На днях ИА "Взгляд-инфо" ("Печально и обидно") рассказал о рейде так называемых общественников по, так сказать, отремонтированным дорогам Саратова. Ведомая в бой за лучшую среду обитания председателем Общественной палаты Саратовской области Александром Ландо, стайка общественников пыталась сделать вид, что она что-то там "измеряет" и "контролирует". У неискушенного читателя и зрителя эта акция могла вызвать только одобрение, однако если внимательно познакомиться с материалом, то сразу выясняется, что ничего, кроме имитации этот рейд из себя не представляет. Более того, он не будет иметь никаких последствий ни для тех, кто эти дороги ремонтировал, ни для тех, кто обязан был по долгу службы осуществлять контроль над этим ремонтом
Начнем с того, что рядом с активистами ОПы не было обнаружено ни одного официального лица! Ни представителя городской администрации, ни представителя городской или областной думы, ни одного руководителя той организации, которая ремонтировала проверяемые участки дорог, ни одного представителя прокуратуры и иных надзорных органов.
Со стороны это выглядело так, будто группа товарищей только что вышла из придорожной чайной и решила, а почему бы ей не заняться проверкой качества ремонта саратовских дорог?
Разумеется, все это делалось "на камеру", в присутствии журналистов, а если бы не было ни камеры, ни журналистов, то об этой акции узнали бы, разве, что городские сороки.
Для кого все это было показано? Для широкой общественности, которой пытались показать, что Общественная палата работает и "заботится о благе горожан" или для тех чиновников и дорожников, которые реально отвечают за чудовищный брак при ремонте дорог? Как нам кажется, ни для тех, ни для других. Просто эта стайка общественников решила в очередной раз покрасоваться перед камерой, дабы и себя показать и на то безобразие, что на дорогах творится посмотреть.
Угрозы, которые были произнесены Александром Ландо - пустые фразы. Заявление о том, что по итогам рейда областная Общественная палата подготовит обращения - в прокуратуру, а также к главе Саратова Валерию Сараеву - не более, чем сотрясание воздуха в духе традиционных словесных интервенций.
Хотя бы потому, что даже представители Общественной палаты Саратовской области должны были провести такую проверку "под протокол". А для того, чтобы это сделать, им необходимо было прихватить с собой специалистов-экспертов в сфере дорожного строительства. При этом такие эксперты должны обладать соответствующей квалификацией и полномочиями. Далее, необходимо было привлечь для проведения рейда дорожную лабораторию, чтобы при наличии всех необходимых инструментов и приборов провести все необходимые замеры, занести это в протокол, заверить его соответствующими подписями и направить в купе с сопроводительными обращениями в компетентные органы.
Без такой процедуры эта "вылазка общественников" не имеет никакого смысла. Она имела бы смысл хотя бы в том случае, если бы общественники потребовали вызвать на место проверки руководителя той организации, которая отвечала за ремонт этого участка дороги. И прямо "на камеру", крупным планом показав лицо этого руководителя, спросить у него: "Как же так, Иван Иванович, конкурс вы прошли, доказав, что будете работать быстро, качественно с гарантией, деньги вам выделялись, а дорога, понимаешь, развалилась меньше, чем через год? Да вы не нам отвечайте, вы смотрите в камеру, смотрите людям в глаза, вы им объясните, как такое стало возможным".
Ладно, хорошо, для того, чтобы поймать такого руководителя в Саратове его надо объявлять в федеральный розыск. В таком случае рядом с председателем ОПы должно было присутствовать лицо исполнительной власти, которое точно знает, кто (какая организация) осуществляла ремонт на этом участке. Пусть бы это лицо, громко, так, чтобы всем было слышно, назвало бы наименование этой организации и ФИО ее руководителя.
Но не было ни того, ни другого, ни третьего. Были сплошные эмоции, охи и вздохи по поводу несчастных автомобилистов. которые "по чем зря" бьют свои автомобили, а пешеходы то и дело рискуют провалиться в ямы, получив при этом тяжелые травмы.
Больше всего, конечно, поражают слова Александра Соломоновича по поводу того, что саратовцы, еще не достаточно разозлились, а если разозлятся, то пойдут в суды и тогда нам придется выплачивать крупные и многочисленные штрафы, разумеется, из городского бюджета.
По логике получается, что сперва федеральный бюджет, областная и городская власть выделяют деньги на ремонт дорог, а после этого ремонта они должны еще выделять деньги на оплату морального и материального ущерба граждан, который был им причинены в результате такого ремонта. Не слишком ли жирно? Может быть, следует развернуть дело так, чтобы этот ущерб оплачивался из карманов тех организаций, которые так ремонтировали дороги, что они развалились сразу же после того, как растаял первый снег?
Кому, как не заслуженному юристу Российской Федерации не знать, что без документального оформления всех претензий, никого к ответственности привлечь невозможно. Так зачем на был устроен этот рейд? Если в его ходе не присутствовало ни одного ответственного лица, не было названо ни одной фирмы, ни одного имени руководителя, а сами замеры и осмотры не были документально оформлены? Зачем было ломать эту комедию? Зачем было заниматься тем, от чего не будет никакой (ну никакой!) пользы?
Я не могу квалифицировать эту акцию иначе, чем акцию, которая направлена на то, чтобы увести внимание общественности от поиска и сурового наказания должностных лиц, которые допустили преступную халатность при ремонте дорог. Во всех иных смыслах эта акция не имеет значения.
Пользуясь случаем, напомню, что мы не раз и не два давали конкретные предложения по поводу того, как можно осуществлять реальный, а не имитационный контроль за ходом ремонтных работ дорожной сети Саратова.
Например, мы предлагали на участках отремонтированных или вновь построенных дорог устанавливать транспаранты, которые бы указывали, какая организация вела здесь работы, с ее названием, адресом, ФИО руководителя и всеми остальными данными, включая и сведения о гарантийном сроке эксплуатации дороги. Хотя бы для того, чтобы горожане могли видеть, кто отвечает за это безобразие. Но об этом ни чиновники, ни представители общественной палаты даже не заикаются.
Еще несколько лет тому назад мы предлагали разработать и принять закон, который бы регламентировал порядок проведения вскрышных работ и вводил бы наказания за их несанкционированное (несогласованное) проведения. Такие нормативные акты до сих пор не приняты.
Мы говорили, что пора уже отказаться от услуг саратовских подрядчиков и смело обращаться в те строительные организации в других регионах, где уже давно не знают проблем с дорожной сетью. Ничего подобного! Одни и те же фирмы получают подряды и не несут ответственности за качество работ.
Перечислять иные меры, которых у нас заготовлено немало, нет смысла, если учесть, что даже общественники подменяют реальный контроль над ремонтом саратовских дорог его банальной имитацией.