Федеральная резервная система США - это не просто американский центробанк, наподобие нашего ЦБ РФ. Это своеобразный Ватикан для большинства центробанков по всему миру. Поэтому сия организация представляет собой угрозу не только для Дональда Трампа, но, например, и для российского ЦБ, который давно уже у ФРС на посылках. Но если для американского президента федрезерв представляет угрозу, то для глав других государств он такой угрозы не несет.
При этом стоит обратить внимание на то, что больше всего беспокоит Трампа. Его не устраивает то, что ФРС повышает ставки слишком быстро, и она слишком независима. 26 сентября ФРС в третий раз за год повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. Теперь ее значение колеблется в районе 2-2,25%.
Свое решение в Федеральном комитете по открытому рынку ФРС США мотивировали тем, что в стране сохраняется низкий уровень безработицы, растет число рабочих мест, а также растет экономическая активность.
При этом глава ФРС Джером Пауэлл тогда заявил, что в ведомстве ожидают дальнейшего повышения ставки в будущем и не исключил, что это может произойти до конца 2018 года.
В то же время президент США неоднократно выступал с критикой повышения ставки, аргументируя тем, что это противоречит политике по стимулированию экономического роста, которую проводит его администрация.
После последнего повышения ставки Трамп заявил, что недоволен действиями ФРС и считает, что они могут привести к увеличению долговой нагрузки. «Я бы предпочел погасить долг. Меня беспокоит тот факт, что им, похоже, нравятся растущие процентные ставки», — сказал тогда президент США,
В октябре на фоне падения биржевых индексов Трамп во время беседы с журналистами назвал действия ФРС ошибкой. «Они такие жесткие. Я думаю ФРС сошла с ума», — заявил он (РБК).
Вас ничего не удивляет в этом “бодании” Трампа и ФРС? Нет? Ну тогда давайте разберемся.
В отличие от ЦБ РФ, который у нас по Конституции отвечает за стабильность национальной валюты, американский центробанк несет ответственность за рост экономики, за состояние рынка труда и за экономическую активность в стране в целом. ФРС несет ответственность за то, от чего наш ЦБ полностью освобожден.
Отсюда следует: в России наблюдается затяжной экономический кризис, глубокий спад производства и низкая экономическая активность, а ЦБ РФ повышает ключевую ставку, а вот ФРС США поступает совсем наоборот. Иными словами, “игры со ставкой” имеют свою логику и они направлены на стимулирование экономического роста в то время как в России такие игры направлены на удержание роста и экономической активности.
Во всем мире хорошо знают, что при падении экономики в целом ключевая ставка должна снижаться и только когда рост возобновиться, а экономика выйдет из рецессии, ставку можно постепенно (по-миллиметрику) повышать, чтобы стабилизировать этот рост.
Почему же ЦБ РФ поступает противоположным образом? Ответ лежит на поверхности: наш ЦБ не несет ответственности за ключевые показатели экономического роста: уровень безработицы, число рабочих мест, экономическую активность в целом. Если так, то он создает благоприятные условия исключительно для биржевых спекулянтов, ведь при высокой ключевой ставке денежная масса направляется не в реальный сектор экономики, а на удовлетворение интересов биржевых спекулянтов.
Вот почему даже у нас предпочитают замалчивать успехи Дональда Трампа на посту президента США. Хотя бы потому, что эти успехи идут вразрез с интересами биржевых спекулянтов по всему миру.
В этой связи для нас остается загадкой почему Путин наградил орденом Почета председателя Центрального банка России Эльвиру Набиуллину. И хотя в Указе Президента сказано, что сию награду Эльвира Сахипзадовна получила "за большой вклад в развитие и укрепление банковской системы", нам непонятно, какое отношение это имеет к экономике Родины?