При создании базы данных, специалисты Google получили колоссальный массив информации, которая состоит из невероятного множества слов, дат, цифр, идей и понятий. Если вы задаете в поиске какое-то слово или идею, информация выдается в виде графика, в котором наглядно видно, как менялось отношение к тому или иному слову, понятию или идее. Помощником в этом для вас будет служить специальный сервис Google - Books Ngram Viewer. Любой желающий может воспользоваться этой базой данных. Чтобы не вдаваться в лишние рассуждения, мы решили проверить работу сервиса в деле.

Мы взяли четыре основных и одну "вспомогательную" (переходную) формации по Марксу. Нетрудно заметить, как, начиная с 20-х годов прошлого века активно растет внимание к таким понятиям, как социализм, коммунизм и капитализм. При этом социалистические идеи явно превалируют, а вот капитализм и коммунизм движутся, как говорят, почти "ноздря в ноздрю". Как и следовало ожидать, такие старые формации, как рабовладение и феодализм в наше время практически сошли на нет. Но что удивительно, к началу XXI века все три "передовых формации" сходят на нет. Эти показатели могут дать нам возможность предположить, что уже в нашем веке возникнет новая формация. Поэтому, когда у нас говорят о смерти капитализма, не стоит забывать, что он уносит с собой в могилу и соперников - коммунизм и социализм.

Грозит ли миру новый фашизм, тоталитаризм, диктатура или даже деспотизм? Мы также решили проверить это, введя в поиск основные понятия, не забыв включить туда и демократию.

Как видим, и здесь большие данные подтверждают ход истории. Например, рост фашизма начался с 20-х годов прошлого века и стал падать только после окончания Второй мировой войны в конце 40-х годов. Что не менее интересно - диктатура, охватившая многие страны мира после окончания Первой мировой войны, была фактически перехвачена фашизмом. А вот тоталитаризм и деспотия - получили развитие только в книгах ученых, на практике они в течение новейшего времени не достигают своего развития. Отрадно, что идеи демократии получают какой-то невероятный всплеск после окончания Первой мировой войны и являются преобладающими на протяжении почти всего XX века. Однако нетрудно заметить, что и демократические идеи в начале нового столетия уходят в низ. Опять-таки, мы предполагаем, что на смену демократии идет, что-то новое. 

Далее, мы взяли наиболее известных правителей России в XX веке, чтобы выяснить, кто из них оказал наибольшее влияние на развитие нашей страны.

 

Картина получилась маслом! Роль Ленина начинает расти с начала века, а вот Сталин "подключается" к процессу не позднее 1917 года. При этом влияние Сталина достигает своего пика к 1949-1950 гг. Далее кривая резко уходит вниз и стабилизируется в начале 60-х годов, когда Никита Хрущев "добил" тов. Сталина на XXII съезде партии. Взлет Хрущева совпадает с периодом его деятельности и длиться примерно десять лет с 1954 по 1964 год. На графике это хорошо заметно.  Бесспорным лидером является Ленин, влияние которого неоспоримо и длится, как минимум, 50 лет. Оно начинает падать в начале 70-х и достигает предела падения в конце 90-х годов. Но, обратите внимание на "сталинский ренессанс". Влияние Сталина растет, начиная с конца 90-х годов и продолжается на протяжении всех 10-х годов XXI века. Здесь есть над чем поразмышлять, а главное, что на это объективно указывает база данных.

А теперь посмотрим на наше новейшее время, используя имена современных нам политиков.

 

Я бы назвал этот график классическим, ибо он очень точно показывает начало и пик влияния президентов РФ. Некоторый рост Медведева до начала XXI века не должен вас смущать, ибо анализ строится на упоминании фамилии в книгах, газетах, журналах. Мы отчетливо наблюдаем восхождение Бориса Ельцина с середины 80-х годов. С 1986 года кривая Ельцина стремится вверх, как РБР "Сатана". Начало падения приходится на 1996 год, когда состоялись выборы Ельцина. Восхождение Путина приходится на 1995-1996 гг., что может свидетельствовать о том, что Путина готовили в президенты не за полгода до отставки Ельцина, а, как минимум, лет за пять до нее.  Что самое интересное, так это то, что падение Путина началось после избрания его на второй срок. Уже в 2005 году кривая стремительно идет вниз, достигая предела в 2016 году. Что касается Дмитрия Медведева, то свои "семь минут славы" он пережил в 2008 году, когда был избран главой государства. Однако восхождение началось еще в 2004 году, что говорит о том, что Медведева готовили на пост  президента, как минимум с 2004 года. Однако сразу после своего избрания, Медведев стал скатываться вниз, достигнув предела в 2018 году, когда Путин был избран на третий срок.

