«Это было у моря, где ажурная пена,

Где встречается редко городской экипаж...

Королева играла - в башне замка - Шопена,

И, внимая Шопену, полюбил ее паж».


Игорь Северянин, «Это было у моря», поэма-миньонет



Быть пажом, как в Западной Европе, так и в России (кстати, до возникновения империи, эквивалентом пажа при князе, был отрок) значило ни много ни мало, как начало блестящей карьеры. Родители, как правило, из мелких (обедневших) дворян, считали за честь, если их чадо становилось пажом у знатной особы. Такую милость еще надо было заслужить. По крайней мере, хорошо было бы состоять в родственной связи либо в дружеских отношениях с сеньором, которому родители отдавали своего отпрыска в пажи.

Блин! Надо было с Ромой посоветоваться!Разумеется, чем услужливее был паж, тем успешнее развивалась его карьера. Созданный в XVIII веке в России Пажеский корпус был призван воспитывать элиту из элит.

Все пажи значились на действительной придворной службе (сами пажи служили 6 лет, а камер-пажи 4 года), а в последующем получали офицерский чин. В корпусе обучали иностранным языкам, геометрии, фортификации, алгебре, истории, географии и геральдике.

В 1800 году император Павел I повелел, чтобы постоянно 5 камер-пажей дежурили при особе императора с присвоением им звания лейб-пажей. 10 октября 1802 года корпус пажей был преобразован в “Пажеский Его Императорского Величества корпус”.

Валерий Радаев, проходя мимо представителей прессы: "Господи, спаси и сохрани!"О том, что в это учебное заведение принимали не просто знатных дворян, а лучших из лучших, свидетельствует тот факт, что в 1827 году количество обучающихся составило всего 150 человек. Кстати, в пажи могли быть зачислены сыновья «лиц первых четырех классов», т.е по чину не ниже генерала.

По завершении 7 летнего обучения пажи должны были сдавать экзамены, по результатам которых определялась дальнейшая судьба выпускников.

Клевета!Отнесенные к первому разряду производились в подпоручики или корнеты в гвардию или теми же чинами в армию в специальные войска с 1 годом старшинства и выплатой на обмундирование 500 рублей. По второму разряду выплата составляла 225 рублей; по третьему определялось направление  в армию без старшинства; по четвертому – в армию или артиллерию унтер-офицерами на 6 месяцев.

Сеньор, зачем же так кричать, ведь быть пажом очень престижно Неспособные к военной службе награждались гражданскими чинами.

Немаловажно, что выпускники корпуса за полученное образование обязаны были пробыть на действительной службе по 1,5 года за год пребывания в специальных классах (в которых учебный курс соответствовал военным училищам). Содержался Пажеский корпус на средства от казны и от капиталов частных лиц.

Немало выпускников за время военной службы отличались в сражениях, имели высокие награды и генеральские чины, другие – ловили птицу счастья на гражданской службе, имея обширные знакомства при дворе.

Александр Соломонович, вот вы уже давно ни с кем не судитесь и пресса вас любитДовольно часто в исторической литературе встречается информация о выпускниках пажеского корпуса, которые за военные и гражданские заслуги назначались губернаторами в провинции.

Кстати, генерал-губернатор Саратовской губернии Евгений Панчулидзев был выпускником «Пажеского Его Императорского Величества корпуса». Среди блестящей плеяды выпускников достаточно вспомнить такие имена, как генералы Барклай-де-Толли и Брусилов, дипломаты Игнатьев и Ламздорф, финансисты Канкрин и Коновницын, ученые Кропоткин и Толь, губернаторы Муравьев-Амурский и Панчулидзев...

Губернатор Панчулидзев был тоже выпускником пажеского корпуса

И вот на все это обиделся наш юный вице-губернатор Денис Фадеев. Да так обиделся, что даже востребовал подвести несчастного журналиста под уголовное дело. Я не понимаю. Ну вот признайтесь честно, отказались ли бы вы, если бы вас в юном возрасте (в наше время от 25 до 30 лет) отправили бы на воспитание, например, к Валерию Васильевичу Радаеву? Ведь если применить нынешнюю должность Валерия Васильевича на старую «Табель о рангах», то получается, что наш верховодитель если и не тайный советник, то как минимум действительный статский советник, и, конечно, же дворянин.

