Минули торжества, посвященные Дню Победы. Отгремели салюты. До следующего дня. Но время показывает, что Победа - это не шоу одного дня, это, скорее, память времени, времени, которое уходит, унося прошлое все глубже в долину забвения. Поэтому важно не только то, что мы вспоминаем в День Победы, но и то, что мы находим и открываем в обычные дни, чтобы положить этот вклад на общий алтарь. Одним из таких незаслуженно забытых, но очень важных для победы над врагом, стал вклад саратовских аграриев.
В последний мирный - 1940 год - колхозы Саратовской области собрали со своих полей около 200 млн. пудов (3 276 000 тонн - больше, чем в 2019 году - 3 млн тонн) хлеба и заняли ведущее место в Поволжье. В колхозах и совхозах насчитывалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота, 744 тысячи овец и коз, более 219 тысяч свиней.
Потеря хлебородных районов на западе страны увеличила военно-экономическое значение саратовского хлеба, растить который приходилось в неимоверно тяжелых условиях. В армию были призваны практически все мужчины – хлеборобы. Из МТС, колхозов и совхозов для нужд фронта были изъяты тысячи тракторов, автомашин и десятки тысяч лошадей. Удельный вес женского труда в колхозах в годы войны достиг более 80%. Не хватало горючего, не было запасных частей для тракторов и машин, механизмы были изношены.
Летом 1941 года на полях Саратовской области зрел богатый урожай. Нужно было в срок и без потерь провести его уборку. Первым в области выполнил план хлебозаготовок Новоузенский район, сдав дополнительно в фонд обороны страны 3,2 тысячи тонн хлеба.
На колхозных и совхозных полях трудились все, кто мог. Комбайнеры перешли на обслуживание двух комбайнов. Саратовская область в 1941 году сдала государству 940 212 тонн хлеба.
Огромную роль сыграли в этом саратовские женщины. Они заменили мужей и братьев на тракторах и комбайнах.
Помощь селу оказывали рабочие и служащие городов Саратовской области, студенты вузов и учащиеся старших классов школ. На полях колхозов и совхозов работало около 200 тысяч человек молодежи и школьников. За годы войны Саратовская область понесла тяжелые людские потери. Почти 300 тысяч воинов-саратовцев не вернулись с фронта в города и села края. Наибольшие потери падают на деревню. Взрослое мужское население в сельской местности убыло более чем на половину.
Несмотря на тяжелые условия, крестьяне области поставили для фронта и городов 162 миллиона пудов (2 653 560 тонн) хлеба (для сравнения: в годы Первой мировой войны в Саратовской губернии было заготовлено примерно 56 миллионов пудов зерна), 8 миллионов пудов мяса, 3 миллиона пудов маслосемян и много других жизненно важных продуктов.