Как много мы знаем историй про людей, обладающих невероятной силой духа и упорством, которые добиваются поставленных целей во что бы то ни стало? Думаю, достаточно. Однако подчас мы не замечаем или не хотим замечать таких личностей среди нашего собственного окружения – на работе, учёбе или где-то ещё. Как правило, эти люди очень скромные и неприметные с виду, они просто молча делают то, что должны, работают, добиваются высот и не придают это общественной огласке.
Знакомьтесь, герой нашего «Времени»: Пётр Киреев, трёхкратный Чемпион Европы по пауэрлифтингу, дважды призёр Чемпионата Мира, неоднократный Чемпион России, мастер спорта международного класса, необычайно добрый и отзывчивый человек, рассказал о своей спортивной карьере, о жизни во Франции, своих принципах и многом другом.
РУССКИЙ БОГАТЫРЬ ВО ФРАНЦИИ
— Первый вопрос — традиционный, из разряда «как ты дошёл до жизни такой». Когда ты сделал первый шаг и впервые посетил тренажёрный зал, как это произошло?
− Это было в 2012 году — мне было шестнадцать лет. Когда я жил во Франции, мама принимающей меня семьи сказала: «Петя, что-то ты какой-то худенький, давай тебя в тренажёрный зал запишем?». Она отвела меня в зал, где сама занималась, познакомила с тренером, который был очень рад, когда узнал, что я русский. Помню, он сказал: «Ого! Ты русский? Здорово! Нам необходима ваша сила духа, чтобы мы тренировались ещё упорнее». Меня это немного удивило, если честно: сила духа от национальной принадлежности мало зависит.
А что касается тренировок – занимался я только по пятницам и субботам. Поначалу мне составили лёгкую программу, в которую входило много упражнений на спину — тренер считал, что необходимо иметь сильную спину и тогда ты всё покоришь.
— Год жизни во Франции — а как ты туда попал?
− В рамках школьного проекта я поехал во Францию к принимающей семье и жил там год. Оформлял документы в течение двух месяцев, потом сдал необходимые экзамены и в ноябре уехал туда. Жил я в Кламси и там учился в лицее.
— Как бы ты мог сформулировать самое общее, самое запоминающееся впечатление от Франции?
− У меня не было ни единого дня, когда было бы что-то не так или мне что-либо не нравилось. Всё очень позитивно и ощущается, что всё делается для людей.
— Был ли языковой барьер, или ты разговаривал там на английском?
− Языкового барьера не было — я знаю и английский, и французский. На французском говорю свободно. Но когда приехал во Францию, была, конечно, некоторая скованность. После четырёх месяцев это ушло. Даже думать начал на французском. А вообще, во Франции не очень-то рады, когда кто-то говорит по-английски. Так исторически сложилось. Лучше уж говорить на русском.
— Были моменты, когда ты скучал по России?
− Да, были, причём, на удивление, очень сильно. Тоска, ностальгия как-то сами всплывают, и объяснить их причину было довольно трудно.
— А комические случаи можешь вспомнить?
− Да, их было много. Например, один преподаватель в лицее меня спросил: «Слушай, а как вы вообще в России живёте?». Я решил пошутить и сказал, что каждое утро мы выпиваем рюмку водки и выходим на улицу – охотиться на медведя. Мол, если медведя не убил – день зря прошёл. Учитель был в шоке и спросил, а как же дети в школу на учёбу ходят? Ну, тогда я его добил фразой: «У нас слабые на улицу не выходят». В общем, посмеялись от души.
— Да, жестокие шутки! А как ты смотришь на окружающее после возвращения в Россию из Франции?
− Стараюсь не снимать розовые очки. Я приехал домой абсолютно другим человеком, пришлось привыкать ко всему заново. Там совсем другой тип людей.
— Поддерживаешь ли ты связь с принимавшей тебя во Франции семьёй?
