SNEAKER FINGER

— Слушай, расскажи кратко о своём творчестве и в чём его уникальность? И почему то, что делаешь, называется «Sneaker Finger»?

− Я делаю миниатюрные модельки любых кроссовок из бумаги. В принципе, я считаю это уникальным уже по той причине, что до меня этого никто не делал. Sneaker – с английского кроссовок, finger – палец. Раньше я надевал бумажные кроссовки на пальцы и выставлял фото в социальные сети, поэтому и название такое. Когда я только начинал, то делал модельки полностью вручную – рисовал, вырезал, склеивал. Сейчас же я создаю основу в графической программе на компьютере, покупаю фотобумагу и распечатываю на цветном принтере.

— Сколько времени примерно уходит на одну пару кроссовок?

− Если моделька создаётся в программе с нуля, то на работу уходит часа два. А если макет кроссовок уже есть, то около получаса.

— Да, казалось бы, маленькая вещица, а столько работы! Сколько стоит одна пара?

− Поштучно я обычно не продаю, да и таких заказов не бывает на самом деле. Вообще, на российский рынок я не ориентируюсь. Кстати, поэтому и псевдоним у меня David Bromwel – чтобы быть более близким, понятным зарубежной аудтории. Но если и бывают заказы внутри страны, то о цене всегда можно договориться, почему бы нет?

Вот он, тот самый заказ для известного калифорнийского блогера...

— Почему ты не заинтересован в российском рынке?

− Был бы спрос, появилось бы и предложение. В нашей стране люди не понимают сути таких вещей. Может, это из-за менталитета, а может просто потому, что суровые реалии нашей повседневной действительности людей задолбали — кто знает? Вообще для нашего человека кажется странным такое приобретение: ну купил я это, и что дальше? Моё хобби способен оценить человек, который сам занимается каким-либо творчеством. Вот почему моя основная аудитория – творческие люди. Они и платят прилично. У меня был случай, когда за одну модельку заплатили сумму, значительно превышающую начальную стоимость.

— Если не секрет, кто был заказчиком и сколько он заплатил в итоге?

− Заказчик был из США. Он написал, что хочет купить у меня миниатюрную бумажную копию кроссовок «Yeezy 2 Red October». Хочу отметить, что на тот момент я ещё не делал свои модельки на компьютере, они были полностью нарисованы вручную. Я назначил цену в 15 долларов. Он согласился, я ему отправил его заказ, и позже мне приходит уведомление с суммой зачисления на мой счёт — там оказалось 250 долларов. Я сильно удивился, написал тому парню и спросил, почему такая сумма и сколько ещё я должен ему сделать моделек? Он ответил: «Нисколько, мне просто нравится твоё творчество».

— Ого! Щедрый человек! А можешь вспомнить три самых дорогих твоих заказа?

− Один из последних заказов вышел на 630 долларов. Я сделал сто пар одинаковых моделек для известного в узких кругах кастомайзера из США (кастомайзер – в данном контексте тот, кто переделывает, усовершенствует кроссовки — М.М.). Они ему нужны были как приглашения на его творческую вечеринку, которая состоится второго июня.

Ещё один заказ был заказ из Калифорнии от одного известного блогера на 670 долларов: у меня заказали сундук, боксёрскую грушу, телефон, ноутбук и ещё некоторые аксессуары бренда «Supreme», всё из бумаги, разумеется. Все эти принадлежности предназначены для куклы Барби, фото которой покупатель выкладывает в Instagram.

А самый дорогой заказ был из Японии: у меня купили трое настенных часов и 6 сундуков на сумму 1090 долларов с доставкой.

Часы для заказчика из Японии

— То есть со временем линейка изготавливаемых тобой мини-моделей значительно расширилась. А что ещё необычного у тебя имеется в ассортименте?

− Много всего: настенные часы, боксёрские груши и перчатки, телефоны, ноутбуки, ёлочные игрушки, рюкзаки, сумки. Кстати, сундуки очень популярны: в них можно положить модельки кроссовок или что-то другое. Есть и праздничная атрибутика, например, валентинки на четырнадцатое февраля. Сейчас ещё шью одежду на специально разработанную мной свою миниатюрную подвижную фигурку человечка и выкладываю это в Instagram и Вконтакте.

