Я родился год спустя после первого полета человека в космос так что могу считать себя современником начала космической эры в истории человечества. Нам - родившимся в те героические годы, предстояло стать продолжателями космической эры. И не случайно, миллионы мальчишек в СССР мечтали стать космонавтами.
Надо заметить, что вся могущественная советская пропаганда активно этому способствовала. Издавалось море научно-популярной литературы, выходили замечательные журналы, например, "Техника молодежи", "Знание-сила", "Наука и жизнь", "Юный техник". На их страницах космическая тематика была представлена особенно щедро. Наряду с публикациями о реальном освоении космоса, в журналах печатались и научно-фантастические произведения. Они были настолько захватывающими, что память о них у меня сохранилась до сих пор.
Многие из нас уже повзрослев, замирали, когда слышали невероятно интригующее заявление диктора: "Работают все радиостанции Советского Союза…" С этих слов начиналось сообщение об очередном запуске пилотируемого корабля. Эти запуски становились все более регулярными, а отряд советских космонавтов пополнялся все новыми героями.
Начиная с полета Юрия Гагарина, советская космонавтика постоянно устанавливала рекорд за рекордом. Полет и приземление на Луну искусственного спутника, передача на Землю снимков с обратной стороны Луны, первый луноход, первый выход человека в открытый космос, полеты искусственных аппаратов к Марсу, Венере, рекорд пребывания человека в космосе, наконец завершение строительства на околоземной орбите первой в мире обитаемой космической станции "Мир".
Наряду с практическим освоением человеком космического пространства, проводились широкомасштабные научные работы в космосе. Много, подробно и интересно говорили о внеземных цивилизациях. В 1971 году в Бюраканской обсерватории (расположена в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м на окраине села Бюракан) прошел первый в мире симпозиум по проблемам связи с внеземными цивилизациями (SETI). Редкую даже по тем временам книгу академика Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», впервые вышедшая в 1962 году и выдержавшая семь изданий только на русском языке, мы зачитывали до дыр. О проблемах внеземных цивилизаций говорили не только авторы научно-фантастических произведений, но и ученые-академики. Открытия в области астрофизики - поражали своими масштабами. Поэтому, когда в 10-м классе мы начали изучать ныне отмененный предмет Астрономия, для нас это был не только самый интересный, но и уже освоенный предмет.
Все семидесятые и начало восьмидесятых годов мы верили, что начало космической эры это не только робкий выход человека в космическое пространство, но начало практического освоения космоса, полеты на другие планеты, создание первых колоний на Марсе, а возможно, и полет к ближайшим звездным системам. О том, что мы станем покорителями космоса даже никто и не спорил. Напротив, к началу 2000-х годов ученые строили прогнозы один смелее другого. Первенство нашей Родины - СССР в этом деле было неоспоримым и воспитывало в нас чувство гордости за советскую науку, космонавтику, ученых-конструкторов, не говоря уже о самих космонавтах, среди которых особенно почитаемыми, наряду с Юрием Гагариным, были такие герои, как Алексей Леонов, недавно умерший Георгий Гречко, Герман Титов, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, Виталий Севастьянов, Владимир Шаталов и многие многие другие.
Наверное, мы, родившиеся в начале космической эры должны были стать ее продолжателями. Если Юрий Гагарин был своеобразным Колумбом космоса, то мы должны были, идя по его стопам, осваивать не только околоземное пространство, но и пределы глубокого космоса. Но почему-то не срослось…
Оказавшись в авангарде освоения космоса, советская космическая отрасль умерла вместе с гибелью своей земной колыбели - СССР.
То, что стало происходить с ней после гибели страны, не вызывает ничего, кроме глубокого чувства огорчения. Катастрофы, которые бывали и в СССР, в современной России стали не только слишком частыми, но и нелепыми. Их причинами становились грубые технические ошибки, а не расчеты ученых. Да и что стало сегодня с этими учеными, не говоря уже о высококвалифицированных рабочих кадрах этой элиты рабочего класса в СССР.
Глубоко порочный подход псевдолибералов, суть которого состоит в том, что если отрасль не в состоянии приносить прибыль, то ее надо утилизировать, привел к тому, что правопреемница СССР - Россия из великой космической державы превратилась в заурядного космического перевозчика, который использует технику, разработанную если и не в 60-е, то в 70-е годы прошлого века.
Мало того, ей на пятки наступает новая космонавтика, связанная с принципиально новыми решениями организации космических полетов. Кстати, именно в Советском Союзе впервые заговорили и начали практические работы по многоразовому использованию космических аппаратов.
Пройдет еще немного времени и наша, уже сегодня довольно сомнительная монополия на космический извоз, окажется вне конкуренции и мы навсегда рискуем потерять свои преимущества в отрасли будущего.
Поэтому всякий раз, когда мы отмечаем очередную годовщину первого полета человека в космос, мы вспоминаем прошлое. Прошлые заслуги, рекорды, подвиги. День космонавтики для нас это уже давно не праздник будущего, а своеобразный реликт, который напоминает нам о том, что когда-то в этом направлении мы были первыми. Даже фильмы, которые сегодня снимают о космосе - это исторические картины, рассказывающие о подвиге космических первопроходцев.
Постоянное воспоминание о героическом прошлом, будь то Победа в Великой войне или первый полет человека в космос и боязнь будущего, для которого ничего не делается, и нас самих постепенно прекращает в реликтовую нацию. Будто кто-то сознательно пытается нам внушить, что все наше будущее в прошлом, что будущего у нас нет и нам остается только гордиться тем, что было и не думать о том, что будет или может быть.
Это - печально, если такая незримая идеология постепенно, но очень упорно овладевает умами все новых и новых поколений.
Поэтому для меня лично День космонавтики - это грустный праздник. Грустный потому, что он стал напоминанием о былых заслугах наших отцов и дедов, и в то же время превратился в предел, за которым нет ничего, кроме космической пустоты, в которой нас уже не будет.