− Конечно, мы переписываемся в Facebook. Вообще, они зовут меня к ним. В принципе, хотелось бы уехать туда жить. Вот в августе планирую ознакомительную поездку. Но это — всего лишь планы…
— Вопрос, который я обязан тебе задать: русские девушки или француженки?
− Тут без вариантов – конечно, русские!
Пётр Киреев рассуждает так: неудачи – это бесценный опыт, ведь именно после проигрышей ты понимаешь, что необходимо очень много работать и что ещё есть, куда расти.
ОПЯТЬ О СПОРТЕ
— Нравился ли тебе сам процесс тренировки и как быстро ты почувствовал результаты?
− Конечно мне это нравилось, поскольку я видел, что набираю форму. В лицее тоже это замечали. Я в итоге за четыре месяца набрал 7 килограмм. Но я и ел тогда чудовищно много! В лицее у нас был шведский стол. Но повар мне всегда накладывал по две порции и говорил: «Ты ведь спортсмен, так ещё и русский! Тебе нужно много есть, чтобы ты мог медведя завалить».
— Опять медведь! Но эти тренировки, насколько я понимаю, сначала были исключительно любительские. А как ты решил заниматься этим спортом всерьёз?
− Вообще, изначально я ставил перед собой достаточно прагматическую цель: просто хотел «построить» своё тело, потому что всегда считал, что мужчина должен быть крепким и спортивным. Собственно пауэрлифтингом я изначально и не планировал заниматься. Получилось так, что, вернувшись из Франции в Россию, я должен был готовиться к ЕГЭ. А у меня весь десятый класс вылетел: во французском лицее занятия-то шли совершенно по другим программам.
Плюс, я должен был написать около восьмидесяти контрольных, которые я в нашей школе пропустил. Я отлично понимал, что при таком раскладе времени на спортзал просто не будет. Но нашёл выход из этой ситуации – купил домой скамью для жима, для пресса и турник. Тренировался я по ночам.
Распорядок дня был такой: утром — учёба, ближе к вечеру — дополнительные курсы. Приходил домой в девять вечера, ел, делал домашнее задание и начинал тренироваться. В неделю у меня выходило по четыре тренировки.
— Слушай, наверное, сложно было начинать тренироваться самому, без руководства тренера. Или всё-таки кто-то помогал тебе в плане оттачивания техники?
− Я всегда всё изучаю сам, поскольку считаю, что лучше меня никто не знает, что именно эффективно для моего тела. Базу я нарабатывал по методичкам и с помощью роликов из YouTube.
Кстати, тем, кто интересуется, из справочной литературы могу посоветовать книгу Кирилла Сарычева «Жим лёжа», методики «Westside Barbell» (это американский тренажёрный зал), а также книги Бориса Шейко. Вообще, во всех книгах техника описывается примерно одинаково, но есть некоторые нюансы. Вот именно их и нужно пробовать на себе, ведь не любая техника может тебе подойти. В этом плане всё очень индивидуально и тонко. Нужно пробовать.
— Где ты тренировался после того, как сдал экзамены и поступил в университет?
− После поступления я начал ходить в тренажёрный зал СГУ. Тренировался я там три раза в неделю на протяжении трёх лет, а сейчас тренируюсь в клубе «Reforma». Занимался примерно так же, как и раньше – спина, жим. Но тут я решил попробовать добавить в свою программу тренировки для ног. Тренировался, постепенно увеличивал вес. Ребята в тренажёрке порекомендовали попробовать становую тягу. Ну я и попробовал: с первого же раза поднял 170 килограмм. После этого я решил включить становую в свой тренировочный процесс. Спустя некоторое время я поднял 185 килограмм.
— Это очень быстрый прогресс. И когда же ты впервые задумался о выступлении на соревнованиях?
− Первый раз это было в декабре 2015 года. Ребята мне посоветовали записаться на областной турнир «Серебряная штанга». Я начал готовиться: купил экипировку, читал литературу и упорно тренировался. И уже на соревнованиях я поднял сначала 185, потом 190 и затем — и 195 килограмм и с таким результатом занял первое место, став впервые чемпионом области.
