Когда я впервые услышал, что власть сильно озаботилась по поводу “жизни и здоровья граждан”, мне пришлось невольно вздрогнуть. В коем-то веке российская власть, для которой людишки всегда были бессчетным расходным материалом, вдруг обеспокоилась вопросом их жизни и смерти. Начиная с легендарного Анатолия Чубайса, сказавшего однажды, что те, кто не впишется в рынок - сдохнут, нынешние псевдолибералы меньше всего печалились по поводу того, что людей в нашей стране с каждым годом становится все меньше, рождаемость непрерывно падает, а смертность постоянно растет.
Трудно было поверить в приступ гуманизма, охватившего власть, еще и потому, что в течение двух последних десятилетий наши “заботливые чиновники” делали все возможное для того, чтобы жизнь человеческая в РФ была как можно короче и необременительнее для государства и казны.
Например, вся пенсионная система страны была рассчитана на то, чтобы выплачивать большинству пенсионеров, как можно меньше денег. Чиновники в этом преуспели настолько, что большинство лиц пенсионного возраста в России получает не пенсию в ее классическом понимании, а пособие по старости, которое в среднем равна одному МРОТ.
Окончательно стало ясно, как власти заботятся о “жизни и здоровье граждан” после того, как была проведена в жизнь пенсионная реформа. Ну как можно говорить о “заботе”, когда властям буквально на пальцах показывали, что мужчины в РФ редко доживают до 65 лет и совсем недолго после того, как доживут? Не зря эту реформу называли “людоедской”.
Но больше всего сделано было в направлении “оптимизации системы здравоохранения”. И не только относительно сокращения больниц, медицинского персонала, койко-мест и т.д. А потому, что вся эта система лишилась главного - финансирования. На сохранение “жизни и здоровья граждан” государство с каждым разом тратило все меньше и меньше денег, даже невзирая на то, что смертность в основном от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в России постоянно растет.
Поэтому дрожь прошла по телу после заявления о самом дорогом, что есть у власти - “жизни и здоровье граждан”. В России заявление властей уже привыкли читать со знаком минус. Говорит, к примеру, какой-то чиновник, что цены на бензин расти не будут, значит они скоро вырастут. Не будут (ни при каких обстоятельствах!) повышать пенсионный возраст - значит он скоро вырастет. Соответственно, если начнут заботиться о “жизни и здоровье граждан”, то будьте уверены, никто о них в ближайшее время заботиться не станет.
Не так давно пресловутый “путинский ядерный электорат” больше всего восхищался “нашей внешней политике” и особенно тем курсом, которым в этой области, начиная с 2007 года (легендарная Мюнхенская речь) следовал любимый лидер. Он давал понять нашим геополитическим противникам, что Россия “встает с колен” и как только она окончательно с них встанет, мы покажем супостатам кузькину мать. Россия никогда не простит тех унижений, которые она терпела со времен крупнейшей геополитической катастрофы - распада СССР.
Да, говорили даже противники Путина, внутренняя политика нашего лидера никуда не годится, но зато во внешней политике мы отстаиваем свои геополитические интересы и помаленьку возвращаем себе статус великой державы.
Это очень важно понять потому, что РФ, как минимум с 2007 года, прямо или косвенно, но готовилась к геополитическому реваншу. Это можно было наблюдать не только в наращивании затрат на вооружение и реформу армии, ставшей “армией нового облика”, но и создании крупных финансовых резервов “на случай большой войны”, к которой мы готовились.
Особенно преуспевала в этом наша пропаганда. За сравнительно короткий срок она так тщательно промыла мозги миллионам, что те поверили не только в исключительность своей Родины по сравнению со всякими пиндосами, гейропами и прочими жидо-бандеровцами, но и в то, что мы практически вернули себе утраченный статус сверхдержавы. Демонстрация мультиков, где ракеты проекта “Вундерваффен” крошили наших геополитических противников в “ядерный пепел” - наглядно иллюстрировали нашу возрожденную мощь.
И ведь, благо, внешняя конъюнктура благоприятствовала нам. Цены на наше “национальное достояние” - нефть и газ - постоянно росли, а если и падали, то ненамного и не надолго, в стране наблюдалась стабильность, а доходы граждан хотя и снижались, но опять таки медленно, почти незаметно. В целом же складывалось такое впечатление, что Россия - Великая наша Держава - настолько окрепла, что теперь ей нипочем ни проклятый геополитический супостат, ни пресловутый экономический кризис. В случае супостата - у нас есть одна из лучших армий в мире, а в случае экономического кризиса - накопленные резервы, запасы и заначки.
