Не плач, друг, мы еще вернемся
Не плач, друг, мы еще вернемся

Не будем забегать далеко вперед, а окинем взглядом всего лишь одно десятилетие, прошедшее с весны 1945 года, а затем вернемся в наше время.

Итак, в 1955 году СССР окончательно и, как тогда казалось, бесповоротно, превратился в ведущую державу мира.  Мы распространили свое влияние едва ли не на все континенты земли. Вся Восточная Европа, включая и Балканы, вошла в сферу нашего влияния. В Азии, как тогда казалось, тоже навеки, нашим стратегическим партнером стал потенциально великий Китай. Однажды укрепившись на Ближнем Востоке, в Центральной Америке, на Юго-Востоке Азии, мы ушли оттуда, практически без боя, всего лишь десятилетия спустя.

Десять лет спустя после победы, авторитет и влияние СССР не только не стали сокращаться, но,  напротив, постоянно увеличивались, а сферы нашего влияния неуклонно расширялись.

Советский Союз, как последовательный сторонник антиколониализма, всегда выступал на стороне тех народов, которые боролись за свое освобождение от колониального ига. Оказывая помощь в борьбе с колонизаторами, наша страна укреплялась в наиболее угнетенном континенте — в Африке.

Авторитет победителя был высок не только из-за победы, но и потому, что СССР десять лет спустя обладал одной из самых мощных и боеспособных армий в мире. Эта армия имела колоссальный боевой опыт и была способна решить боевые задачи едва ли не в любом уголке мира.

Мы начали активно развивать свое влияние именно в планетарном масштабе. Создавались военные и военно-морские базы, была разработана и активно развивалась грандиозная программа создания океанского флота СССР. В обозримом будущем мы должны были контролировать все океаны земли, стратегически важные проливы и иные коммуникации.

Никто в мире даже и не сомневался в том, что это именно СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом. Европа и Азия — аплодировали Советской Армии, ее воинов встречали цветами, а русский солдат по праву считался воином-освободителем.

Не оставляйте нас даже тогда, когда от нас останутся только памятники
Не оставляйте нас даже тогда, когда от нас останутся только памятники

Наша Победа наглядно показала преимущество того, строя, который был создан в СССР в рекордно короткие сроки. Чтобы сегодня не говорили разного рода агенты влияния, а советский солдат гнал врага не для того, чтобы поработить другие народы, но принести им освобождение. В отличие от солдат вермахта, которым были обещаны земли и рабы на Востоке, советскому солдату никто не обещал земли и рабов на Западе или, скажем, в Азии.

Десять лет спустя Советский Союз (а значит — Россия) достиг свое триумфа. Никогда ранее, если не считать разгрома Наполеона, Россия не достигала такого величия, такого авторитета в мире, каким она располагала десятилетие спустя  после Победы.

Это сегодня, после того, как мы вдруг оказались в стане проигравших, нам настойчиво доказывают, что наша система была изначально порочной. Но, как мне кажется, порочные системы не в состоянии добиться победы в планетарном масштабе. Такой системой, к  примеру, была гитлеровская Германия. Покорив почти всю Европу и поставив себе на службу весь ее материальный и большую часть человеческого потенциала, Германия не добилась поставленных целей и потерпела сокрушительное поражение.

Как же так случилось, что спустя уже семь десятилетий после Победы мы потеряли почти все, что было нами завоевано кровью и потом?  Мы потеряли свое влияние в Европе, Азии, Африке. Страны, которым мы оказывали военно-техническую помощь, как отсталым и вчера еще колониальным, вдруг опередили нас по своему развитию. Мы ушли отовсюду, даже оттуда, откуда не должны были уходить ни при каких обстоятельствах. Например, с Кубы или из Вьетнама. Наконец, менее чем семь десятилетий спустя, мы потеряли и ту страну, которая победила самого грозного врага рода человеческого.