— Редкий случай — первый раз на соревнованиях и сразу такой успех. А вот как родители отнеслись ко всему этому?
− Родители всегда относились как-то спокойно. Хотя, знаешь, когда твоя мама по профессии рентгенолог...
Поначалу, конечно, она говорила, что такие занятия — штука страшно вредная и всё в таком духе, однако потом смирилась. Даже с победами сейчас уже свыклись. Вообще, особой поддержки-то и не было никогда. С детства привык добиваться всего сам.
— Итак, первый серьёзный успех — это областной турнир «Серебряная штанга», 2015 год. Что было дальше?
− Спустя какое-то время я поехал в Пензу. Цель была тогда поднять 200 килограмм. В итоге поднял 202,5 кг, но занял второе место. И после этого я решил, что со вторым местом надо заканчивать.
Приехал домой, снова активно штудировал специальную литературу и тренировался. Позже организатор областных соревнований (тех самых, 2015-го года) пригласил меня на Чемпионат России. Я, конечно же, согласился. Это было в 2016 году, тогда турнир проходил в Балашове. Там я занял первое место с результатом 215 килограмм. Счастью не было предела!
— Счастлив был потому, что вновь занял первое место?
— Не только. Просто я знал многих пауэрлифтеров, которым после 200 килограмм требовалось минимум полгода, чтобы дойти до результата в 215 кг. А мне это удалось всего за два месяца.
После чемпионата России я вернулся домой и узнал об открытом Чемпионате Европы в Москве. Но без приключений не обошлось…
О ТРАВМАХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ НАСТРОЕ
— В каком смысле?
− За две недели до чемпионата Европы я травмировал мышцу бедра. Но всё равно поехал. А я перед собой тогда поставил цель: поднять в третьем подходе 225 кг, чтобы получить звание мастера спорта. И вот на разминке я чувствую, что нога совсем отказывает и начала синеть. У меня даже мази или обезболивающих с собой не было! Со мной поехал брат, и он, раз такое дело, начал уговаривать меня сняться с соревнований. И вот я думаю — что же делать? Я понимал, что смогу сделать только один подход. Тогда я и говорю брату, чтобы он сразу поставил 225 кг. В общем, выхожу на помост, тяну, поднимаю. А подход не засчитан! Колени не до конца вставил. Я, естественно, расстроился, взял наушники, сел подальше, слушаю музыку.
— Но ведь на соревнованиях даётся три попытки…
− Да, я обязан был попытаться ещё два раза. А правила такие, что если ты на первом подходе заказал определённый вес, то на второй попытке меньше его ты уже не можешь выбрать. И вот меня вызывают на второй подход, я прошу брата ударить меня по больной ноге, чтобы не чувствовать боли. Выхожу, хромая, на помост, беру штангу. И — вытягиваю штангу! Подход засчитан. Так я занял первое место, став абсолютным чемпионом Европы среди юниоров, то есть во всех весовых категориях, не только в своей.
— А звание мастера спорта России было присвоено?
— Да, цель была достигнута. Кстати, люди, которые наблюдали за моим выступлением, потом подходили и говорили, что во время поднятия штанги было видно, как нога у меня наливается кровью. На третий подход я тоже пошёл, точнее меня дотащил брат. Но это уже было ради забавы и соблюдения правил – дотронулся до штанги весом 230 кг и ушёл.
— Насколько серьёзной оказалась травма?
− Врач сказал, что был надрыв, хотя я ожидал, что будет разрыв мышцы или ещё чего похуже. Я продолжил тренироваться, но в более спокойном темпе. А в сентябре пришло приглашение на Чемпионат Мира от организаторов. Проходил турнир в Москве. Там я занял второе место. Был рад – всё-таки это Чемпионат Мира, очень серьёзный спортивный уровень. Но и расстроен был — хотел-то я всё-таки первое место занять! Потом была серия других соревнований, а в апреле 2017 года я поехал на Чемпионат Европы. Но и тут не всё гладко обошлось.
