В настоящее время Россия находится в точке бифуркации. Выход из нее, как ожидается, должен произойти после выборов Президента РФ, которые должны состояться 18 марта 2018 года. Начнется довольно болезненный и сложный переход от исчерпавшей себя право-либеральной модели развития к новой модели, контуры которой видны еще недостаточно ясно.
Но оккупировавшие ныне экономический и идеологический фронт правые либералы еще продолжают служить ценностям, которые уходят в прошлое не только в России, но и в мире. Главной особенностью либеральной идеологии, которая ныне еще господствует в РФ, является не просто мелкотравчатый антикоммунизм, но и ненависть ко всему советскому, да и русскому, прошлому. Поскольку идеологический контроль находится в руках деятелей право-либерального толка, они и диктуют отношение власти к фундламентальным символам нашей истории.
Один из таких символов - это Мавзолей Ленина. Не столько потому, что в нем покоится мумия вождя мирового пролетариата, сколько потому, что к подножию этого символа были брошены поверженные знамена и штандарты гитлеровских дивизий. Это был символ не просто Победы, а Победы над врагом, который грозил полным уничтожением, как государства, так и населяющих его народов.
В День Победы - эти трусливые и жалкие право-либеральные деятели застенчиво драпируют Мавзолей, возведя неподалеку от него помост, на котором располагается высшее руководство страны, почетные гости и ветераны.
Право-либеральные идеологи дошли уже до того, что умудрились даже запретить изображение фотографии, на которой видно, как советские солдаты бросают к подножию мавзолея флаги гитлеровских полчищ. За пост или репост этого фото сегодня могут дать реальный срок и дают! Что это, как не попытка придать забвению наше историческое прошлое?
О еще одном фундаментальном символе истории - Великой Октябрьской революции, в результате которой родилось Советское государство, мы уже неоднократно рассказывали и не будем повторяться. Но третьим символом стала Красная Армия, 100-летие со дня основания которой мы отмечали 23 февраля.
Первоначально День Советской Армии и Военно-Морского Флота заменили безликим Днем Защитника Отечества, а вековую дату рождения одной из самых легендарных армий мира - решили не отмечать вовсе. Вероятно, молодому поколению предложено поскорее забыть фундаментальные даты нашей истории.
Вот только непонятно, какие даты придут им на смену, ведь нынешней право-либеральной верхушке нечем похвастать, кроме утилизации Родины. Искусственные праздники-подмены, типа пресловутого Дня народного единства или Дня независимости так и не получили широкого народного признания и на них приходится сгонять публику по разнарядке. Когда такого сгона не производится, на площадь выходит горстка адептов, как мы могли это наблюдать на примере ветеранов, собравшихся около ДК “Россия” в Саратове. Однако вернемся к 100-летию со дня создания Красной Армии.
В известной песне, эта армия названа “непобедимой и легендарной”. Действительно, Красная (позже Советская) Армия проиграла немало сражений, но не проиграла ни одной войны. Правда, наши оппоненты могут привести контрдовод, заявив, что одну войну Советская Армия все же проиграла. Речь идет о так называемой “холодной войне”. Но мы поспешим возразить: дело в том, что “холодную войну” между собой вели не армии, а политики, а армии были всего-лишь инструментом в их руках. Проиграла эту войну не Советская Армия, а та партийно-государственная верхушка, которая фактически ликвидировала СССР и одну из его опор - Армию.
Поэтому, когда мы говорим о непобедимости Красной Армии - у нас нет вопросов, а вот, что касается ее “легендарности”, вопросов здесь возникает немало. При этом говоря о “легендарности” мы не имеем в виду Великие Победы этой Армии. Мы как раз говорим о тайне ее возникновения. И здесь нам хотелось бы поделиться своими соображениями на этот счет.
Дата 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной Гвардии дали отпор кайзеровским войскам под Нарвой, ставшая датой рождения Красной Армии, явление не только легендарное, но во многом формальное. Нам следует знать о том, что же стало реальной причиной создания “армии нового облика”.