От былой Победы и величия остались только воспоминания. И сегодня “наследники Победы” гордятся дедами-победителями, совершенно не задумываясь над тем, что плоды этой Победы остались лишь в воспоминаниях.

Если Победу мы худо-бедно, но еще как-то осмыслили, то поражение так и не начали осмыслять. О причинах глобального поражения почти никто не рассуждает. Быть может, от того, что от такого осмысления становится горько. Это сложнее пережить, чем, скажем «радость со слезами на глазах» по поводу того, что когда-то наши пращуры сломали хребет фашизму.  Если у нас нет ни времени, ни сил, а главное — желания это осмыслить, то просто воспоминания о Победе скоро не только потускнеют, но и начнут забываться. Нам нужна не только память о Победе. Нам нужна новая Победа, а еще лучше — новые победы.

Поэтому отдавать дань памяти тем великим дням можно и посредством раздачи (а сегодня уже и продажи!) гвардейских ленточек, флажков, знамен и прочей атрибутики, но было бы гораздо эффективнее, если бы мы первоначально осмыслили причины поражения после Победы, сделали выводы и хотя бы задумались над тем, как нам взять матч-реванш.

Исследования в этой области сегодня — дело, в основном, энтузиастов. У нас нет ни социологии, ни психологии той войны, той победы  и того поражения.  Война нами не изучена даже на одну десятую. Мы так и не изучили те пружины и механизмы, которые привели в движение маховик победы. Мы не экономим  на разного рода символах и знаках, торжественных мероприятиях и акциях, зато вот уже какое десятилетие экономим на научном осмыслении, изучении и описании той войны.

Например, американцы старательно изучали опыт Второй мировой войны. Их интересовало все до мелочей, начиная от экономики, тактики боя и заканчивая психологией. У них даже коменданты концлагерей писали свои воспоминания о том, как они управляли фабриками смерти.

В то время, как мы разыскивали гестаповцев и предателей, американцы вылавливали генералов и инженеров третьего рейха, организаторов работы тыла и фронта и т.д.

Мы победили злейшего врага, кто же тогда проиграл нашу Родину?
Мы победили злейшего врага, кто же тогда проиграл нашу Родину?

Как мне кажется, такое глубокое изучение опыта самой масштабной войны в истории человечества, помогли тем же американцам, сделать соответствующие выводы, чтобы не повторять ошибки ни победителей, ни побежденных. Научное осмысление истории войны — позволили им строить свои планы в послевоенном мире. Когда мы почивали на лаврах победы, наши заокеанские союзники старательно трудились, постигая историю той войны до последней мелочи. Мы этого не сделали и потому проиграли. Это не главная причина поражения, но она входит в перечень главных ее причин.

Еще раз подчеркну: мы не знаем ни истории нашей победы, ни тем более истории той войны. Мало того, за минувшие десятилетия мы потратили на изучения военного опыта сущие копейки, хотя например, сама жизнь подсказывает нам, что мы должны создать хотя бы Фонд изучения истории Великой Отечественной войны, который бы позволил нам организовать научное осмысления, как побед так и поражений. Быть может, поражений даже больше, чем побед.

Можно, конечно, организовывать разного рода торжественные шествия и демонстрации, писать на покосившихся заборах «Спасибо деду за Победу», от этого мало, что изменится. К сожалению, мы, в отличие от тех же англосаксов, упустили время. Мы ведь толком даже и опросить не успели наших маршалов победы. Опросить без цензуры, объективно, честно, по-научному. В нас еще слишком много эмоционального и мало рационального. Быть может, это не позволяет нам осмыслить поражение, пережить тяжелый комплекс неполноценности, вызванный странным явлением: как же так случилось, что победив сильнейшего врага и подчинив своему влиянию едва ли не пол мира, мы даже не смогли сберечь свою страну — Советский Союз?

