Иерархия оскорбляющих почти тотальная. Прямо или косвенно назвать своих граждан “подлым сословием” позволяют себе муниципальный и региональный чиновник и депутат, губернатор и депутат федерального собрания, федеральный министр и сам премьер. С каждым разом таких высказываний становится все больше, а слоеные затылки, их произносящие, все более откровенны и дерзки.
Незаметно, как бы с подветренной стороны, это явление вдруг ворвалось в нашу жизнь и норовит стать едва ли не нормой жизни, как это было уже на Руси.
В самом деле, не стали ли мы уже привыкать к тому, что нас оскорбляют каждый день? Причем оскорбляют не только бесславные чинуши и чванливые депутаты, соревнуясь с министрами-капиталистами. Чуть ли не каждое лицо, наделенное хоть какой-то толикой власти, так и норовит эту власть употребить. Судьи и прокуроры, следователи и полицейские не сильно отстают от тех же “слуг народа”, а иногда и перегоняют их.
Для тех, кто плохо (или вовсе) не изучал родную историю в школе и вузе, мы напомним, что подобное отношение к черни на Руси бытовало всегда. Оскорбления и зуботычины были распространены повсеместно, начиная от околоточного или деревенского старосты и заканчивая “битьем морд” в армии и на флоте. Только много лет спустя тех, кого “лишили России” горько вспоминали о том, как жестоки они были со своим народом, с каким презрением они относились к нему. Примеров такого отношения русская история и русская литература имеет превеликое множество и мы здесь не будем их вновь приводить. Одно лишь становится очевидным: подобного рода отношения к собственному народу никогда бы не возникло, если бы эти “слуги народные” не оторвались от нужд и чаяний своих рядовых соплеменников.
Эту проблему еще в XIX веке хорошо понимали те, кого позже назвали “народниками”. Они прямо говорили об огромной пропасти, которая пролегла между широкими слоями народа и слоем господ. Для того, чтобы наладить связь между интеллигенцией, они шли в народ, агитировали его и просвещали. И хотя часто бывало так, что крестьяне хватали этих смутьянов и волокли к ближайшему становому приставу, семена были посеяны не зря.
Эту пропасть всячески стремились сократить большевики, выступая за равенство. И хотя им так до конца и не удалось преодолеть неравенство, советское общество, незадолго до своей кончины, не знало такого вопиющего социального неравенства, которое мы наблюдаем сегодня.
Пропасть снова стала расти после того, как в стране произошел передел собственности, а социальное неравенство официально было признано нормой.
Но если вы мысленно вернетесь, скажем, в 2000 год и сравните ту жизнь с тем, что происходит сегодня, ощущение того, что вы оказались в другой стране вряд ли вас покинет. Менее чем за двадцать лет Россия стала другой страной. Увы, не лучшей, чем она была 20 лет назад…
Причин того почему “слуги народа” стали вести себя, как зажравшиеся барчуки - немало. Если перечислять все - не хватит места. Но на самых ярких, на наш взгляд, стоит остановиться, чтобы понять, что с нами происходит.
Есть такая теория - “социально-стадиального отката”, согласно которой общество рано или поздно будет отброшено в ту фазу своего развития, в которой оно пребывало до социальных потрясений. Эти потрясения в виде революций, переворотов и вытекающий из них реформ, часто выводят общество на дальние рубежи, к которым оно ни материально, ни ментально еще не готово. Как только “иллюзии прорыва в светлое будущее” развеиваются, начинается откат.
Когда в России одно за другим стали ликвидироваться те самые иллюзии равенства и братства, социальные гарантии и классовой гармонии, общество стремительно стало пятиться назад.
И не случайно некоторые исследователи полагают, что сегодня Россия вернулась в стадию феодализма. Причем феодализма, который находится в стадии загнивания и разложения, проявляя свои самые отвратительные черты. Среди них не только возрождение сословного неравенства, но и системы внеэкономического принуждения, почти крепостной зависимости, отсутствие каких-либо социальных гарантий и т.д.
