Время шло, а всё никак не налаживалось. Может, кто забыл, но еще совсем недавно наши чиновники, наблюдая за тем, как цена на нефть стремительно снижается, вдруг поняли, что "отскок" цены на черное золото неизбежен. И они стали ждать, когда цена на нефть снова будет повышаться.
Пока все ждали, было много разговоров о том, что пора бы нам слезть с нефтяной иглы и заняться чем-то более достойным. Говорили много и охотно, но при этом продолжали ждать, когда случится этот вожделенный "отскок".
Тем временем супостаты ввели против нашей Родины санкции. Когда сегодня какой-нибудь чиновник ссылается на санкции, как на то, что препятствует росту нашей экономики, уже мало, кто задумывается, а что это за санкции. Между тем в массе своей они применены против большой группы чиновников и бизнесменов, которым ограничен выезд за рубежи Отчизны, затруднен перевод и складирование нажитого непосильным трудом в России капиталов в инобанках, поскольку их могут сперва заморозить, а потом изъять под благовидным предлогом.
Наши "западные партнеры"-финансисты дружно отказались выдавать нашим банкам и корпорациям дешевые кредиты более, чем на 30 дней, зато сами стали требовать возврата ранее занятых денег.
Однако это вовсе не испугало наших ростовщиков, которые стали называть все эти санкции "смешными" и изыскивать иные способы привлечения заимствований. Правда, эти "смешные санкции" никак не повлияли на то, что крупнейшие российские банки до сих пор не признали, что Крым сегодня является часть. территории РФ. Даже те банки, контрольный пакет которых находится в руках государства, наотрез отказываются признать тот факт, что Крым находится под юрисдикцией России. Примеру банков последовали и сотовые операторы, которые тоже боятся оперировать на территории полуострова.
Все вместе они стали ждать, когда отменят санкции. При этом они хотели бы, чтобы санкции отменили в той области, которая касается доступа на рынок заимствований и права хранить нажитое на зарубежных счетах, не опасаясь, что их могут заморозить, чтобы затем изъять.
Ожидания иногда вознаграждаются. Например, нефть все-таки "отскочила" и даже чуть превысила по цене ту, что заложили в федеральный бюджет, т.е. стала выше $40 за бочку.
Пока нефть "отскакивала" стали ждать экономического роста. Ожидания особенно усилились после того, как экономика родины прошла очередное дно и впала, если и не в кому, то в состояние глубокой стабильности. Когда очередной министр предрекает скорый рост экономики, он оперирует словами высокой степени неопределенности. Например, "мы ожидаем", "мы надеемся", "мы верим", "все самое трудное уже позади" и т.д. Ни один из них, начиная от Медведева, Шувалова, Силуанова и заканчивая каким-нибудь Орешкиным не осмеливается прямо назвать источники роста и их, как сегодня модно говорить, драйверы. Поскольку эти драйверы не называются, нам остается только верить и ждать.
Эти ожидания стали особенно "нервическими", когда наша правящая тусовка стала ждать, чем закончатся выборы президента США. Временами казалось, что это не у них проходят выборы, а у нас. Тусовка, как водится, разделилась. Одни свято верили (социологические опросы не дадут соврать), что победит бабушка Хиля (Хиллари Клинтон), другие, напротив, возлагали свои надежды на дядюшку Трампа. Но вот выборы состоялись, а их результаты шокировали наших замшелых псевдолибералов. Поскольку итоги выборов почти совпали с арестов министра экономического развития России Алексея Улюкаева, то все наши клинтоманы, делали вид, что они шокированы арестом Алексея Валентиновича, а ведь несравненно большим шоком было поражение бабушки Хили. Кстати, когда набираешь слово клинтоманы, редактор предлагает заменить его на слово клептоманы. Ну как тут не вспомнить о том, что Большой брат следит за тобой!
Казалось бы, победил Трамп - пора браться за работу, говоря Хиллари Клинтон гудбай, беби, но у нас, судя по всему, так привыкли ждать, что предпочли дождаться, когда Трамп официально вступит в должность.