Сегодня этот запоздалый ура-патриотический угар только отвлекает нас от главного, лишает нас возможности глубокого осмысления того, что случилось с нами, со страной, с временем, последовавшим после Победы. Проблема в том, что патриотизм должен перейти из количества в качество, он не должен заслонять, а то и заменять собой, реальные проблемы и задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной и которые необходимо решать, потому что речь снова идет о выживании в том мире, который формируется на наших глазах, и в котором, как мне кажется, для нас никто не приготовил отдельное, исключительное место.

Конечно, рассуждая над причинами нашего поражения и потерей ранее завоеванных сфер влияния, можно говорить о том, что во всем виноваты предатели и изменники. Но пора уже избавиться от этой подростковой психологии, когда, снимая с себя вину, подросток старается свалить ее на кого угодно, хотя его проступок очевиден.

Помня о подвиге предков, побеждай!
Помня о подвиге предков, побеждай!

Если судить о том, как у нас рассуждают о предателях и изменниках, продавших Родину, а затем и плоды Победы, то получается, что все эти негодяи действовали у нас за спиной, а мы о том знать не знали.

Обвиняя во всем  предателей и изменников, которые, несомненно, в нашем обществе были и есть, не стоит снимать с себя вину за поражение. У предательства и измены всегда есть причины и движущие силы. Предателями не рождаются, ими становятся и становятся в том числе благодаря попустительству со стороны общества. До тех пор пока мы  будем сваливать всю вину за поражение на предателей и изменников, снимая ее с себя, осмысления не произойдет, мы так и не поймем истинных причин нашего горестного положения, в котором оказались сегодня, особенно в условиях, когда никто из тех, кого мы считаем предателями и изменниками не подвергнут суду и не понес наказания.

Если мы, к примеру, будет рассуждать о поражении, говоря о том, что Михаил Горбачев «сдал страну на Мальте во время встречи с Бушем-старшим», то это никак нам не поможет в осмыслении поражения. Нам просто необходимо подвергнуть анализу буквально каждый шаг нашего отступления. Почему мы ушли из Латинской Америки, из Юго-Восточной Азии, почему мы «потеряли Китай». Наконец, как мы могли, ничего, кроме расширения НАТО на Восток, не получив взамен, уйти из Восточной Европы?

Рассказы о том, что наша экономическая система была слабее, чем экономическая система Запада — из сферы досужих домыслов. Почему эта система смогла не только одолеть злейшего и сильнейшего врага, на стороне которого был потенциал всей Европы, за короткий срок восстановила разрушенное до тла народное хозяйство, осуществила прорыв в космос? И почему она не смогла удержать завоеванное, бездарно оставив самые лучшие позиции? Как такое стало возможным? Что было тому причиной? И не согласились ли мы с приговором этой системе, базируясь на мнениях (исключительно на мнениях!)  сонма забугорных пропагандистов и споспешествовавшим им наших предателей и изменников?

Помним, скорбим, верим...
Помним, скорбим, верим...

Вероятно, нам легче объяснить поражение кознями предателей и изменников. Ну что вы хотите, говорят некоторые наши исследователи, если у власти стояли такие проходимцы, как Хрущев, Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин?  Они же продали нашу Родину с потрохами. Но где же все это время были мы? Как мы мирились с отступлением, как мы соглашались на роль побежденных, будучи еще вчера победителями?

Не убеждайте меня в том, что мы еще сильны. Мы слишком много потеряли. Потеряли, получив в замен очередное отступление. И все наши попытки его вернуть выглядят слабыми, ибо мы уже не обладаем той мощью, чтобы удержать оставшееся, не говоря уже о приобретенном.

Быть может, уже пора, отмечая годовщину Победы, горевать о поражении? Ведь если мы не будем грешить против истины, так ведь все и есть. В прошлом осталась Победа, а в настоящем — горечь поражения. И нам придется, хотим ли мы того или нет, но придется, смириться с парадоксом, что мы — наследники победителей, не удержали их победу и из победителей, стали проигравшими. Стало быть, нам надо осмысливать не Победу, а поражение, помня о том, что проигравшие хорошо учатся, в то время, как победители почивают на лаврах своего триумфа.