Вообще, делаю всё, что только придёт в голову. Увижу в Instagram какую-то классную вещь, приходит вдохновение — и я её сделаю из бумаги.

Миниатюрные модели Iphone.

— Почему такое внимание в своих моделях ты уделяешь именно бренду «Supreme»?

− Потому что это популярно. Вообще-то говоря, меня привлекает не только «Supreme», в принципе интересны любые мировые бренды, например – «Louis Vuitton», «Gucci» и многие другие. К тому же, я прекрасно понимаю, что из-за популярности этих марок моё творчество становится более востребованным, его видит больше народа.

«Supreme» — популярный мировой бренд, модельки его товаров — тоже...

Когда я сделал первый сундук и выложил фото в Instagram, то в первый же месяц у меня заказали их 12 штук. Вообще, Instagram значительно облегчает мне жизнь в плане творчества – это и способ найти новую идею, и реклама. Выкладываешь фото, ставишь подходящие хэштеги, отмечаешь аккаунты известных брендов, людей, и человек сам тебя находит и подписывается.

— Есть ли фирмы, с которыми ты сотрудничаешь?

− У меня сотрудничество с фирмой «Solemate». Эта компания производит средства по уходу за обувью. Я всегда за продвижение таких брендов в нашей стране, а они, соответственно, рады помочь мне.

Продукция фирмы «Solemate» в мире востребовано. А совместная работа оказалась взаимовыгодной...

— А не было мысли вывести своё творчество на новый уровень? Ну, скажем, организовать какую-нибудь выставку, фестиваль?

− В Москве и Санкт-Петербурге проходят фестивали, посвящённые кроссовкам и всему, что с ними связано. У меня была мысль посетить одну из таких выставок в Питере и попробовать там показать свои модельки. Так же думал поехать и за пределы России, поскольку в основном именно там проходят подобные мероприятия. Хотя, можно сказать, что в США мне уже удалось немного продвинуть своё хобби, даже в школах.

— В школах? Расскажи поподробнее.

− Не так давно мне пришло сообщение в Instagram, в котором человек написал, что хочет заказать у меня двадцать пар кроссовок. Я поинтересовался, для чего так много? Тут дело в том, что если мне делают заказ с целью дальнейшей перепродажи, – я сразу отказываю.

А тут выяснилось, что мне написал учитель труда из Калифорнии, он хотел дать своим ученикам на уроке попробовать самим вырезать и собрать модельки. Я пошёл навстречу и отправил ему заказ. У меня всего три таких случая было – два раза учителя из школы писали, а один раз парень, у которого свой творческий кружок для детей.

— Думаю, было бы неплохо, чтобы и нашим детям в школе на уроках труда давали такие задания, и интерес был бы гораздо выше к предмету. Что думаешь об этом?

− Конечно, я бы хотел, чтобы в России было что-то подобное. Но придётся тогда оформлять договор, проходить всякие бюрократические согласования. К тому же, к моему большому сожалению, в нашей стране вероятность того, что твоим талантом воспользуются без твоего ведома, гораздо больше, нежели, например, в той же Америке. Наш народ любит бесплатный сыр…

— А бывали моменты, когда просто не хочется заниматься кроссовками, сундуками и прочим? Ну вот надоело — и всё хочется бросить?

− Честно? Ни разу такого не было. Нет, конечно, от самой сборки моделек иногда отдохнуть хочется, но даже во время отдыха я моделирую на компьютере. Занимаюсь своим творчеством абсолютно каждый день, на протяжении четырёх лет. За это время я сделал уже более 3 000 бумажных кроссовок, около 50 часов и больше 20 сундуков.

— Очень даже прилично! Есть ли какие-то идеи в плане расширения своего хобби?

