В те давние-давние времена, когда Красная Армия далеко прогнала проклятых буржуинов, 55-летие со дня первого полета человека в космос отметило бы не только население СССР, но и все прогрессивное человечество. Увы, в наши дни «прогрессивное человечество» безнадежно забыло о праздниках, которые касаются буквально всех жителей Земли. Вместо того, чтобы всем Мiром отмечать, например День Великой Победы или годовщину начала Космической эры, нам остается праздновать эти дни в гордом одиночестве. Но дело даже не в этом и не в глухоте и немоте некогда прогрессивного человечества, а в том, что эти великие даты становятся реликтом, а мечты заменяются воспоминаниями.

Обратите внимание на надпись за спиной космонавта

Удивительный парадокс есть в нашей истории! Мы добиваемся ошеломительных побед и великих открытий, но не можем их закрепить и развить. Не станем сейчас говорить о Великой Победе, скажем несколько слов о Дне космонавтики, тем более, что ныне мы отмечаем юбилей первого полета человека в космос.

Ничто так не укрепляет патриотизм и не вызывает гордость, как достижения твоей страны. Можно долго и нудно разглагольствовать о любви к Родине, но лучше один раз осуществить пилотируемый полет в космос, чтобы гордость за свою страну поднялась на недосягаемую высоту.

В СССР это хорошо понимали, особенно в условиях, когда по всему миру развернулось соревнование двух враждующих систем. В космической гонке, которая развернулась на рубеже 50-х-60-х годов прошлого века, научные достижения стояли далеко не на первом месте. Это был, скорее, побочный эффект в политическом противоборстве. Каждая из систем стремилась доказать, что она -- лучшая, прогрессивная, новаторская.

Начиная с полета Юрия Гагарина в космос, в СССР каждый успешный космический старт был событием, а летчики-космонавты, по завершении миссии, автоматически становились Героями Советского Союза. Кроме благодарности Родины в адрес космических первопроходцев, власть создавала стимулы. Каждый мальчишка или девчонка, которые в СССР мечтали стать космонавтами, знали, что их ждет почет и уважение, награды и слава.

Космос, как мечта

Космос был нашей мечтой. Быть может, впервые она была так страстно выражена Константином Циолковским и столь же страстно воплощена на практике Сергеем Королевым.

Если для Циолковского полеты в космос были только теорией, то у Королева они были осуществлены на практике, а для миллионов наших сограждан они перестали быть фантастикой. В те годы космос стал осязаемым. Это особенно ярко продемонстрировал и первый выход человека в открытое космическое пространство, осуществленный летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым. Даже надпись на шлеме скафандра украшала аббревиатура — СССР. Чтобы все видели, какая страна покоряет космос.

О таких городах не только мечтали, но и верили в то, что они будут построены

Здесь на Земле у нас многого не хватало. Были и очереди, и дефицит, но большинство из нас свято верили в то, что космический прорыв станет тем самым шагом, который позволит нам решить и массу бытовых проблем. Мы мечтали не только о выходе на околоземную орбиту, но и о покорении, первоначально, ближайших, а затем и далеких планет. Полет на Марс, не говоря уже о Луне, был вполне реальным и к нему даже стали готовиться. Начало покорения космоса дало толчок развитию целой отрасли, которая повлекла за собой развитие множества направлений от астрофизики до космической биологии. Научные кадры, как в области теории, так и в области практики, оказались самыми востребованными. Мы уже не говорим о том, что новая отрасль способствовала созданию десятков, если не сотен, тысяч рабочих мест. В великой семье советских народов, совершить вклад в освоение космического пространства могла каждая республика, каждый народ. Сегодня мало, кто задумывается над тем, что изначально наш прорыв в космос, по сути, был интернациональным. Как и во всем, для полета в космос в СССР не было ни эллина, ни иудея. Он был открыт для представителей всех народов, живших на территории СССР.