Как всегда случилось нечто неожиданное, т.е. то, к чему наша Родина оказалась наименее подготовленной. Как, например, в СССР долго, мучительно, затратно готовились к вооруженному в том числе и ракетно-ядерному отпору империалистическим хищникам, а развалилось все от того, что нечего стало кушать: пропали сахар, мыло, табак, стиральный порошок, зубная паста, а за водкой всякий раз приходилось ходить, как на войну.
Великий Советский Союз пал без единого выстрела, без единого взрыва ядерной боеголовки. Это должно было послужить уроком для всех, кто провозгласил себя правопреемником СССР. Никакие ракеты, танки, лодки и самолеты не будут в состоянии защитить Родину, если она изнутри непрочна, если ее экономика подобно трухе внутри старого пня. Никакая пропаганда не поможет, если граждане страны не будут сами понимать, что им в их стране есть, что защищать и не только символы, но и такие человеческие ценности, как дом, семья, достаток, будущее…
Власть (не народ!) - переоценила свои силы. Она оказалась слишком самоуверенной, вероятно потому, что просчитывала стандартные угрозы, забывая о том, что геополитический супостат также учитывает то, что прогнозирует она. А значит удар будет нанесен с той стороны, с которой его меньше всего ожидаешь. И такой удар был нанесен.
Конечно, пандемия коронавирусной инфекции не стала печальным уделом одной России. Она охватила большинство стран и континентов. Кое-где она даже оказалась пострашнее, чем у нас. Весь мир сегодня пребывает в конвульсиях не только инфекции, но и крадущегося следом за ней экономического кризиса, который, как уже стало ясно, будет куда более опасней коронавируса. Мы - не одни, но это слабое утешение. Потому, что кризис и пандемия в первую очередь испытывают прочность государственной системы. Не национального духа, а именно государственной системы. Национальный дух проявит себя позднее, когда поймет, что система оказалась никуда не годной.
Так было, например, в СССР в те годы, когда на него обрушила всю свою мощь объединенная под нацистским флагом Европа. Первой удар на себя приняла государственная система. Удар был такой силы, что она едва устояла. Понадобилось принципиально иное, непривычное обращение “Братья и сестры”, чтобы мобилизовать тот самый национальный дух, который, в конечном итоге, и сломил хребет ненавистному врагу.
Главное же состояло в том, что власть, которая еще вчера очень жестоко обращалась со своим народом, сегодня показала и доказала, что она с этим народом - одно целое, что не она сегодня является высшей ценностью, а народ, его свобода, его независимость, его страна.
Что же мы могли наблюдать, когда проклятый вирус проник в пределы нашей Богом хранимой Отчизны? Могли ли мы наблюдать такое единство власти и народа? Увы, нет. Его не было и до пандемии, не появилось его и после.
Ведь тот дух протеста, который демонстрируют граждане РФ якобы перед коронавирусом, на самом деле обращен к власти. Непослушание населения вызвано не бесстрашием перед инфекцией, а недоверием власти. Это сегодня очень важно понять, как бы не показалось кому-то такое поведение парадоксальным.
Когда пандемия, а следом за ней и экономический кризис стали разливаться по нашим городам и весям, подобно бесчисленной орде, именно власть - государство должно было в первую очередь выступить ей на встречу. Что же мы наблюдали воочию? Мы увидели какое-то неописуемое бессилие власти, ее растерянность перед угрозой. Она не стала объявлять ЧС и вводить карантин, она не стала мобилизовать ресурсы и силы для оказания помощи своему народу. Поразительно, но не стала ближе к своему народу и та самая элита, которая наживалась за счет ограбления населения. Напротив, она спряталась.
А почему? А потому, что дорого! Дорого вводить ЧС, осуществлять выплаты гражданам, оказывать реальную помощь бизнесу, наконец дорого спасать самое дорогое “жизнь и здоровье граждан”!
За долгие двадцать лет так и не была создана жизнестойкая прочная система, которая в случае непредвиденных угроз могла бы объединиться со своим народом и этим угрозам противостоять. Вдруг выяснилось, что государство - не для граждан, резервы - не для граждан, система - не для граждан, элита не с гражданами. А с кем же все тогда? Для кого все это создавалось, накапливалось, укреплялось? Неужели для тех, кто осознав свою вседозволенность, вдруг сами стали попадать в жернова коронавируса? Если они думали, что для них, то ведь и это оказалось не так. Все что ли по ветру, все что ли в песок?
Волна кризиса и коронавируса разрушили миф о нашем величии! Мы не способны не то, что вести войну и противостоять геополитическим супостатам. Мы не в состоянии дать отпор пандемии, а главное - кризису, который следует за ним, как второй всадник Апокалипсиса.
Все, конечно, пройдет. И вирус, и кризис. Остается только горький осадок и печаль. Они подтвердят ту простою истину, о которой долго твердили все эти жертвы операции “Пересмешник”, что мы не строили свое будущее, довольствуясь призраками прошлого, надеясь на химеры.