Посмотрим теперь, как состояния влияли на нашу страну. Для чего воспользуемся такими определениями, как застой, перестройка, путинизм.

Как видим перестройка оказала самое мощное и долговременное влияние на судьбу нашей страны. Следует иметь в виду, что под этим понятием базы данных не имеют в виду только горбачевскую перестройку. Речь идет о перестройке системы управления, реформах. Они хорошо отслеживаются по упоминанию слова на протяжении всего XIX века. Обратите внимание, что первый мощный всплеск реформ (перестройки) приходится на годы первых пятилеток. Подъем экономики прерывается только войной. Зато хорошо заметен послевоенный рост и так называемые "золотые пятилетки" 60-70-х годов. Зато с конца 70-х и до начала 80-х мы видим слабый рост. Он прекращается в строгом соответствии с хронологией. Интересно, что перестройка начинает нарастать еще с 1982 года и достигает своего пика в 1989 году. Именно этот год и следует считать "концом перестройки". С 1989 года наблюдается стремительное падение, а оживление приходится на те самые "тучные годы", которые приходятся на 2006-2007. Затем начинается кризис 2008-2009 гг. и новый застой, достигший плато к 2018 году.

Так называемый застой оказал не такое сильное влияние, как это казалось нам на первый взгляд. Но что интересно: линия "застоя" прослеживается в России еще с начал XIX века. Это некий "минимум", который мы могли бы назвать  "стабильностью". Что касается путинизма, то его влияние на судьбу нашей Родины - минимальное, главной особенностью которого является спад по всем направлениям. Если судить по базе данных, то путинизм для РФ сегодня - это синоним деградации и упадка. Еще раз поражаюсь, что большие данные не врут. Мало того, они заметно уточняют наши знания о процессах в истории.

Для исследования нашего края, динамики его развития, мы взяли несколько крупных городов ПФО и вот какие результаты дали нам базы данных.

Если до 20-х годов прошлого века самыми динамичными городами Поволжья были Казань и Астрахань, но с 20-х годов положение начинает резко меняться. В лидеры вырываются Саратов и Самара. Роль Астрахани непрерывно снижается, зато Саратов с конца 30-х начал 40-х годов выходит в лидеры и удерживает пальму первенства, уступая только Казани. Зато с 2000-х годов Саратов непрерывно снижает свой потенциал, который достигает плато в 2018 году. Вот почему, когда мы говорим о былой славе и богатстве нашего города, мы не ошибаемся. Большие данные наглядно об этом говорят.

Под занавес нашего небольшого анализа на основе базы данных Google? мы решили завершить анализом имен руководителей Саратовской области, начиная с Дмитрия Аяцкова.

Признаться, картинка нас с одной стороны удивила, а с другой - нет.  То что Радаев оказался вне базы данных, можно объяснить тем, что его вклад в историю губернии - ничтожен. Базы учитывают только Аяцкова и Ипатова, признавая за ними определенную роль. Восхождение Аяцкова начинается в 1992-1993 году. Как раз то время, когда он был избран депутатов Совета Федерации. Рост длится непрерывно до 2002 года. Это пик влияния и могущества. Затем начинается спад. Не в 2005 году, когда Аяцков перестал быть губернатором Саратовской области, а именно в 2002 году. Старожилы хорошо помнят, каким был этот год для Дмитрия Федоровича, который пытался сохранить полный контроль над губернией, но вместо этого стал его катастрофически утрачивать. Аяцков достигает плато в 2018 году, когда он предпочел частную жизнь жизни патриота своей малой Родины, предпочитая демонстративно не замечать, как разрушается и деградирует его Саратовщина.

А вот Павел Ипатов, взлет которого начинается в 2002 году, а не с момента назначения губернатором в 2005 году. Что самое интересное! Восхождение Ипатова длится до 2012 года, когда он был назначен главой Саратовской области во второй раз, но продержался на этой должности недолго.

В заключении представим вам еще несколько любопытных диаграмм

Интернет - это прорыв, но газеты по-прежнему на втором месте

У двух держав одни проблемы: они слабеют

Ну и какая партия должна считаться правящей?