Пока я размышлял над этими вопросами, я придумал название профессии для г-на Лебедева. Поскольку он является специалистом в области создания разного рода  логотипов, хорошо разбирается в буквах, словах и цветах для букв и слов, быть ему – логоведом. Слово это новое, мною придуманное. Не пытайтесь искать в интернете, как бы вы не старались, а у вас все время будет всплывать – логопед. Как вы уже догадались, «лого» в данном контексте означает не «слово», не «знание», но является произвольным сокращением слова «логотип».

Артем-логовед лично приезжал в Саратов и общался даже с Юлией Литневской!Лебедева можно было назвать еще и гербоведом, ведь его профессия не нова, а всего лишь модернизирована, но логовед, как мне кажется, лучше всего характеризует занятие нашего дизайнера, коим он и зарабатывает себе на хлеб насущный.

Сидит, стало быть, в своей дизайн-студии и изгаляется над словами, буквами, знаками, символами. Чем более скандальными получаются эти плоды логоведения, тем более известным становится логовед. В былые времена за герб, не понравившийся сеньору, Лебедеву отрубили бы голову и тело, так сказать, с концом, а сегодня просто обсуждают, спорят, поправляют и исправляют, добавляют и редактируют, вносят правки и правильно расставляют запятые и точки. Поиграйте-ка с блуждающей точкой или запятой в выражении «Люблю бывать в Саратове» и вы еще раз убедитесь в силе «великого, могучего и правдивого». А лично Лебедеву я дарю идею паузы в логотипе. Когда-нибудь он ведь напишет книгу «Логоведение», где особый раздел появится «Теория и практика паузы в логотипах».

А. Лебедев Логоведия. Учебник для вузовВот прислушайтесь: «Люблю (запятая) бывать (точка) В Саратове (многоточие)». Потренируйтесь перед зеркалом и вы услышите, каким глубоким, проникновенным, даже интимным может стать эта невинная фраза,  если ее произносить с использованием паузы в логотипе! А если вы еще станете менять точки, запятые и многоточия  в данном предложении местами, то всякий раз будете убеждаться в самом причудливом перемене смысла, только от перемены знаков препинания.

Но вернемся к шедевру нашего логоведа. На мой взгляд, этот шедевр (здесь я использую это слово в старинном средневековом значении, когда подмастерье для того, чтобы стать мастером, сдавал экзамен, посредством предоставления на суд мастеров (экзаменаторов) свой шедевр, например, сапоги,  горшок, штаны, носки или рубашку) бездарен потому, что его приходится читать. Логотип надо не читать или по крайней мере, он должен состоять из минимального количества даже и не слов, а букв, но понимать. Ну вы только представьте, что на нынешнем гербе Саратова в дополнение к стерлядкам шла бы еще и надпись: «Люблю есть стерлядей в Саратове». Прямо так по кругу или по квадрату герба и написать. Ну ведь ерунда получится, не правда ли?

А это карикатура на логотип Москвы, разработанный ЛебедевымТем не менее, у Лебедева нашелся таинственный спонсор, который отважился поддержать творческие метания гения. И хотя его имя тщательно скрывается, согласиться поддержать данный логотип, мог лишь неисправимый романтик, человек, которому приходится тщательно скрывать революцию в душе и новаторский азарт в сердце.

А это логотип Московского ордена Ленина, метрополитена им. ЛенинаСказки на ночь о том, что Артемий ваял логотип в перерывах между исполнением основных заказов (т.е. во время перекура) задаром, пусть рассказывают детишкам. Лично я в это никогда не поверю, ибо логотип, изготовленный во время отдыха от творческого напряжения, рискует остаться всего лишь заготовкой, баклушей, так и не ставшей нормальной ложкой.

Гораздо интереснее другое: сила взрыва блогосферы. В одно мгновение имя Лебедева, хотя и не новое для Яндекса и Гугла, побило все рекорды упоминаемости. Рой блоггеров или просто бездельников и словоблудов, коими ныне переполнены социальные сети, сами того не ведая подняли нашего логоведа на недосягаемую высоту, на которую ему самостоятельно пришлось бы подниматься столь же долго, как несчастному Сизифу. Каждый бездельник и словоблуд вопреки заповеди, стремился первым бросить  в логоведа камень. Каждый попытался попробовать себя в качестве альтернативного Лебедеву дизайнера, поправить, доработать, дорисовать, пририсовать, исказить, предложенный автором логотип.  Разумеется, большинство из критиков не принимали сей шедевр, что называется априори.

