"Я всю свою звонкую силу поэта

Тебе отдаю, атакующий класс"

В. Маяковский


На расстоянии контакта

Исследователи не сразу обратили внимание на тот факт, что где-то на рубеже 50-70 годов прошлого века (если не раньше) началось, на первый взгляд незаметное, но неуклонное торможение НТП.

К середине XX века, в принципе, были созданы все те машины, приборы и механизмы, которые в последующие десятилетия человечество все лишь совершенствовало. В энергетической отрасли высшим достижением стало изобретение и ввод в эксплуатацию ядерного реактора. Ничего более совершенного в части выработки энергии, до сих пор не изобретено, хотя следующим шагом должен был стать термоядерный синтез.

В области электроники и телекоммуникаций  к этому времени уже были изобретены телевидение и компьютер, существовала и беспроводная радиосвязь, не говоря уже о телефоне. Все последующие годы, вплоть до наших дней  эти изобретения только совершенствовались, но перехода в новое технологическое измерение так и не произошло.

В области транспорта по-прежнему господствует двигатель внутреннего сгорания. При этом альтернативные силовые установки даже во втором десятилетии XXI века все еще остаются на уровне экспериментальных образцов.

В сказочный мир робототехники человечество могло вступить уже в середине XX века, но этот переход не то, что откладывался, а попросту тормозился. Удивительно, но начало XXI века, технические достижения которого прогнозировали великие провидцы - фантасты, не совпало с их предвидениями, хотя все догадки-прогнозы в прошлом, находили свое подтверждение. Это несовпадение наглядней всего подтверждает искусственное торможение НТП.

Эти изменения возможны если будет снят тормоз на развитии НТП

Что интересно, на так называемых передовых площадках научного поиска и открытий уже давно говорят, что все необходимое для качественного прорыва в принципиально новую технологическую эру   есть, стоит только дать отмашку.

Уже сегодня можно возобновить и довести до финала исследования, а затем и применение на практике термоядерной и других  принципиально новых способов получения энергии, но не тянуть человечество в архаический мир, где используются так называемые возобновляемые источники энергии от солнечной, ветряной и до приливной. Эти способы получения энергии могут носить исключительно вспомогательный характер и никогда не позволят совершить прорыв для которого нужна не энергия ветра или солнца, а термоядерные реакторы, водородные двигатели и энергия гравитации, компьютер на быстрых нейтронах, искусственный интеллект и могучая армия промышленных роботов.

Поэтому и призыв к переходу на возобновляемые источники энергии - это тоже одна из форм торможения НТП.  При этом сторонники ветряков и солнечных батарей, убаюкивают сознание масс их безвредностью в сфере экологии, хотя общеизвестно, что в прошлые столетия, когда еще не было ни пара, ни атома, природе иногда наносился не меньший вред,  чем сегодня.

Все ведь просто: чем больше мощной,  дешевой энергии, тем больше возможностей решать в том числе и проблемы экологии. Чем меньше такой энергии, тем сложнее решать в том числе и проблемы экологии.

Когда мы говорим о новой технологической реальности, речь идет не только о технических изобретениях, но и радикальных переменах в социальной среде, к изменениях в области труда, денег, медицины, образования, самого образа жизни.

В настоящее время интернет переполнен сообщениями о том, что где-то в научных лабораторий совершены открытия в области борьбы с неизлечимыми болезнями, в генной инженерии и терапии, в области долголетия и  т.д.  Но дальше научных анонсов дело не идет. Прежняя система ценностей не признавала возможности, когда человек может очень долго жить, не болеть, мало трудиться, львиную часть своего времени уделять творческому созиданию в самых широких сферах деятельности. Прежняя система не мыслит себе такого человека. Поэтому вместо того, чтобы переводить его жизнь в новое технико-технологическое и социальное  пространство, она решила его извести и вместо творческого созидания стала предлагать, пропагандировать, а то и навязывать  пороки.

