Надо привыкать

Давайте с начала представим себе эти 20 лет стагнации, когда экономика либо вовсе расти не будет, либо будет показывать не более 1% в год. Два десятилетия — это срок, который прошел с 1993 по 2013 год. В современных условиях — это очень долго, мучительно долго, но ведь какой-то смысл в этом есть, для чего-то этим горе-реформаторам понадобились целых два десятка лет.

Нынешнее правительство трудно назвать даже либеральным. Вот уже много лет, как его курс не имеет ничего общего с тем, что во всем мире называется либерализмом. Но если все же начать отсчет с «контрольной даты» — 1993 года, то «успехов» в деле развития экономики было достигнуто немало. Под руководством наших как бы либералов удалось уничтожить почти все то, что досталось нам от «совка». Сегодня от того набора социальных благ, которые граждане имели в СССР, остались рожки да ножки. Российская экономика стала частью мировой. Она так гармонично в нее вписалась, что «зашла слишком далеко». Зашла в том смысле, что в начале нулевых годов стала показывать неплохой рост. И хотя это был рост без развития, благосостояние граждан, если сравнивать его с «лихими» 90-ми, все-таки заметно выросло.

Этот рост без развития слегка замедлился в 2008-2009 гг., когда мировой экономический кризис докатился и до нашей «тихой гавани». Но штормило недолго. Цены на черное золота снова стали расти, а вместе с ними расти стало и благосостояние дорогих россиян.

После 2013-2014 гг. рост благосостояние стал замедляться, пока не повернулся вспять и начал падать. Если всерьез разобраться с тем, почему благосостояние стало падать, то, как это не парадоксально, видимых причин падения найти не так-то просто.

За двадцать лет бедность снижалась

Ну, к примеру, главной причиной нашего обеднения, правительство считает падение цен на нефть. Однако простой расчет показывает, что нефть упала в цене не только в России. Снижение цены на черное золото коснулось, например, Саудовской Аравии, Норвегии, Объединенных Арабским Эмиратов, Катара, Кувейта, Ирана, Венесуэлы и еще целого ряда стран. Однако нигде, кроме Венесуэлы, это не вызвало катастрофы.

Далее, в начале 2000-х годов цена одного барреля нефти равнялась $9-12, но это никак не отражалось ни на экономическом росте, ни на благосостоянии дорогих россиян. Сегодня, когда цена за бочку нефти колеблется между $40-50 нельзя сказать, что она может быть названа низкой.

Еще одной причиной нашего кризиса стали пресловутые санкции, которые были объявлены против России Западом после событий на Украине и в Крыму. Но эти санкции затронули высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которым стало неудобно хранить «нажитое» в России за границей, да наших банков, которые охотно брали кредиты на Западе, чтобы с еще большей охотой давать их в рост в РФ.

Вот мы и задаем себе вопрос: неужели падение цены на нефть и санкции против банкиров, чиновников и бизнесменов привели наших как бы либералов к констатации по поводу 20 лет стагнации? Как вы не будете стараться, а кроме падения цен на нефть и санкций, ограничивающих внешние заимствования, ничего страшного против национальной экономики нашими конкурентами предпринято не было. Однако же, этого было вполне достаточно, чтобы мы свалились в долговременную рецессию.

Росли доходы и это напрягало

Спрашивается, если наши руководители знали, что национальная экономика настолько уязвима, что стоит только упасть цене на черное золото и ограничить внешние заимствования и она ляжет на бок, тогда стоило ли так рисковать? Или у них был какой-то хитроумный план, которые позволял использовать эти факторы для последующего роста?

Как нам кажется и кризис, и грозящая нам долголетняя стагнация — это рукотворные явления, а вот какова их цель, стоит разобраться. Здесь нам не обойтись без кудринских экспертов. Сразу отметим, что они, как и их шеф, никак не решаться перечислить те «структурные реформы», без проведения которых мы не преодолеем этот чудовищный спад.

По расчетам кудринских экспертов наш нынешний ВВП через 20 лет должен удвоиться. То есть сперва он поднимется до 2%, а к 2035 году составит не менее 4%. Удивительно! Просто уму непостижимо! Например, в начале нулевых рост экономики составлял около 10%, а вот через 20 лет он едва дотянет до 4%. Но бог бы с ним, нам важно понять, каким образом будет происходить этот рост.