− В плане творчества я себя ограничивать не собираюсь, всегда пытаюсь придумать что-то новое. Думаю создать собственный бренд или свою куклу сделать. Честно, пока не знаю, но в какие-то навсегда определённые рамки загонять себя точно не собираюсь. Вот недавно я отдыхал в Новой Зеландии, а одной из целей поездки было показать своё творчество в брендовых бутиках…

FROM RUSSIA TO NEW ZEELAND WITH LOVE

— Долго пробыл в Новой Зеландии?

− Я там был в течение месяца. Это незабываемые ощущения! Я и по делу съездил, и отдохнул.

— С кем из представителей серьёзных брендов законтачил?

− Я побывал в «Gucci» и «Louis Vuitton». В «Gucci» я принёс три модельки кроссовок этого бренда. Их приняли спокойно, без каких-либо разговоров. Удивились, конечно, но я бы не сказал, что реакция была бурной. А вот в «Louis Vuitton» прошло не всё так гладко. Но в итоге после долгих разговоров и просьб я выполнил свою задачу. Подробно рассказывать не буду, так как с этим всё серьёзно у них.

— То есть твоему творчеству там поначалу вроде как не очень обрадовались. С чем это было связано?

− Я не совсем понял, но могу сказать точно – с организацией у них всё очень строго. Авторские права всё-таки. В этом, думаю, в значительной степени всё дело. Жёстко отстаивают свои права, но и чужие уважают. Когда в «Louis Vuitton» осматривали мой сундук, даже надели белые перчатки. Минут 20 стояли, рассматривали, расспрашивали меня.

— И что в итоге? Взяли?

− После долгих уговоров и разъяснений — да, взяли. С пояснением того, что я презентую его не магазину а именно одному человеку из персонала. В итоге все довольны: я сделал то что хотел, и он остался с тем что ему понравилось. Кстати, в сундуке его ждал сюрприз — полная детализация ящиков как в настоящем продукте и одна пара бумажных моделек.

— Любопытная история! Слушай, а почему ты решил поехать именно в Новую Зеландию? Это ж совсем на другом краю Земли, добираться недёшево...

− Меня позвал мой родственник, который уже давно там живёт. Жил я у него дома в центральном регионе Новой Зеландии. С перелётом проблем не возникло. Маршрут туда был такой: Саратов-Москва, Москва-Корея, Корея-Новая Зеландия. Обратно я из Новой Зеландии летел через Дубай, а дальше всё так же.

— Дорого обошлась поездка?

− Билеты туда и обратно в сумме вышли на 120 тысяч рублей. Ещё одним дорогим развлечением вышел пятидневный тур по самым красивым местам Новой Зеландии – две с половиной тысячи новозеландских долларов. Кстати, в этом туре был весьма забавный случай.

— Давай подробности!

− В первый день мы на автобусе доехали до городка Пайхия — это такая своего туристическая Мекка Новой Зеландии, он расположен в заливе Островов на северной оконечности Северного острова Новой Зеландии. И в Пайхия пересели на туристическое судно, на котором должны были отправиться по определённому маршруту, проплывая мимо некоторых мелких островов. Этот круиз длился четыре часа, а после мы должны были отправиться в гостиницу.

И вот на ресепшене я спросил у сотрудника, где находится туристической автобус нашей группы. Мне сказали: «А ты, чувак, вон туда иди!». Ну, я сел в какой-то автобус и уснул, потому что очень устал от солнца и жары на корабле. Проснулся, смотрю на время и думаю, что как-то долго мы едем…

— Не туда уехал?

− Именно! Совсем не туда! Подхожу к водителю, спрашиваю где мы и показываю ему свой билет. Он улыбнулся и сказал, что мне не нужно было садиться на этот автобус, поскольку тут едут люди, у которых совсем другой тур, однодневный. Я позвонил организатору тура, которая говорила на русском, она сказала, чтобы я подождал звонка диспетчера. Мне тут же перезвонили, водитель остановил автобус, объяснил пассажирам ситуацию, и мы вышли на улицу. Дождались встречного автобуса, который был нужен, водитель остановил его, посадил меня и объяснил куда мне нужно добраться. Ну, а дальше я уже без приключений спокойно доехал до гостиницы.