Вероятно, опасались, что этого выскочку миллиардера могут срезать еще до инаугурации, а то и, извиняюсь, замочить в духе старых добрых американских традиций.
Но вот и вступление в должность состоялось, но наши ответственные господа все равно продолжают чего-то ждать.
Надо заметить, что сразу после выборов весь мир разделился на клинтоманов и трампофобов. Самое интересное, что Трамп еще только ничего не успел сделать, кроме того, что наговорил немного лишнего, а демонстрации с проклятиями и отсылом его в темную зону ниже пояса раздаются чуть ли не во всех уголках света. При этом демонстрации трампофобов у нас показывают широко и подробно, а вот демонстрации трампофилов или вовсе не появляются на ТВ или подаются в усеченном виде.
Мы можем с уверенность предположить, что ждать будут и после того, как Трамп начнет функционировать уже в качестве действующего президента. С чем связаны эти ожидания? Возможно, с верой в то, что заговор против нового президента США все-таки будет доведен до своего логического конца и тогда можно будет продолжать всю ту же политику, которую проводили либералы-финансисты, как по всему миру, так и в нашем Богом хранимом Отечестве. Других причин ожидания мы назвать не можем.
Но сама "философия ожидания", ставшая подлинным кредо российских псевдолибералов, наводит на некоторые размышления. В состояние ожидания наше правительство скоропостижно впало после событий, которые выпали на 2014 год. Нетрудно догадаться, что с этого года наши отношения с "западными партнерами" безнадежно испортились. Можно предположить, что с этого времени либералы перестали получать ценные указания, как минимум из Вашингтонского обкома. положение стало особенно удручающим, когда выяснилось, что прежняя команда, которая тусовалась вокруг Обамы-Клинтон официально покинула свои должности, уступив место "безумной команде" Дональда Трампа.
Дело в том, что нынешнее российское правительство не способно на проведение самостоятельной политики и тем более, не в состоянии разработать собственную программу экономического развития страны. Совсем недавно все было просто: получаешь рекомендации от МВФ или Всемирного банка и начинаешь действовать строго по инструкциям. Но с некоторых пор даже в этих организациях толком не знают, что происходит в мире и что, на самом деле, надо делать, чтобы преодолеть все более нарастающий мировой экономический кризис. Когда у власти в США были финансисты-глобалисты все более или менее было ясно, а что делать теперь - не знает даже директор-распорядитель МВФ - Кристин Лагард. Если уже она не знает, то что говорить о таких деятелях, как Шувалов, Медведев, Набиуллина, Силуанов, Кудрин, Греф и какой-то там Орешкин.
Последнее правительство, которое понимало, что надо делать и делало, было правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. Все, кто последовал за ними работали исключительно по инструкциям и рекомендациям МВФ и Всемирного банка. Если вы не верите, то зайдите на сайт МВФ и вы там найдете "Рекомендации по завершению миссии в России". Обычно такие рекомендации выдаются раз в полгода. Если их наложить на действия правительства и Центробанка, то вы увидите, что они совпадают один к одному.
Действовать самостоятельно, в интересах национальной экономики для нынешнего правительства значит действовать вопреки указаниям "хозяев денег" и, стало быть, противоречить их интересам. Но для действий в интересах национальной экономики надо хотя бы представлять себе цели этой экономики. Если такого представления нет, то наступает режим ожидания. Они будут ждать "отскока" трампофилов и "прискока" клинтоманов. Возможно, тогда из недр МВФ начнут поступать свежие рекомендации и нашему правительству станет ясно, что надо делать, как было ясно в те годы, когда мы еще не испортили отношения с нашими "западными партнерами".
Самое страшное, однако, может произойти в тот день и час, когда станет ясно, что Трамп начнет реализовывать свою "ужасную программу", а из МВФ перестанут поступать рекомендации, инструкции и прочие указания. Если так и случится, то наше правительство окажется абсолютно беспомощным и недееспособным.