Кудринские эксперты, которым вторит и ведомство Алексея Улюкаева, которое, вероятно, по недоразумению, все еще называется Министерством экономического развития (хотя, как нам кажется, его поря переименовать в Министерство стагнации), намекают, что предстоящие «структурные реформы» затронут не только экономику, но также институты, международные и межрегиональные отношения и т.д. Спасительные реформы должны начаться весной 2017 года. Какие события должны произойти к весне, сказать сложно, но предположить можно. Вероятно, Россия должна будет пойти на уступки нашим западным партнерам, в противном случае стоит ли говорить о том, что реформы затронут международные и межрегиональные отношения.

Без попятного движения, как это следует из намека на реформы, наши псевдолибералы обойтись уже не смогут. Это очевидно, но это еще далеко не все, чего они намерены добиваться.

Старость эпохи большой стагнации

Что же станет, так сказать, «драйвером роста»? Вы удивитесь, но это будет производство высокотехнологичных товаров и услуг. В частности, кудринские эксперты исходят из того, что экспорт несырьевых товаров с 2017 года будет расти на 6% в год и превысит $450 млрд к 2035 году, или 60% в структуре экспорта (в 2016 году его доля составляет 34%). В свою очередь, рост обрабатывающих отраслей (на 3,5% в год) подстегнет рост промышленности, который достигнет 3% в год в 2020–2035 годах.

При составлении прогноза учитывались демографические, энергетические и другие ограничения, которые существуют уже сейчас и сохранятся в дальнейшем, отмечается в записке. Население быстро расти не будет, поэтому рост возможен именно за счет роста производительности труда и даже , инвестиции в человеческий капитал.

По расчетам экономистов, промышленное производство увеличится на 28% в 2025 году и на 70% спустя еще десять лет, обрабатывающие производства же вырастут на 35 и 94% соответственно (по сравнению с 2016 годом). При этом рост добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, газа и воды составит не более 1% в год (РБК).

Можно было еще добавить про рост сектора услуг, про снижение инфляции ниже вожделенных центробанковских 4%, про замедление роста цен и оживление спроса, а также про то, что заработная плата к 2035 году вырастит в 1,9 раза, но уже этого достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы.

20 лет стагнации нужны этим горе-реформатором исключительно для того, чтобы приучить россиян к бедности. Как когда-то в начале нулевых россияне начали привыкать к росту доходов, так в течение всего обозначенного «реформаторами» срока они должны привыкнуть к их падению.

Наследие застоя

Это необходимо еще и для того, чтобы труд в России стоил дешевле, чем в Китае. В настоящее время это уже произошло, но надо данное достижение закрепить. Без дешевого труда невозможно добиться производства высокотехнологичных товаров и услуг. Предполагается, что сокращая сырьевой экспорт, Россия будет наращивать экспорт несырьевой, т.е. все те же высокотехнологические товары. Мы знаем, что Китай завоевывал мировые рынки главным образом за счет стоимости труда, ведь на рынках конкурируют издержки, а не товары.

Дорогие россияне должны получать меньше, чем китайцы. В противном случае наши «высокотехнологические товары» окажутся неконкурентоспособными.

Двадцать лет стагнации, низких доходов, затяжной бедности, убогого спроса, высоких налогов и сборов, неустанного роста тарифов на все и вся и т.д. просто вынудят граждан соглашаться на любые условия труда в том числе и на те, на которые еще вчера соглашались исключительно мигранты из республик Средней Азии.

Нам, конечно, сложно даже предположить с высокотехнологической продукцией каких стран будут конкурировать наши, ведь тот же Китай за двадцать лет нашей стагнации вполне способен совершить гигантский скачек в новую технологическую эру. Пока мы будем стагнировать, другие страны тоже не будут стоять на месте. Поэтому, как бы эти «реформаторы» не удешевляли рабочую силу, а к 2035 году Россия снова окажется (если окажется!) в лучшем случае догоняющей страной.

Собственно говоря, они и не скрывают, что в течение двух десятков лет мы будем жить бедно, даже очень бедно. К тому же через двадцать леи в активную фазу жизни вступят поколения, которым уже не с чем будет сравнивать свою жизнь. Получится ли из этого поколения китайские рабочие — сказать трудно, но два десятилетия застоя и бедности могут навсегда оставить нашу Родину в числе отсталых стран. При этом такая отсталость моет стать для нас нормой жизни.

Мы будем жить теперь по-новому