Компоненты космических ракет строили где-то в Самаре и в Саратове, приборы в Татарии, фрукты выращивали в Молдавии и в Узбекистане, космодром Байконур построили в Казахстане... Космос очень сильно объединил наши народы, укрепил их веру в свои силы, а то всенародное ликование, которым сопровождался триумф Гагарина, можно было сравнить, разве что с ликованием по поводу Дня Победы в Великой Отечественной войне.

И в такие станции тоже не только верили...

Шли годы. И из великой космической державы наследница СССР — Россия превратилась в самого заурядного космического перевозчика. До сих пор мы осуществляем запуски в космос с помощью двигателей, которые были разработаны в 60-е — 70-е годы прошлого века, если не раньше! Конечно, они надежные, но неужели за прошедшие с того времени пятьдесят лет, мы так и не изобрели ничего нового?

Былые советские космические программы, направленные на освоение ближайшего космоса, оказались свернутыми. В этом направлении мы все больше отстаем не только от нашего главного космического конкурента — США, но уже и от Китая, Индии, даже Японии. Ну и что, что некоторые из них все еще используют королевские и челомеевские двигатели, они ведь их не используют как мы — только для запуска, а для исследований. Уже частные компании разрабатывают новейшую технику, а мы даже свой уникальный «Буран» кому-то продали или сдали в металлолом.

С каждым годом празднование Дня космонавтики ознаменует собой окончательное прощание с мечтой. Наблюдая за тем, как в этом году отмечали эту дату, не могу не отметить, что это горький праздник. Мы, по сути дела, сосредоточились на воспоминаниях о былых достижениях.

Константин Циолковский был первым, кто доказал возможность освоения космического пространства на практике

Принято считать, что воспоминания пробуждают патриотизм. Позволю себе с этим не согласиться. Хотя бы потому, что со временем все воспоминания имеют свойство «тускнеть», а былые события — забываются, стираясь из памяти по вполне понятным биологическим причинам.

Например, когда-то в России отмечали дату победы в Отечественной войне 1812 года. Строили в честь этой победы храмы, открывали памятники, отливали медали в честь победы над узурпатором и чеканили юбилейные монеты. Теперь эта дата, главным образом, удел узких специалистов-историков.

Между тем, победы и успехи надо развивать, а не только вспоминать. Например, сегодня наши добрые партнеры делают все возможное, чтобы доказать, что Россия не имеет ничего общего с Европой. Они даже готовы не согласиться с географическим положением, согласно которому у России есть ее историческая европейская часть. А не надо уступать нашим партерам нашу европейскость! Она также естественна, как и тот факт, что Волга все таки впадает в Каспийское море. Наглядным доказательством нашего европейства могут служить заграничные походы русской армии в 1812-1815 гг. и Советской Армии в 1945 году. Например, Народная армия Китая в 1945 году в Европу не пошла.

Анекдот. У чукчи спросили: "Какая космонавтика самая лучшая в мире?" На что чукча ответил: "Наса, однако!"

Просто вспомним, как относились к нашей стране, когда она освободила Европу от фашизма и как к ней относятся сегодня. Например, в той же Польше, где демонтируют памятники воинам-освободителям, стирая тем самым целый пласт событий в истории Европы. Почему возникла эта разница в отношениях? Понять это, осмыслить и есть задача патриотического воспитания.

Точно также, как понимания разницы между триумфом в городах мира Юрия Гагарина и нынешним отношением к юбилею первого полета человека в космос. Почему так радикально изменилось отношение? Что мы сделали не так? Где мы допустили ошибку? Как мы ее можем исправить?

Только тогда патриотизм перестанет быть пустой оболочкой, конфетной оберткой, внутри которой ничего, кроме слов, воспоминаний, ностальгии и тоски нет.

Мечта о космосе должна вернуться. И вернуться не только мечтой, а еще и в виде достижений. Если мы и дальше будем подменять мечту воспоминаниями, то и жить мы будем только прошлым, не помышляя о будущем. Воспоминания, в конечном итоге становятся реликтом, мечты — трансформируются в достижения. Патриот не живет воспоминаниями. Он, если угодно, живет мечтами, чтобы затем воплотить их в жизнь. 

Будущее. Есть ли в нем наше место...