Почему растут цены в то время, когда они должны снижаться


Вчера...

Давайте начнем с экономического кризиса, о котором официальные власти у нас говорят, как минимум с 2014 года. Если им верить, то выходит, что в условиях кризиса мы живем уже четвертый год подряд.

Академические словари трактуют понятие экономического кризиса, как явление для которого характерно резкое падение производства. При этом такое падение, как правило, вызвано предшествующим ему перепроизводством. Можем ли мы считать тот экономический кризис, который ныне “свирепствует в России”, вызван перепроизводством?  Давайте порассуждаем.

Спад начинается в тот миг, когда количество произведенных товаров и услуг превысило спрос. Снижать цены на товары и услуги становится невыгодным, поскольку реализовать их придется ниже себестоимости. В классическом понимании подобного рода явлений, происходит свертывание производства и переход производителя в “режим ожидания”, когда вновь оживится спрос. И как раз в этом месте мы сталкиваемся с первым фундаментальным противоречием.

Если допустить, что в России экономический кризис возник вследствии перепроизводства товаров и слуг, то как объяснить тот факт, что он самым чудодейственным образом совпал с падением доходов населения?

Сегодня. Тенденция, однако...

Казалось бы, в условиях спада необходимо стимулировать доходы населения, повышая спрос и оживляя производство. При это расти должны не только доходы, но вводиться и иные стимулы роста. Например, падение цен на энергоносители, снижение базовых и небазовых налогов, сборов и т.д. Других способов повысить спрос и возобновить рост, насколько мы знаем, не существует. Почему же в РФ мы наблюдаем обратное: доходы падают, цены на товары и услуги растут, налоги и сборы - тоже?

Этот парадокс вынуждает нас задуматься над тем, а не является нынешний экономический кризис явлением смодулированным, т.е. созданным искусственно?

Сегодня спроси у любого производителя товаров и услуг, что волнует их больше всего. Ответ будет однозначным: отсутствие спроса. Он, в свою очередь, вызван падением доходов. Получается тот самый заколдованный круг, из которого мы никак не можем выйти вот уже четвертый год подряд. Все это время экономический рост колебался в зоне “статистической погрешности” и так и не преодолел планку в 2% ВВП.

Если ничего не делать в плане оживления спроса, то можно до бесконечности говорить о том, что наша экономика вот-вот начнет расти, а пока радоваться даже тем 1,5% роста, которые наблюдаются сегодня, да и те весьма сомнительные.

Почему она снижается?

В этой связи рост цен на товары и слуги и есть универсальный инструмент, которые тормозит рост экономики, а иначе, как объяснить отсутствие спроса, если цены растут, а доходы продолжают падать.

В таком случае, каким должно быть чудо, которое при такой экономической политике изменит устойчивость тренда? Таким “чудом” может быть только статистика. Именно она показывает нам, что в стране не все так плохо и меняет минусы на плюсы. То есть в реальности все падает, а согласно статистике все растет. Экономика же - явление объективное и сколько бы вы не говорили о грядущем росте, если для него не созданы условия, то его и не будет.

Когда наблюдается отсутствие спроса, политика государства должна быть направлена на его стимулирование. В недавние времена такое стимулирование называли государственно-монополистическим регулированием. Согласитесь, что его невозможно обеспечить, если цены буквально на все будут расти. Особенно в том случае, если от их повышения в ключевых отраслях запускается вся последующая цепочка. Например, рост цен на ГСМ, неизбежно повлек за собой рост цен на все другие товары. Рост цен на транспортные перевозки, ЖКУ, налоги, сборы и поборы - усугубили и без того непрерывно пикирующие вниз  доходы населения.

И это еще до того, как НДС стал равен 20%

В этом смысле мы можем наблюдать “дерегулирование спроса”, т.е. не его поощрение, а, напротив,  его дальнейшее свертывание.

Мы здесь сознательно не анализируем “девиантные” особенности российской экономики, связанные с  такими факторами, как коррупция, монополизм, безграмотное бюджетное планирование и перераспределительнх характер экономической политики в целом. Мы пытаемся анализировать этот “экономический кризис”, так сказать, в “чистом виде”. Если же учитывать “девиантные” факторы, то подобного рода кризис только углубляется, местами становясь необратимым.

А вот это "чудо" стало возможным по данным Росстата

Что весьма важно, так это едва заметная, но очень эффективная политика, направленная на всяческое замедление роста доходов населения. Она вызвана явно сознательным снижением деловой активности, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Падение доходов населения совпало с довольно жестким контролем над возможностью заработать. Бизнес, несмотря на краснобайство официальных властей о его стимулировании, по-прежнему зажат в тисках разного рода ограничений, прежде всего по линии налогов, сборов и поборов. Только у нас, бизнес, который еще ничего не заработал, обязан оплатить налоги. И неудивительно, что в этой сфере происходит сокращение предприятий и организаций. Оно связано не только с излишним административным давлением, но и с падением спроса.

В это связи  немалая часть россиян, поняв, что в легальном бизнесе им “ничего не светит”, кроме проблем,  до недавнего времени предпочитало труд в режиме “самозанятости”. Но дошла очередь и до самозанятых, их скоро возьмут в “ежовые рукавицы”. Несладко стало и тем, кто предпочитал уход в зону натурального хозяйства, т.е. старался за счет своего дачного участка снизить издержки на приобретение дорожающих продуктов питания. Здесь тоже вводится ряд суровых сборов, поборов и налогов, которые даже “жизнь от земли” делают нерентабельной.

Кто-нибудь считал сколько он платит налогов?

Кстати, в начале 90-х годов, когда росту цен способствовала еще и гиперинфляция значительная часть россиян выживала за счет натурального хозяйства. В этой сфере в те годы царил настоящий беспредел, т.е. ни налогов, ни сборов, ни роста цен на электроэнергию, воду, газ, бензин и т.д. Власти давали гражданам возможность выжить за счет своих “шести соток”. Теперь и этой “вольнице” пришел конец.

Дело в том, что прежняя “советская модель развития” жила за счет формирования так называемых “общественных фондов потребления”, а советские граждане в большинстве своем имели смутное представление о налогах. Нынешняя система может функционировать только благодаря налоговой системе, которая с каждым разом становилась все жестче, пока не дошла очередь до умерщвления кур, несущих золотые яйца.

Попытаемся сделать выводы из вышесказанного. Итак, дерегулирование спроса, противоречит азам развития рыночной экономики в период кризиса, а политика, направленная на усиление экономического пресса, не имеет ничего общего с желанием выйти из кризиса через главный стимулирующий фактор: рост платежеспособного спроса.

Давление подобного рода пресса не может быть беспредельным. Рано или поздно произойдет “отказ” со стороны большинства населения делиться даже теми скудными доходами, которыми оно располагает сегодня. Но в таком случае мы получим не рост спроса и оживление экономики, а рост протеста, который, если приобретет массовый характер, еще сильнее усугубит спад.

Быть может, этого и добиваются те, кто навязал обществу подобную модель “развития”? В таком случае падение доходов, спроса, рост налогов поборов и сборов все таки имеет цель. Правда сама цель не имеет ничего общего с развитием.