— Что на этот раз случилось?
− За полторы недели до соревнований у меня образовался флюс. Врач сказал, что если делать с наркозом, то я не смогу поехать (допинг-контроль не пройду). В общем, пришлось резать без наркоза. За полторы недели я сходил к стоматологу восемь раз, сразу отделаться от флюса не получилось. Всё это время я мало ел (то флюс, то его удаление), сильно похудел.
И вот соревнования: выхожу на помост – первый подход 235 килограмм взял, второй и третий — никак не смог вытянуть. И хоть я и занял первое место среди юниоров, тогда меня сильно подкосила депрессия — ведь на чемпионат-то я ехал, чтобы победить в абсолютном зачёте!
Было очень обидно. После возвращения в Саратов я ушёл в себя и всё думал, где я не доработал, что сделал неправильно?
— Бывают ли у тебя моменты, когда ты думаешь, что у тебя уже ничего не получится, что ты вообще занимаешься не тем делом?
− Такие моменты периодически случаются, но в итоге, путём долгих размышлений, прихожу к нужным выводам и понимаю, что для того промежутка времени, что я занимаюсь, результаты я показываю, в принципе-то хорошие! Кстати, мне это близкие и знакомые люди говорили после моих неудач. Но, сами понимаете, когда ты расстроен, то слышишь только себя. Однако потом включаешь мозги и прислушиваешься к словам окружающих.
Вообще неудачи – это бесценный опыт, ведь именно после проигрышей ты понимаешь, что необходимо очень много работать и что ещё есть, куда расти. Вообще, я не считаю, что я чего-то огромного достиг. Вот когда поставлю рекорд мира в своей категории — тогда и можно будет уже размышлять о каких-то серьёзны заслугах.
— Слова философа. А я вот заметил, что перед важными соревнованиями у тебя нередко случались травмы. Быть может, эти травмы как-то связаны с психологическим аспектом?
− Соглашусь, проблема именно в психологическом настрое. После первой травмы я, помню, опасался, как бы на следующих соревнованиях не случилось что-то подобного. А такие мысли — это как снежный ком, чем больше на них зацикливаешься, тем больше вероятность того, что это с тобой может случиться.
Даже на российском чемпионате «World Powerlifting Union», где мне было присвоено звание мастера спорта международного класса, я тоже был с травмой (тогда я потянул спину). К счастью, особых проблем мне это не создало — в третьем подходе я поднял 267,5 килограмм, этот результат стал официальным рекордом России среди юниоров.
А вот что касается психологии – на недавнем Чемпионате Европы, думаю, настроился правильно, всё было более-менее гладко. За исключением мозолей, но это так, мелочь (улыбается).
Мозоли чемпиона — зрелище не для слабонервных!
— Даёт ли тебе какие-то привилегии звание мастера спорта международного класса?
− Нет. Разве что есть скидка для уплаты взноса за участие в соревнованиях.
— А сколько стоит взнос?
− Обычно в районе четырёх тысяч рублей: 3250 руб. за участие, а 750-1000 — за допинг-контроль.
— Помогает ли государство? Кто-то спонсирует поездки?
− Никакой поддержки от государства я не получаю. Всё за свой счёт. А вот спортсмены, выступающие за сборную России, уже получают поддержку и спонсорство от государства. Хотелось бы, конечно, попасть в сборную страны, но это трудно, потому что состав уже давно закрепился. Но, поживём – увидим.
— Сколько раз в неделю сегодня ты тренируешься? И ещё вопрос о диете — она у тебя есть?
− Тренируюсь четыре раза в неделю, а перед соревнованиями — пять. На тренировках много времени уделяю отработке технике, стараюсь находить для себя каждый раз что-то новое. В среднем за тренировку поднимаю в сумме около 15 тонн. Бывало и до 20, и до 30 доходило.