Бесправие и произвол - это не признаки капиталистического общества. Это прямые признаки феодализма. Но в то же время в феодализме немалую роль играло понятие чести и обязательств. Лишенное таких понятий общество потому и стало таким уродливым, а неравенство приобрело в нем какие-то гипертрофированные черты.
Еще один очень существенный фактор - это наличие институций. Они характерны для буржуазных демократий, а поскольку в РФ сегодня правят не институты, а личности, то мы можем наблюдать произвол, снизу и доверху, ничем не ограниченный произвол. Характерным признаком феодализма была система вассальной зависимости, когда вассал опасался только сюзерена, а все, что было ниже представляло собой слои, с которыми считаться не было необходимости. Нечто подобное сегодня мы можем наблюдать и в России.
Если чиновник начинает сознавать, что его карьера никак не зависит от тех, кто ниже его по статусу, то с какой стати он должен служить низам? Отсюда и отношение “слуг народа” к массам.
В условиях буржуазной демократии существует зависимость тех, кто правит от тех, кто с одной стороны их содержит на свои налоги, а с другой позволяет им править посредством выборов. В России этого нет. Такого субъекта, как налогоплательщик в ней не существует. Его заменило безликое, бездушное и жестокое государство. Оно стало прикрытием для “слуг народа”, которые превратили его в субъекта, служащего не обществу, а чиновникам.
Поэтому население России не сознает, что это оно содержит своих “слуг”. А если не сознает, то не придает значения такому институту, как выборы.
Не случайно, к примеру, в Древней Греции, в Венецианской республике, в в Новгородской республике, где велика была роль народного собрания, правом голоса обладали те, кто обладал имуществом и мог содержать власть. Неимущие не имели не только права голоса, но часто и гражданства. Вот почему такое стремительное обнищание большинства населения в РФ - это прямой путь к утрате статуса гражданина. Согласитесь, нищий вряд ли будет беспокоиться о своем гражданстве.
У нас полагают, что приватизация, которая была грабительской и подлой закончилась с переделом наиболее лакомых кусков собственности, но кроме собственности, правда, далеко не сразу, в России было приватизировано и государство. Не отсюда ли утверждение “слуг народа” о том, что государство своим гражданам ничего не должно? Такое возможно только в том случае, если это государство не принадлежит гражданам и им не служит. В противном случае государство не только должно, но и обязано своим гражданам. Оно для этого создано и никаких иных целей у него нет и быть не может.
Если такой инструмент, как государство оказалось в руках” слуг народа”, если они выбили себе монополию на государство, то что тогда удивляться тому хамству, бесстыдству, жестокости, с какими эти “слуги” обращаются к своим господам?
Есть и еще один немаловажный фактор, на который мы уже обращали внимание наших читателей. Дело в том, что уважение к гражданам со стороны “слуг народа” - это не естественное право. Оно должно быть завоевано. Население должно требовать уважения к себе, заботы о себе, служения себе. Для этого создаются институты. Если их нет, то общество не имеет возможности добиваться уважения к себе. Тем более в условиях, когда ему постепенно, но неуклонно внушают одну и ту же мысль о его бесполезности, а то и вредности для правящего сословия.
Судите сами, ничего не производящие (промышленность разрушена, работы нет), а стало быть, бесполезные граждане, требуют к себе уважения и заботы, они, ничего полезного не делая, хотят хорошо жить, красиво одеваться, вкусно кушать, пользоваться всеми благами цивилизации. С какой, извиняюсь, статьи?
Этот процесс деактивации гражданина у нас зашел слишком далеко, настолько далеко, что грозит стать необратимым. И главные признаки, которые свидетельствуют об этом является отношение к своим гражданам со стороны чиновников, которые всячески пытаются показать населению, что оно здесь “лишнее”, что с ним никто не считается и в дальнейшем считаться не будет.