Растет и ширится число пользователей Интернета!

Население Земли, по данным ООН, насчитывает около 7 млрд человек. В 2015 году Сетью Интернет пользовалось, приблизительно, 3,3 млрд землян, т.е. почти половина всего населения планеты. Число пользователей постоянно расширяется и недалек тот день, когда едва ли не каждый житель планеты, имеющий доступ к Глобальной сети, будет иметь возможность пользоваться ее возможностями.

В человеческой истории частоту пользования Интернетом можно сравнить разве что с частотой пользования дорогами. Собственно, сеть и представляет собой электронную паутину линий связи, которые пересекаются самым причудливым образом.

Интернет постепенно, но очень агрессивно, вытеснил такие достижения, как бумажная почта, традиционный телефон, наступал на пятки телевидению, превращаясь в самое распространенное и могущественное средство коммуникации между людьми по всему миру.

Если бы некто со стороны стал изучать человеческую цивилизацию, подключившись к Сети, вероятно, у него сложилось бы впечатление, что эта раса — самая болтливая раса во Вселенной. Мало того, она производит такое количество информационного мусора, для переработки которого нужны терабайты и терабайты, да и то их не хватит.

Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, в которой не присутствовала бы Сеть. Точнее, нет той сферы, которая не присутствовала в Сети. Попробуйте представить себе образ этой Сети. Каким вы его видите?

Африка бьет рекорды

Поскольку Интернет является нам, преимущественно, на экране, с гаджетом, у которого этот экран (экранчик, табло) имеется, мы и связываем образ Сети. «Зайти в Интернет» -- это значит включить компьютер или мобильный телефон. Вряд ли кто, кроме глубоких специалистов приставляет себе Всемирную Сеть в виде невероятного количества серверов, проводов, хабов, модемов, роутеров и прочих мигающих огоньков. Наверняка еще более продвинутые специалисты видят эту Сеть в образе какой-то галактики, которая напоминает собой крабовидную туманность.

Сегодня обычный пользователь вряд ли ответит вам на вопрос: где «живет» Интернет. Для большинства, как мы уже отмечали, местом его обитания является конкретный гаджет, которым данный субъект пользуется в конкретный момент. Однако, полагаю, что и продвинутый специалист не назовет вам точное местожительство этого чуда техники. Там, где для него созданы условия, Интернет появляется, как будто сам собой. Некоторых исследователей сей парадокс наводил на мысль о том, что Всемирная паутина — это не монополия землян, что должен быть Вселенский Интернет, просто мы пока не знаем на каких принципах он работает и не можем к нему подсоединяться. Но то, что он есть все те же продвинутые специалисты не сомневаются.

Кто придумал социальные сети? А в самом деле, кто?

Скажем, радиосигналы существовали всегда, однако услышать их человечеству удалось только после изобретения радио. Так, вероятно, и Вселенский Интернет, существовал всегда, просто мы еще не изобрели способы подсоединения к нему. Может быть, именно в этом состоит глубина нашего отчаяния по поводу того, что мы создали немало приборов для того, чтобы поймать сигнал от братьев по разуму, а они, сволочи такие, молчат. Быть может, потому, что наши приборы слишком примитивны и не в состоянии уловить настоящий голос собратьев по разуму?

Рассказывают, что из всех смертных только легендарный Пифагор мог слышать мелодии небесных сфер, но тайну того, как он это умудрялся делать, философ унес с собой в лучший мир.

Как бы там ни было, а Интернет сегодня продолжает завоевывать умы и сердца неугомонных в своем коммуникационном потенциале землян. И вот, что интересно: поскольку мы не знаем, где «живет» Интернет, нам все время кажется, что у него нет «хозяина». Нет, конечно, для того, чтобы Сеть работала нужно не только соответствующее оборудование и техника, но и такой сомнительный тип, как провайдер или говоря по-русски — проводник. Чем-то этот субъект напоминает собой легендарного Харона, который прокладывал путь мертвым в царство Аида, а нынешние провайдеры ведут нас в царство Паутины. Как известно, Харону нужно было заплатить за переправу через Стикс, но не то же ли мы делаем, платя провайдеру за пользование сетью Интернет?

Крабовидная туманность...

И сеть Интернет

В этой связи у большей части пользователей Глобальной Сети сложилось такое впечатление, что Сеть — это халява. Дескать заплати за месяц вперед провайдеру (Харону) и пользуйся. И в самом деле, как только у нашего гаджета появляется сигнал о доступе в Сеть, мы начинаем серфинг по сайтам. Нам кажется, что мы получили бесплатный доступ к информации. Наряду с «просто информацией» из Сети можно выловить нечто осязаемое — софт, книги, фильмы, фотографии, инструкции и руководства, пособия и презентации, рефераты и доклады, курсовые и дипломные работы, да полно всего.