3 марта 1918 года между правительством Советской России и представителями правительства Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии в пограничном городе Брест-Литовске был заключен так называемый сепаратный мир. Одним из условий этого мира была полная демобилизация бывшей императорской армии. Правда, к началу 1918 года эта армия уже не была императорской, ибо еще в 1917 году она приняла присягу на верность Временному правительству, став Русской армией.
Мы сейчас не будем вдаваться в подробности этого процесса. отметим лишь, что после того, как большевики отказались выполнять ультиматум немцев, те начали наступление на Петроград, а советское правительство во главе с Лениным выпустило Декрет под названием “Социалистическое Отечество в опасности!” Он стал прологом к принятию Декрета о создании Красной Армии.
Если кто-то думает, что Красная Армия была создана исключительно для отпора натиска германской армии, то он ошибается. Хотя бы потому, что вскоре после начала немецкого наступления большевики пошли на соглашение с немцами и подписали “похабный” Брестский мир.
Важно понять, что по условиям Брестского мира русская армия подлежала полной демобилизации, но при этом советскому правительству не запрещалось создавать свои вооруженные силы. В отличии, скажем, от Версальского мира, который чуть больше года спустя будет навязан Германии, и в котором этой стране запрещалось иметь регулярную армию вообще и ограничится только ладсармией численностью до 100 тыс. человек.
Советское правительство воспользовалось своим правом на создание вооруженных сил, общая численность которых к концу Гражданской войны достигла 5 млн человек!
Большевики были сторонниками теории Маркса, согласно которой после победы пролетарской революции армия, впрочем, как и иные символы государства (деньги, полиция, банки, эксплуатация человека человеком, частная собственность и т.д.), упразднялась. В отличии от право-либеральных идеологов, которые свято верят сами и убеждают в этом всех остальных, говоря, что режим большевиков изначально был кровавым, сами большевики не то, что не планировали, а боялись такого страшного явления. как Гражданская война.
Большевики не хотели Гражданской войны хотя бы потому, что у них не было ни сил, ни средств для ее ведения. Грубо говоря, большевистскому правительству не на что было создавать и содержать армию. Страна была разрушена, казна пуста, а само правительство оказалось в международной изоляции.
Нечто подобное можно было наблюдать и в Германии до прихода Гитлера к власти. Немцам также не на что было создавать вермахт до тех пор, пока им не помогли все те же проклятые капиталисты. Например, это именно они давали Гитлеру займы, позволили совершить аншлюс Австрии, у которой имелся конфискованный гитлеровцами, золотой запас, оккупировать Чехословакию, весь первоклассный военный арсенал которой также перешел в распоряжение нацистов.
Вот почему мы считаем, что создать Красную Армию большевики не могли без помощи (денег) извне. Позже, когда рождался миф о создании первого на Земле государства рабочих и крестьян, в канве этого мифа родилась сказка о том, как оборванные, голодные, часто безоружные красноармейцы громили хорошо обученные и прекрасно вооруженные на деньги международного империализма белогвардейские армии.
Многие сегодня не знают, по какому принципу формировалась Красная Армия. Не знают, что это была цензовая армия, т.е. армия, в которую принимались только выходцы из рабочих и крестьян. Исключение делалось только для военных специалистов, который вербовали не посредством взятия в заложники их семей, а посредством повышения в званиях, высоких окладов и великолепного пайка, благодаря которому они могли содержать свои семьи в те голодные и суровые годы.
Не было раздетых, разутых и плохо вооруженных бойцов Красной Армии. Об этом свидетельствуют мемуары их противников белогвардейских офицеров. Они постоянно подчеркивали не только высокую численность красных дивизий, но и их прекрасное обеспечение вооружением, обмундированием и продовольствием. В то время, как белые армии страдали от нехватки патронов, снарядов, вооружения, у красных всего этого было в достатке Те же белые генералы - Антон Деникин, Петр Врангель неоднократно жалуются на то, что союзники медлят с поставками оружия, боеприпасов, а то и просто саботируют эти поставки. Невдомек им было и то, откуда у красных “всего вдоволь”.