... За нею следовал маленький услужливый пажНу может, Валерию Васильевичу и не полагается титул сиятельства, как например, для князя или графа (к сожалению, в России маркизов не было, а баронами могли себя именовать только представители знати из Прибалтийских деревень), но быть потомственным дворянином он уже имеет право.

Денису Фадееву судьба улыбнулась, как говорят французы, «во весь рот». В вольном русском переводе это будет звучать, как "невероятно милостиво", "неизмеримо широко".

Рекомендуем к прочтениюЛет этак 400 назад, облаченный в дорогую кольчугу и опоясанный двуручным мечем, с которым его пращуры хаживали в поход за освобождение Гроба Господня, высокий стройный бородач, в облике которого хорошо угадывался бы Валерий Васильевич (если проще, то князь Валерий) стал бы учить своего пажа уму разуму.

Дополнительная литератураОн бы научил его стрелять из лука (лучше из английского, его дальность превышает 500 м), метать копье, камни, заниматься бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой. Конечно, за это Денис должен был выполнять обязанности слуги: всюду сопровождать своего патрона и его супругу, служить за столом и т. д.

Обязанности эти необременительны. Налить вина в кубок, подвинуть поближе хорошо зажаренного молочного поросенка, поторопить поварят, чтобы они побыстрее осуществляли перемену блюд, помочь супруге сеньора удобно сесть на стул. Обычно пажи (правда, самые маленькие, видимо, только что поступившие на службу) несли за знатной дамой шлейф ее длиннющего платья. Особо отметим, что пажи в фильмах-сказках чаще всего играют роль положительных персонажей.

Слыхал, ты судиться собрался? В добрый путь, а то они и меня уже досталиНе стоит забывать, что, находясь на службе у господина, паж жил на всем готовеньком. Еду, одежду, образование он получал, как сказали бы сегодня «на халяву»

Мало того, что его кормили и поили, так ведь помимо этого пажей обучали рыцарскому обхождению, куртуазности и придворным манерам. Сюда входили правила приветствия, обращения к даме или кавалеру, ведения разговора, приглашения на танец, поведения в танце, прощания. Кстати, владение собой, своими поступками, словами — один из признаков куртуазности.

Вот такие они -- пажиОдним словом: институт пажей — это хороший, просто прекрасный, обычай, который ныне забыт. Забыт настолько, что уже родилось не одно поколение, некоторые представители которого считают слово паж оскорбительным.

Господи, ну как можно считать оскорблением, если бы, например, родители, хорошо знающие (лично знакомые) с Валерием Васильевичем, попросили бы его взять к себе в пажи своего оболтуса, дабы тот обучил его уму разуму?

А если бы мальчик оказался особо услужливым, вежливым, отзывчивым (особенно на просьбы дамы!) его дальнейшее светлое будущее было бы обеспечено раз и навсегда.

Возрождая вековые традиции России

Например, в Средневековой Европе паж, завершив срок службы при сеньоре, получал не только рыцарское звание, но, порой и земли во владение. В дореволюционной России услужливый паж мог рассчитывать на блестящую карьеру, как в области военной, так и в области гражданской службы. Мы уже отмечали выше, что по окончании корпуса паж получал от 225 до 500 рублей на пошив формы. Сумасшедшие по тем временам деньги! Если их сравнить с нынешними, то на них можно было купить два внедорожника, один белый, а другой черный.

Моральный кодекс выпускников Пажеского Его Императорского Величества Корпуса

· Ты будешь верить тому, чему учит церковь

· Ты будешь охранять церковь
· Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником
· Ты не отступишь перед врагом
· Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову
· Ты будешь всем благотворить
· Ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла