Не могу не согласиться ни с одним из этих аргументов, хотя бы потому, что у нас в России существует традиция возвеличивать и восхвалять, в том числе посредством памятников и монументов, выдающихся людей только после того, когда они уходят в мир иной.
Зато при жизни мы устраиваем нашим гениям часто «невыносимые вершины бытия». Прав был Максимилиан Волошин, когда писал: «Темен жребий русского поэта, неисповедимый рок ведет, Пушкина под дуло пистолета, Достоевского на эшафот...»
Нам просто жизненно необходимо изменить свое отношение к талантам, живущим среди нас. Им нужно помогать, их нужно возвеличивать, пока они живы, пока они творят, внося свой вклад в сокровищницу русской культуры. После того, как их не станет, их «делам и дням» оценку будут давать уже не столько потомки, сколько история, а она — дама объективная. Можно натыкать на каждом углу памятников бездарю, если он был бездарем, то скоро эти бесчисленные бронзовые или каменные истуканы зарастут травой. А если он был талантлив, то сама история подскажет нам сколько и где должно быть монументов, прославляющих талант.
Однако сила негативной традиции (вспоминать о талантах только после их смерти) еще очень велика. В наши дни она усугубилась. Даже на примере современного Саратова так и не появилось имен новых интересных писателей, поэтов, художников, артистов, музыкантов. Они, вне всякого сомнения есть, но знает о них лишь самый узкий круг поклонников.
Жизнь стала полна зависти, ревности... Особенно ярким свидетельством тому могут служить социальные сети, ставшие своеобразным зеркалом современного состояния нашего общества. Здесь славят кого угодно, только не тех, кто рядом, кто талантлив и кто нуждается в поддержке.
Мне не раз приходилось отмечать, что за минувшие 25 лет новейшей истории России нам в Саратове, даже и вспомнить некого. Будто бы и не было у нас за эти четверть века ни выдающихся писателей, ни выдающихся поэтов, музыкантов, политиков, бизнесменов, журналистов. Этакие четверть века безвременья. Памятники за это время если и открывали, то, как правило, героям прошлых эпох или безымянным личностям. Ни один современник не был не то, что увековечен в камне или в бронзе, а даже просто прославлен, поддержан!
Недавно обращался к почтенной публике с просьбой назвать выдающихся жителей нашего города за эти минувшие 25 лет истории. Ответа не получил...
Вот почему событие, связанное с открытием памятника нашему выдающемуся земляку, состоявшееся в минувшую субботу следует расценивать, как большой прецедент.
Это событие было замечательно во всех отношениях. Саратовцы устали от сложностей той жизни, которая больше напоминает собой жизнь в большом, как называл его наш выдающийся, но ныне забытый, философ Александр Зиновьев, человейнике. И такое теплое, человечное событие как будто разрядило обстановку.
Сам герой, памятник которому открывали, стоял вместе со всеми почитателями своего таланта. Так что лицо Олега Савина из фильма "Шумный день", роль которого сыграл Олег Павлович Табаков, можно было сравнить с лицом оригинала. Да, наш герой, конечно, постарел, но сходство несомненно есть!
Это, на мой взгляд, самый крутой эпизод всего мероприятия, когда классик присутствует при открытии ему памятника и ведет себя совершенно спокойно, не проявляя ни лишней скромности, ни какой-то там гордыни.
Еще одним очень важным моментом этого события был выбор скульптуры во времени. Можно было поставить перед театром скульптуру Олега Павловича таким каким он есть в настоящее время. Но это было бы не то и смотрелось бы не так. Ведь если подходить к выбору памятника не предвзято, он и поставлен-то не в честь человека Олега Табакова, а в честь молодого актера -- Олега Табакова, запечатлев его в момент исполнения всего лишь одной роли в кино.
На мой взгляд, это очень тактично. Присутствовавший на этом мероприятии ученик Олега Павловича Табакова Евгений Миронов сообщил, что идея именно такого памятника принадлежала нашему земляку Вячеславу Володину. Знающие люди рассказывают, что и сам Миронов также приложил к этому свою руку. Как бы там ни было, а идея оказалась настолько удачной, что против нее не устоял даже мэтр — Олег Павлович Табаков.
А из этого следует и еще один очень важный момент минувшего события. На мероприятии присутствовали все наши «дорогие руководители». Заместитель главы администрации Президента РФ Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Города Олег Грищенко, глава администрации города Александр Буренин, депутат Ольга Баталина, министры, местные депутаты. Но на этот раз вели они себя удивительно скромно и не пытались пиариться на фоне звезд. Большинство начальников были скромны в одеждах, доступны и местами сливались с толпой, явно дав понять, что они такие же зрители и поклонники таланта нашего великого артиста, как и все, кто присутствовал на этом мероприятии.
Мы живем в атомизированном обществе, в котором ослабли человеческие связи, чувства, эмоции. Нам сегодня так не хватает объединения. Тем более отрадно признавать, что открытие памятника мастеру, оказалось способным всех нас сблизить. Когда в одном ряду стоят и начальники, и чиновники, и артисты. и обычные граждане, начинаешь понимать, что у нас есть нечто общее, что рано или поздно объединит нас. Хорошо, что в основе этого единения сегодня оказалось искусство, творчество и не только Олега Павловича Табакова, но и всего талантливого и интересного, чем мы всегда были и будем богаты.