— А вот интересно, как другие пассажиры отреагировали на эту ситуацию? По сути, они же все ждали, пока их водитель сопроводит тебя до другого автобуса. Не почувствовал какой-то злости?

− Нет, совсем нет! Все пассажиры интересовались, что случилось, а когда я выходил из автобуса, то все мне пожелали доброй дороги и хорошего дня. С моей стороны последовало то же самое и, конечно же, извинения. Вообще, меня приятно удивило такое отношение к туристам. Да и в принципе отношение людей друг к другу и к жизни в целом.

— Какая атмосфера на улицах Новой Зеландии?

− Очень спокойная и дружелюбная. Почти каждый прохожий поздоровается с тобой, улыбнётся и пожелает удачного дня. Причём видно, что улыбка эта вовсе не фальшивая, не дежурная – человек действительно рад тебя видеть и с удовольствием с тобой побеседует о чём угодно. Поначалу было страшно непривычно! Я даже считал, что это как-то ненормально, но, вернувшись в Россию, понял, что нам этого не хватает. Но все равно я считаю, что русская душа – самая искренняя и добрая. Русский человек всегда скажет, как есть на самом деле. Мне нравится моя страна, я горжусь, что родился здесь. Однако я не понимаю, почему наш народ, обладая такой душой, не может просто чаще улыбаться и быть дружелюбнее.

— Зато на прошлой зимней Олимпиаде очень хорошо выступили наши фигуристки-одиночницы. Но — не будем о грустном! Ты лучше расскажи, какие места в Новой Зеландии тебя впечатлили больше всего?

− Пляж на Северном острове протяжённостью 144 километра, по которому мы ехали на автобусе. Горячие источники с гейзерами – невероятное место! Так же запомнился центр Окленда. Там очень красивая архитектура.

Понравился Южный остров – он кардинально отличается от Северного острова. На Северном, например, ты можешь увидеть пальму, а рядом — берёзу. На Южном же всё более гармонично.

И, конечно же, пляж с вулканическим песком, океан, этот свежий воздух. Трудно передать эти ощущения. За месяц я ни разу не помыл кроссовки. Даже от машин ты не чувствуешь запаха газов.

Пляж с чёрным песком...

Долина гейзеров.

А это (на верхнем и нижнем фото) — центр приятного города Окленд.

— Какие самые яркие впечатления от этой поездки?

− Я убедился на практике, что люди могут быть другими. Жители Новой Зеландии совершенно по-другому относятся к тому, что у них есть, ухаживают за этим, потому что понимают − они стараются в первую очередь для себя. Там очень много пожилых людей, занимающихся спортом. Был случай, который меня очень тронул и вдохновил.

Это был последний день пятидневного тура. Нас посадили в автобус, и я увидел дедушку, которому на вид было лет девяносто. Он бежал по аллее, потом остановился, отдышался, сел на лавочку, затем достал раздвижную трость, облокотился на неё руками и головой и задремал. Вот это меня реально потрясло — дедушке бог знает сколько лет, а он бегом занимается!

Когда я приехал обратно в Окленд, то первым делом принял душ и сразу пошёл на пробежку. Люди в Новой Зеландии вдохновляют на такие вещи, и ты понимаешь, что так, как у них, должно быть везде.

— Как ты считаешь, чего не хватает в России из того, что есть в Новой Зеландии и наоборот – что такого есть в России, чего нет в Новой Зеландии?

− В России людям не хватает осознания того, что жизнь может быть лучше, если прикладывать определённые собственные усилия. А в Новой Зеландии… Подкинул бы им всё-таки парочку маргиналов (смеётся).

ФАНТАЗИЯ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

— Давай представим: ты можешь сделать три любые вещи из бумаги, которые станут реальными и останутся навсегда. Что бы ты смастерил?

− Вообще-то жизнь из бумаги не сделаешь, счастье тоже. А зачем тогда что-то придумывать? Всё остальное нарабатывается трудом. А если что-то даётся тебе без труда, это так же быстро исчезает.

Вопросы задавал Марк МИХАЙЛОВ