Как, когда и почему в России было демонтировано социальное государство 

И с этим не поспоришь

Спроси у современного антисоветчика, каким государством был СССР и он вам без запинки выдаст, что Советский Союз был тоталитарным государством, где права и свободы человека существовали только на бумаге, а на деле - всячески подавлялись. Кроме тоталитарной сущности - СССР  имел еще множество негативных характеристик, начиная от “тюрьмы народов” и заканчивая всевластием “кровавой гэбни”.

Об одном вам не расскажет новый антисоветчик. Он не расскажет вам о том, что СССР был социальным государством. Примените к советскому государству Ст. 7 части 1 и 2  Конституции РФ: 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Вы легко убедитесь в том, что СССР отвечает этим постулатам даже в большей степени, нежели нынешняя РФ.
То, что справа и есть наша государственная идеология - консервативный, антигуманный либерализм

Это легко проверить, если вспомнить о тех социальных гарантиях, которые были в Союзе. Кроме того, в СССР ни у кого и никогда не повернулся бы язык сказать, что “советское государство своим гражданам ничего не должно”. За это, по правде говоря, можно было сесть. Например, Ст. 70 УК РСФСР  “Антисоветская пропаганда” гласила, что “Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй…  наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет”.
Говоря о том, что советское государство ничего не должно своим гражданам, лицо прямо порочило советский государственный и общественный строй, ибо утверждало (клеветало) о том, чего  в принципе не могло быть в стране советов.

Почему же такое стало возможным в нынешней РФ? Нет, не нарушение отмененной статьи УК, а подобного рода утверждение? Потому, что главной заслугой нынешнего руководства РФ стал демонтаж социального государства, за которым последовало установление новой государственной идеологии - либерализма.

Перспективы неравенства в России состоят скорее в его увеличении, нежели в снижении

В классическом понимании либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом государству отводится роль мегарегулятора условий для реализации этих свобод. У нас же смутно понимаемый либерализм вылился в некое чудовище, как говорил классик обло, стозевно и лайя.

Идеологи либерализма в РФ восприняли ее, как систему, при которой государство не просто играет роль “ночного сторожа”, но и полностью самоустраняется, создавая тем самым условия для реализации  принципа “каждый сам за себя”. Отсюда вытекают и все остальные постулаты: “государство вам ничего не должно”, “не стоит полагаться на помощь государства, а надо надеяться только на самих себя” и т.д. Следом тянется и еще одно звено цепи неверно понятой и примененной идеологии: оно влечет за собой демонтаж такого понятия, как “социальная справедливость”. Ее в принципе не может быть в условиях, когда “каждый сам за себя”, а “государство никому и ничего не должно”.

А вот и формула неравенства

При этом далее логика становится и вовсе неумолимой, особенно в той части, которая касается фискальной политики, когда государство, которое никому и ничего не должно, изымает налоговую ренту, но отказывается от ее справедливого распределения и использования. Вдобавок, налоговая рента безоговорочно признается неразделимой собственностью государства, которое вправе использовать ее по своему усмотрению, пренебрегая (игнорируя) какими бы то ни было нормами отчетности. Высшим достижением такой системы стало засекречивание расходов и доходов государственных средств.

Вот почему мы считаем, что в современной РФ, вопреки расхожему мнению, есть государственная идеология и это идеология крайне консервативного, антигуманного либерализма.

Для того, чтобы эта идеология восторжествовала и утвердилась и понадобился демонтаж социального государства, т.е. освобождение его от всяческих социальных обязательств, а заодно и отстранение его от регулирования отношений в обществе.

Это регулирование связано с недопущением опасного дисбаланса между богатыми и бедными, с соблюдением принципа социальной справедливости, с созданием равных условий для развития и т.д. Короче, со всем тем, что должно соблюдать социальное государство.

Ноам Хомски

Демонтаж такого государства проводился поэтапно и постепенно, в строгом соответствии с одним из 10 способов управления массами, которые обосновал известный ученый Ноам Хомски.  

Так. например, Способ №3, названный Хомским “ Способ постепенного применения” Он гласит:: “Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции”.

Классическим образцом такого “постепенного применения” в РФ стала пресловутая “пенсионная реформа”. К примеру, о повышении пенсионного возраста в РФ стали говорить еще в конце 90-х годов прошлого века. При этом сама система пенсионного обеспечения менялась постепенно и незаметно, пока и вовсе не выродилась, превратившись в контору по выдаче пособий, на которые невозможно прожить. Венцом творения стало повышение пенсионного возраста, никакими экономическими реалиями не обоснованное.

Это все он!

В какой-то мере пенсионная реформа в РФ стала завершающим этапом демонтажа социального государства. До этого также постепенно были демонтированы и все остальные завоевания, бывшие неоспоримыми в СССР. Например,  бесплатное образование, гарантии труда и отдыха, бесплатная медицина (здравоохранение), многочисленные льготы для большинства населения, отменены или существенно урезаны пособия, стипендии и иные социальные выплаты, отчуждены от граждан правоохранительные органы, огосударствленен суд и правонадзорная система, деградадирован Конституционный суд и т.д.

Можно, конечно, свести это к вульгарным целям такого демонтажа. Дескать, он был проведен в угоду олигархата, узкой кучки друзей, родственников и т.д. Но это лишь самая вершина айсберга и она не выдерживает критики, когда речь заходит не об интересах узкой группы богачей, а об идеологии, которая распространялась бы не на господствующий ныне слой нуворишей, а на всю систему в целом.

Очевидно, что демонтаж ускорялся по мере ухода в мир иной большинства поколений, которые жили и трудились в условиях советского социального государства. Чем меньше их становилось, тем активнее разворачивался демонтаж.  Связано это с тем, что поколение, которое не знало, что такое социальное государство, не могло оказывать сопротивление демонтажу с последующим утверждением либеральной идеологии в ее наихудшей редакции.