Но вот, что интересно: на заре Интернета, когда он еще только входил в каждый дом, Сеть представляла собой непаханое поле халявы. Бесплатно, т.е. даром, из нее можно было, так сказать, «скачать» фильмы, книги, музыку, софт, рефераты, курсовые, дипломы и т.д. Но по мере того, как Сеть все плотнее опутывала пользователей, халява становилась все менее доступной и все более платной. Интернет, как территория пиратов, стал объектом настоящей охоты на этих пиратов. Еще совсем недавно в нашей стране для пиратов был рай, но за последние 2-3 года этот рай стали превращать для них ад, запрещая сайты, где на халяву раздавали фильмы, книги, музыку и прочее. Конечно, наши флибустьеры находили и находят возможности обойти запреты и ограничения, тенденция, однако, такова, что Всемирная Сеть и в дальнейшем будет избавляться от всяческой «бесплатчены» и требовать денег. Уже требует. За кино, музыку, книги, софт уже надо платить. Продвинутый (и не только продвинутый) российский пользователь тяжело переживал исчезновение халявы, хотя его собрат на Западе уже давно за все платил.

Зачем идем мы в Паутину?

Некогда бесплатный, демократический Интернет становится не только платным, но и не демократическим. Мало, кто знает, что там, где появляется деньги — заканчивается демократия. Но деньги это еще не все, что убивает нашу мечту о «демократическом Интернете». Есть еще разного рода дяди и тети, уверовавшие в то, что они вправе диктовать, каким должен быть Интернет, которые устраивают пользователям разного рода «подлянки» в виде запретов, ограничений и табу. Речь идет не о том, что в Интернете ничего запрещать нельзя (некоторые особо продвинутые юзеры считают, что и невозможно), речь идет о тенденции, которая говорит нам о том, что эпоха неуправляемого Интернета закончилась, а на наших глазах разворачивается противоположная эпоха — эпоха управляемого Интернета.

Чего греха таить, ведь большая часть пользователей не только не знает, где «живет Интернет», но и вряд ли имеет представлением, что им кто-то может управлять. Вот сегодня некоторые пользователи даже гордятся тем, что они не смотрят телевизор, а «всю правду получают в Интернете». В самом деле, если телевидение уже давно забыло о таком понятии, как «свобода», то Интернет еще о ней помнит. Однако и здесь тенденция сложилась тревожная. В Сети свободы все меньше. Могут посадить за перепост, блог, размещение определенной информации, вводятся иные запреты и ограничения, на «разжигание», «пропаганду», «оскорбление чувств», на непотребные символы и знаки, фотографии и коллажи, фейки и монтажи.

Иллюзия безграничной свободы на просторах Всемирной Сети тает с каждым днем, а запрет на пользование Интернетом, еще недавно уму непостижимый, ныне предусмотрен законодательно. Законодательно, Карл!

Все попытки выйти на связь с братьями по разуму через интернет заканчиваются одинаково

Еще совсем недавно считалось, что все, что когда-то «засветилось» в Сети, скрыть невозможно. Но и этой иллюзии приходит конец в виде недавно принятого закона о забвении, когда из сети можно «вымарать» (удалить) неудобную информацию, удалить, заметим, не на свой страх и риск, а на вполне законных основаниях.

Еще недавно некоторые высокопоставленные российские чиновники с гордостью сообщали в сведениях о себе, что они учились в Оксфорде, в Йеле или Кембридже, но в связи с известными событиями, информация об этом была безжалостно «вымарана» или «затерта».

Сеть все больше становится доступна только специалистам — хакерам. Они знают ее тайные тропы, лабиринты и тоннели. Уже сформирован и успешно работает Интернетандеграунд — глубоко скрытая сеть, куда открыт доступ только избранным, посвященным, знающим «волшебное слово» или пароль. Эта территория тьмы еще содержит элементы былой демократии и воли, но по мере проникновения в нее все больше пользователей, ограничения коснутся и ее. Тогда такая Сеть уйдет еще глубже и станет доступна еще более узкому кругу особо посвященных, а вход в нее будет безнадежно закрыт. Но как бы там ни было, а с тайным Интернетом будут бороться, как сегодня пытаются бороться с хакерами. Одно несомненно: только посвященные будут достойны свободного Интернета. Большинству все больше придется довольствоваться не тем Интернетом, к которому они имеют доступ, а к Интернету, доступ к которому им будет разрешен. Близиться эра Разрешенного Интернета, да и тот будет платным, а все бесплатное будет «от лукавого».

Наивные взрослые думают, что эти опасности представляют угрозу только для детей

Вчера еще сеть манила к себе, а уже сегодня она сама перешла в наступление. Но не той своей стороной, которая привлекала нас на заре появление Всемирной Сети, а той, которой уже будут управлять, формировать и через которую будут воздействовать.

Скоро все или почти все, за исключением того, что нужно для манипуляций, в Сети будет платным, даже новости. Например, хотите узнать, что на самом деле произошло там-то и там-то, внесите деньги на счет и получите доступ, а не хотите, так довольствуйтесь тем, что вам дают под видом правды.

Интернет вчера еще доступный бедным, останется доступным только в рубрике «Для бедных». Все, что еще будет включать в себя богатое поле информации, будет открыта «Для богатых». При этом важно понять, что все бесплатное в Интернете будет управляемым и будет создаваться (возникать), чтобы управлять, воздействовать и манипулировать. С начала мы гонялись за Интернетом, а теперь он начинает преследовать нас. Перефразируя слова известного философа, можно сказать: «Если долго всматриваться в Сеть, Сеть начинает всматриваться в тебя»...