы можем контролировать и использовать свои запасы энергии, но мы не можем контролировать транспортные артерии и тем более цены на  энергетическое сырье. Это была та самая ахиллесова пята всей концепции ВЭД. Наши конкуренты на мировых рынках и не только на рынках энергетических, но и в масштабах глобального рынка вообще, прекрасно понимали, что реализация концепции ВЭД для РФ - реально может привести к зависимости потребителей от такой державы. Поэтому изначально они стремились к тому, чтобы оставить за собой контроль над транспортными артериями и над ценами, что, как вы понимаете, обнуляло или сильно ослабляло концепцию ВЭД. 

Когда случился “кризис на Украине”, через которую РФ осуществляла львиную долю своего нефтегазового транзита, - это была самая яркая демонстрация того, что контроль над транспортными артериями принадлежит не нам. Тогда начали создавать “потоки” и силы”. Трубопроводы этих “потоков” и “сил” контролируются нами только до суверенной границы. Все, что проходит по территориям других стран (об Украине мы уже упомянули) - это “не наше”. В любой момент эти артерии могут быть перекрыты, разрушены или в лучшем случае ограничены разного рода хартиями, например, энергетической. 

Это была долгая и изнурительная борьба, которая закончилась ничем

Но главным была все-таки цена. Условия были созданы таким образом, что ВЭД не могла диктовать цены на энергоносители. И не только потому, что цены “играются на биржах”, а еще и потому, что потребители-импортеры не мирятся с монополией страны, даже если она претендует на статус ВЭД.  Мы цены не диктуем, мы можем только торговаться и, увы, не на наших условиях. Отсюда и постоянное сокращение цен на нефть и газ в экспортном варианте и их рост на внутреннем рынке. 

Медленно, но неуклонно и жестко аппетиты ВЭД подавлялись потребителями. И сегодня РФ еще сохраняет какое-то преимущество на сырьевом рынке, например, Европы и Китая, только потому, что транспортировка газа и нефти чуть дешевле, чем транспортировка газа и нефти морским путем. Но все равно тенденция в этом направлении складывается не в нашу пользу. 

Еще один сдерживающий фактор - это рост альтернативной энергетики и энергосбережения в целом. Но мы не будем останавливаться на нем подробно, потому, что и так понятно, что концепция ВЭД потерпела крах, а ее дни уже сочтены. Добьет ее тот кризис, который разворачивается у нас на глазах и который, как это уже ясно, если пройдет, то изменит мир до неузнаваемости. 

Что касается монетаристской догмы, согласно которой низкий уровень инфляции обеспечивает приток инвестиций и ведет к экономическому росту, то и она уже давно потерпела фиаско, так и не найдя своего подтверждения.

Вот где они споткнулись

Когда ЦБ РФ начал осуществлять таргетирование инфляции, все монетаристы-догматики твердили об одном и том же: как только инфляция в РФ достигнет своих плановых показателей в 3-4% можно будет ожидать притока инвестиций, как внутри страны, так и извне.  Путем истощения собственной экономики, посредством высокой ключевой ставки за последние 2-3 года инфляцию удалось не только довести до плановых 4%, но по некоторым показателям, дотянуть ее до 3%. Но чуда не случилось! Не наблюдается не только приток инвестиций, но и тем более экономический рост.

И о том, что замедление инфляции приведет к росту экономики, перестали говорить. Молчит легендарный Анатолий Чубайс, который с пеной у рта доказывал, что низкий уровень инфляции  - гарантирует стабильность бизнеса и экономический рост. Молчит глава ЦБ Эльвира Набиуллина, получившая прозвище Эльвира-Воскресительница. Молчат и другие матерые либералы, которые поддерживали эту концепцию. Сказать нечего. Концепция провалилась.

Цель достигнута, а роста нет

Конечно, кто-то  пытался объяснить  отсутствие эффекта “смешными западными санкциями”. Но эти санкции были введены не вчера, а как минимум еще лет 5-6 назад, а вот таргетирование инфляции продолжалось несмотря на санкции.

Можно сейчас говорить о том, что за всей этой шумихой с таргетом стояли какие-то другие интересы и преследовались иные цели, чем рост отечественной экономики, но мы здесь говорим о концепции, которую монетаристы-догматики отстаивали, в последние 15-20 лет.

Эльвира Воскресительница

Но и здесь сработал тот же фактор, что и при реализации концепции ВЭД: наше поведение, продиктованное внешним давлением никак не скажется на притоке инвестиций, потому, что этот приток контролируется не нами. Он тем более маловероятен, при условии, когда разворачиваются торговые войны, кризис и протекционизм. Глобальный рынок, который еще недавно обеспечивал глобальный рост - уходит. Его уже почти нет, а нового рынка еще нет. В этом промежутке разворачивается смерч кризиса, в эпицентре которого, как в реторте алхимика будет вызревать принципиально новый миропорядок. В ней же окончательно расплавятся и эти две ошибочные концепции, о которых мы рассказали.

Рассказали еще и потому, что нарастание глобального кризиса очень сильно ударит по тому, что мы называем “российской экономикой”. Удар ведь будет нанесен не по осколкам разваленных заводов и фабрик - стоит ли добивать и так убитое - а по концепции ВЭД и по концепции инвестиций при низкой инфляции, т.е. грубо говоря по двум концептуальным китам, на которых пытались построить будущее нашей великой Родины, забыв, что невозможно возвести здание на зыбучих песках.