Диета? Да, есть – чем больше ешь, тем лучше. В пище себя не ограничиваю. На тренировках очень много калорий уходит. Мы тренируемся с одним парнем в паре. Так вот, на наши тренировки обычно смотрят, как на какое-то психоделическое шоу. Даже думают, что мы принимаем допинг. Естественно, это не так, потому что пока ты молодой, организм вырабатывает много гормонов, поэтому химические препараты и не нужны вовсе.
— Как проводишь свободное время?
− Люблю рыбалку, подводную охоту, но это в летнее время. Занимаюсь пчеловодством, дяде помогаю с этим (у него пятнадцать ульев). А вообще, мне нравится учиться, изучать иностранные языки – это очень интересно. На самом деле, у меня получается так, что во время учёбы я отдыхаю от спорта, а на тренировках я забываю об учёбе. Так что всё получается достаточно сбалансированно.
ГРАНИТ НАУКИ
— На каком факультете в СГУ ты учишься? И вообще — нравится ли учёба в университете?
− Учусь на факультете фундаментальной и прикладной лингвистики. Учиться нравится, в особенности интересно то, что нам дают очень много знаний об иностранных языках. В университете я изучаю английский, французский и испанский, а самостоятельно пытаюсь выучить китайский.
— Ого! Да ты прям полиглот! Кстати, бывало ли так, что ты путался и отвечал не на том языке?
− Было разок (смеётся). Во время моего пребывания во Франции приехали четыре девочки из моей школы — тоже по обмену, но на недельный срок. Преподаватель попросила провести для них экскурсию. Я встречаю их в холле лицея, они мне говорят что-то на русском, а я чисто автоматически разговариваю с ними на французском. Девчонки смотрели на меня с круглыми глазами: понимают, что что-то не так, а в чём причина — непонятно. Я тогда и сам не понял, как это получилось. Видимо, какой-то лингвистический сбой в голове произошёл.
— А ты тогда думал на русском или на французском?
− Это правильный вопрос! Думал именно на французском! Вообще, я уже не задумываюсь над тем, как в мозгу с русского перевести на французский – сразу мыслю по-французски и отвечаю. А чтобы сказать что-то по-испански… Сначала думаю, как это будет на французском, потом перевожу на испанский, как-то так получается. Эти два языка похожи, поэтому мне так легче освоиться.
— Тяжело совмещать спорт с учёбой?
− В принципе, я бы не сказал, что мне трудно учиться. Стараюсь успевать всё. После тренировки прихожу домой, отдохну и — за домашнее задание. Обычно занимаюсь переводом с разных языков до двух ночи. Уже привык к такому режиму.
— Всё-таки образование или спорт, что для тебя главное?
− Конечно, образование, это — основное. Спорт всегда был моим хобби. Тем более, что в пауэрлифтинге сложно заработать приличные деньги. Вообще, у меня есть некое представление о том, каким должен быть мужчина: во-первых, должен быть мудрым, во-вторых – физически сильным, чтобы защищать свою Родину и семью. Поэтому и выбрал пауэрлифтинг…
ФАНТАЗИЯ — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
— Пётр, представь: ты выиграл всемирные игры по пауэрлифтингу (а это равносильно олимпиаде) и это твоё последнее выступление… Полные трибуны зрителей, идёт трансляция по телевидению и у тебя берут интервью о твоих ощущениях от победы. Что бы ты сказал в первую очередь?
− Я бы ничего не сказал. Пустил бы слезу – да, однозначно, но ни слова бы не сказал. Я бы просто снял свои штангетки, положил бы их рядом со штангой и ушёл. В пауэрлифтинге нет места разговорам, мы всё доказываем поступками.
С чемпионом и полиглотом общался Марк МИХАЙЛОВ
А в жизни, глядя на Петра Киреева, и не скажешь, что он может поднять 267 кило!