Тема создания Красной Армии - Армии “нового облика” до сих пор полна тайн. Прежде всего потому, что материалы, которые могли бы пролить свет на ее создание в 2014 году были засекречены на 30 лет. Под гриф “секретно” попали все документы, которые касаются периода с 1917 по 1991 год. И сегодня в обороте историков имеются лишь косвенные и второстепенные материалы, которые не позволяют пролить свет на многие тайны, связанные с ранней историей формирования Советского государства.
Да, в отличие от прежней армии, в Красной Армии вводился военный трибунал и расстрел за неисполнение приказов, бегство, дезертирство, предательство и измену. Но это вовсе не значит, что красноармейцы все рангов воевали только под дулами пулеметов. Армия, которая шла бы в бой исключительно под натиском заградотрядов, не могла бы противостоять в большинстве своем профессиональным, хорошо обученным отрядам белогвардейцев. Это надо уяснить раз и навсегда.
Красная Армия не только знала за что она воюет, но и получала полное обеспечение всем необходимым. Где же взялись эти маузеры, кожаные куртки, длинные кавалерийские шинели, огромное количество лошадей и фуража для целых двух конных армий, не говоря уже о винтовках, патронах, снарядах, бронеавтомобилях, бронепоездах и даже танках?
Посмотрите внимательно на фото, где показаны отряды красноармейцев, посмотрите на фото их командиров и вы без труда увидите, что они и обуты, и одеты, и прекрасно вооружены. Миф о голодной разутой и раздетой Красной Армии - это миф, который был выгоден большевикам. Они пытались показать всему миру, что отстояли свою власть без помощи извне, без какого-либо участия со стороны мирового капитала. Точно также. как они пытались потом показать, как без какого-либо участия извне они осуществили индустриализацию, построили сотни электростанций, заводов, фабрик, превратя СССР к началу 40-х годов в одну из самых мощных держав мира.
А теперь давайте попытаемся найти ответ на вопрос за что же все-таки воевала Красная Армия с момента своего создания? Кто-то нам скажет, что она готовилась для похода к берегам Ганга или для того, чтобы “землю крестьянам в Гренаде отдать”. став авангардом Мировой революции. Это не так.
Главной задачей Красной Армии в годы Гражданской войны было сохранение целостности России. Весь боевой путь Красной Армии, начиная с 1918 и заканчивая 1922 годом, был направлен на отвоевание земель, которые когда-то входили в состав Российской империи и на период Гражданской войны оказались под властью враждебных имперским амбициям большевиков сил.
Так были возвращены земли в Средней Азии, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Именно Красная Армия обеспечила целостность России и это была ее главная заслуга, просто потому, что все режимы, которые возникли на территории ли Восточной Сибири, на Юге России, в Средней Азии или в Закавказье - расценивались большевиками, не только, как классово-враждебные, но не в последнюю очередь, как сепаратистские.
Красная Армия стала военным оператором глобальных сил, которые выступали против расчленения России на отдельные территории. Просто потому, что только целостная Россия могла принять участи в большой игре, которая развернулась в мире в 30-50-е годы 20 века. Все последующие события, особенно события, связанные с Второй мировой войной и борьбой народов против колониального гнета - наглядно это показывают. А к примеру, поражение Красной Армии в ходе ее похода на Польшу в 1920-1921 гг., было вызвано тем, что советское руководство попыталось выйти за рамки установленных правил.
И, наконец, последнее. Мало, кто знает истинное значение такого символа Красной Армии, как - Красное Знамя, вы честь которого, кстати, была учреждена и первая советская боевая награда - Орден Красного Знамени.
Красное Знамя - это не символ пролетариата. Это - символ Руси-России. Ее настоящий символ. Под таким знаменем (стягом) в бой ходили русские воины еще со времен Киевской Руси, легендарных князей - Рюрика, Олега, Святослава, Игоря, Владимира Мономаха. Нельзя было восстанавливать единство России под другим знаменем.