Спросите у любого ученого, что нужно в первую очередь для решения глобальных задач, например, для терраформирования Марса? Ответ будет очень кратким: нужно много дешевой энергии. Все остальное будет целиком и полностью базироваться на этом фундаменте. Но вот именно в области получения  принципиально новых видов энергии и наблюдается максимальное торможение. Почему же торможение НТП стало возможным, и долго ли оно продлится?

В свое время Маркс описал механизм смены одной общественно-экономической формации другой. При всей схематичности этой модели, с учетом того вала критики, которая была развернута против нее  еще при жизни Маркса, она на сегодня одна из немногих, которая позволяет хотя бы в общих чертах понять нынешнюю картину мира и возможные пути ее изменения.

Итак, согласно Марксу, развитие человеческой цивилизации формирует отношения, которые рано или поздно входят между собой в противоречия. Для преодоления таких противоречий нужен, по Марксу, "революционный класс". То есть такой класс, который сумеет обеспечить переход от отживших форм, к новым, следом за которым поэтапно осуществляется смена формации.

Например, появление лично свободного крестьянина, которое началось еще в эпоху поздней Римской империи, повлияло на формирование новых производственных отношений, которые привели к отказу от рабовладельческого характера производства к феодальному. В этом смысле лично свободный крестьянин и сеньор были проводниками передового производственного строя.

Им на смену пришел буржуа, положивший начало переходу от феодального к капиталистическому строю. Новая - капиталистическая формация была существенно более передовой, чем феодальная, а буржуа стал  представителем революционного класса.

Однако предусмотренная Марксом смена капиталистического строя коммунистическим, к великой радости антагонистов Маркса, не произошла. При этом противники учения классика вряд ли задумываются над тем, что описанные Марксом формации - рабовладельческая и феодальная длились в течение многих веков, а то и тысячелетий. Тот капитализм, который был описан Марксом, в его время насчитывал не более 200 лет развития, а в целом просуществовал, разумеется, со множеством вариаций и особенностей (в СССР, кстати, тоже был капитализм, только с измененной формулой присвоения прибавочного продукта)  от 300 до 400 веков. Срок по меркам истории - ничтожный. Хотя следует отметить, что от формации к формации  происходит ускорение развития, прежде всего, на базе достижений в области науки и техники.

Можно без конца зубоскалить по поводу анализа Маркса, но в одном он был прав: революционные изменения в обществе возможно при наличии, как объекта, так и субъекта или того, кого Владимир Маяковский называл "атакующий класс".

То, что в настоящее время противоречия в обществе достигли невероятной напряженности, уже очевидно. Медленно, но неуклонно происходит осознание того, что так жить нельзя. Наблюдается и процесс отчаянного сопротивления сторонников прежней системы, которое находит свое выражение и в торможении НТП. Вероятно, не случайно, ближе к концу XX  началу XXI века, когда так называемая корпоратократия утвердилась окончательно, она стала подчинять себе государство, а точнее заменять его собой.  Не случайно потому, что в условиях крайней размытости классов, именно государство могло бы стать той революционной силой, которая способна была  "отринуть прах с наших ног" и положить начало прорыву в то будущее, которое уже давно назрело, а местами и перезрело.

Не случайно, что в  течение, как минимум 40 послевоенных лет именно государство обеспечивало прорывы в области энергетики, космонавтики, транспорта, фундаментальной науки и т.д. Подчинив себе государство, корпоратократия положила конец этому процессу. И сегодня именно она стоит на страже дальнейшего развитие НТП, предполагая в нем главную угрозу своему положению.

Дело в том, что даже те начатки будущего о которых заявлено сегодня, способны оказать громадное влияние на изменение, не только в экономической, но и  в социальной сфере. Это и изменения в сфере труда, денег, образа жизни, здоровья, образования, творчества. Возможно, что новое общество и будет в общих чертах напоминать то, что Маркс назвал "коммунизмом", но оно уже не может возникнуть на основании тех революционных рецептов, которые были обрисованы классиком.

Вот почему правы те исследователи, которые полагают, что те силы, которые найдут в себе решимость обрисовать контуры этого нового мира и укажут пути перехода к нему, на долгие годы будут занимать лидирующее положение в мире