А вот еще сравнение с логотипом пиваВ этой связи, у одного моего друга родилась идея создать в Саратове что-то наподобие стены, куда выносить на «всеобщее побивание камнями» (тухлыми яйцами, гнилыми помидорами, сухим и жидким дерьмом – каждый выбирает по себе) того или иного шедевра, решения или идеи.

Знаете, кто больше всего выиграл бы от этой затеи? Правильно! Продавцы камней, тухлых яиц, гнилых помидоров, дерьма и т.д.

А это фанаты логоведаКонечно, сидеть за компьютером, планшетом или лопатником-смартфоном и тихо гадить, легче, но зато метать названные продукты жизнедеятельности в стену – веселее. Заодно можно и потусоваться, впервые в реальности увидеть друзей и врагов, которых только и видел в виртуале. Можно даже ударить по морде тому, кто так и не понял, что в споре не всегда рождается истина. Преимуществ немало. Но дело не в этом. В случае с Артемием Лебедевым меня поражает иное.

А это уже наши фанаты логоведаВ последнее время у нас появилось превеликое множество бездарностей, ни на что не способных личностей, которые так бы и остались в тени бытия, если бы не возникли социальные сети, где они могут выдавливать из своего «кладезя интеллекта» «смердящие яды» нигилизма, презрения, пошлости, а главное – зависти. Безграничной завести, рожденной комплексом неполноценности, творческой и иной импотенцией. Девиз таких личностей прост: «Сам ничего делать не умею, зато хоть обосру». Раньше это приходилось делать тихо и незаметно, вдали от глаз и ушей, теперь можно это делать в тех же сетях.

Собралась бесчисленная орава, постоянно твердящая: «Нас – рать» и этой «нас ратью» она готова ополчиться против любой незаурядной личности, против любой незаурядной идеи, против любого не заурядного действия. И цель этой «нас рати» -- простое глумление над чем угодно.

Ничего не создающая, ничего не умеющая делать рать, только и может, что твердить «нас – рать».

Перевод со старославянского: "Нас много"Артемий Лебедев не пропадет. Безумные толпы идиотов всегда будут делать ему имя, хотя каждый из толпы будет искренне верить, что он втаптывает это имя, мягко говоря, в пыль.

У всякого логотипа, старого или нового – не важно, нелегкая судьба. Возьмите любой город России, и вы увидите, что, какая-то его особенность (достопримечательность) всегда кладется в основу его образа.  Например, Питер – это Петро-Павловская крепость, кораблик на шпиле Адмиралтейства, разводные мосты на Неве, Москва – это Кремль, в былые времена -- Мавзолей, Нижний Новгород – это тоже Кремль только нижегородский, Смоленск – это знаменитый храм, разрушенный в войну и восстановленный после, Саратов, это – мост, консерватория и даже памятник Чернышевскому, водруженный на постаменте, где когда-то стояла скульптура царю-освободителю Александру II.

Вот почему всякое обновление образа, или как сегодня модно говорить – ребрендинг, неизбежно вызывает раздражение и не только у ретроградов, но и у тех, кого этот вопрос никогда не интересовал, а тут вдруг появилась возможность высказать свою точку зрения.

Юля логоведу понравилась...Творение Лебедева в Саратове обсуждали не только наши зубоскалы-блоггеры. Логовед Артемий  получил порцию комментариев и со стороны столичных словоблудов. Те уж постарались на славу. Их мотивы понятны,  У Лебедева есть конкурирующие структуры, готовые повеситься, если у соперника появились солидные заказчики. Например, московский ордена Ленина метрополитен им. Ленина, мэрия Москвы или таинственные саратовские любители логотипов.

Вот как выглядит хронология событий: 4 сентября студия Лебедева на своем сайте выложила туристический логотип Саратова. 5 сентября там же был выложен и  логотип Москвы. 8 сентября Лебедев в Саратове презентует свой логотип. 9 сентября на сайте его студии был выложен логотип московского Метрополитена. В блогосфере происходит взрыв и сразу же после этого правительства Москвы заявляет, что оно не будет использовать новый логотип столицы России, разработанный студией Артемия Лебедева. В столичном правительстве пояснили, что это самостоятельная работа дизайнеров и с чиновниками она не согласовывалась. Такова была реакция на идею Лебедева поставить красную звезду рядом с названием города.

Что касается логотипа Москвы, то от себя могу дать логоведу совет: надо было, не меняя цвета букв, поставить эту замечательную красную звездочку вместо буквы «ка» в слове «Москва» и тогда (уверен) правительство Москвы просто бы уписалось от восторга.

Ну а если с логотипом Саратова что-то пойдет не так, его можно переделать, написав «Люблю бывать в Москве». Это будет и ближе к автору и ближе к истине.

 Но себе больше нравился он сам