Венский конгресс 1814-1815 гг. подвел итоги Наполеоновских войн

В 1815 году завершил свою работу знаменитый Венский конгресс, участники которого подвели итоги Наполеоновских войн. До начала этого периода Европа не знала столь масштабной войны. Она продолжалась более десяти лет и истощила не только Францию, но и большинство стран тогдашней Европы.

Как и полагается, на Венском конгрессе (а он отличался особой продолжительностью и длился более года) победители узурпатора Наполеона I попытались сделать все возможное для того, чтобы Европа больше не знала таких масштабных войн. Историки даже стали говорить о возникновении Венской системы международных отношений. Она не только подвела итоги войны, но и закрепила передел  мира.

Началась эпоха «Европейского концерта» — баланса сил между европейскими государствами. Европейский концерт базировался на общем согласии больших государств: России, Австрии, Пруссии, Франции, Великобритании. Любое обострение отношений между ними могло привести к разрушению международной системы.

Такой стала Европа после 1815 года

В период существования системы Европейского концерта были сформулированы и приняты всеми цивилизованными странами единые нормативные акты о мирном разрешении конфликтов, а также о ведении военных действий, об обращении с пленными и др.

Худо или бедно, а Венская система международных отношений просуществовала целое столетие. Несомненно, войны и военные конфликты в течение этого времени случались то там, то здесь. Можно вспомнить Крымскую войну 1854-1855 гг. Франко-прусскую войну 1870-1872 гг. Русско-турецкую войну 1877-1878 гг и даже Гражданскую войну в США, не считая других менее масштабных военных конфликтов. Но ни одна из перечисленных нами войн не достигала масштабов Наполеоновских войн, а сами они  носили главным образом локальных характер, не перерастая в общеевропейский и тем более мировой военных конфликт.

Стоит отметить, что промежуточные войны, т.е. военные конфликты, которые разворачивались между окончанием Наполеоновских войн и началом Первой мировой войны были по преимуществу победоносными. Так, например, коалиция Англии, Франции и Турции “наказала Россию” в ходе Крымской войны, Пруссия “поставила на место” Францию, отняв у нее Эльзас и Лотарингию, Российская империя нанесла удар по империи Османской, освободив братские балканские народы от турецкого ига.

Все думали, что война в 1914 году будет "легкой прогулкой"

Однако в 1914 году, когда Дух войны снова восстал из могилы, уже не осталось ни одного участника Наполеоновских войн, а в жизнь вступило то самое четвертое поколение, которое всегда готово поклоняться и принести себя в жертву Духу войны.

Историки отмечают небывалую милитаристскую истерию. которая охватила большинство стран Европы накануне  Первой мировой войны. Франция требовала реванша по отношению к Германии, грозя отвоевать захваченные у нее в ходе франко-прусской войны земли, Германия. в свою очередь, требовала “места под солнцем”, ибо отстала от колониального передела мира, Австро-Венгрия. намеревалась сделать все, чтобы не утратить контроль над множеством стран и народов, входивших в ее состав, Османская империя не собиралась делиться своими обширными владениями в Азии и Африке, Российская империя с трудом переваривала свое территориальное и людское величие, Англия продолжала политику интриг и не собиралась делиться своими колониальными владениями, превращавшими ее в “старну не заходящего солнца”.

И все вместе полагали, что война, если начнется, то будет непременно скорой и победоносной.

В России войну встретили с ликованием

Новый мировой конфликт разразился в августе 1914 года. По своим масштабам он превзошел Наполеоновские войны, а по своей технической вооруженности Первая мировая война не знала аналогов в истории. Очень скоро надежды на скорую и победоносную войну развеялись, как дым. Не было в истории человечества войны, которая принесла бы на алтарь Духа войны столько жертв. Кстати, мало кто знает, что по количеству жертв на одном участке фронта Первая мировая война превосходила такое же количество жертв Второй мировой войны.

Военный угар, ура-патриотизм, готовность “закидать противника шапками” прошел довольно быстро, а парадокс той войны, впрочем, как и любых войн, заключался в том, что однажды начатая, она уже не могла быть остановлена просто так. Она требовала все больше материальных ресурсов и человеческих жертв, тем более, что Первая мировая война показала, что на победу может рассчитывать лишь та держава, у которой достаточно материальных ресурсов и пушечного мяса. Первая мировая войны удивила всех, в том числе и лидеров ведущих мировых держав. Она поставила в тупик и генералов, которые, готовясь к Первой мировой войне, как всегда готовились к прошлой войне.

Карта Европы до и после первой войны. Найдите десять и более отличий

Итоги Первой мировой войны подвела Парижская мирная конференция в 1919 году. Работа конференции проходила в Версальском дворце, поэтому и система международных отношений, сложившаяся после окончания Парижской мирной конференции получила название Версальской. Как и Венский конгресс 1815 года Версальский мир установил новый мировой порядок, а попытка создать Лигу наций (прообраз ООН), должна была навсегда избавить человечество от возможного повторения такого кровавого и масштабного конфликта, каким оказалась Первая мировая война.

Между первой и Второй мировыми войнами разница составила всего 20 лет. Но по мнению ряда историков это были не две войны, а одна - тридцатилетняя. Просто делят их на первую и Вторую скорее для удобства. Просто первая война до конца  не решила стоявшие перед “хозяевами мира” проблемы и понадобилась еще одна всемирная бойня.

Как бы то ни было, а итоги Второй мировой войны подвела знаменитая Крымская конференция, которая состоялась в феврале-марте 1945 года в городе Ялта. Поэтому ее еще называют Ялтинской, а мировую систему международных отношений Ялтинско-Потсдамской по наименования места, где окончательно были закреплены решения Крымской конференции.

Парижская мирная конференция подводит итоги Первой мировой войны

Все повторилось, только на новом витке истории: Крымская конференция заложила условия мира, который  должен был гарантировать человечество от новой масштабной войны. Ялтинская система позволяла удерживать мир от глобальной войны в течение полувека, а если быть более точным, то как раз до 2014 года, т.е. 70 лет.

В этом месте мы сталкиваемся с любопытным хронологическим парадоксом. В 2014 году исполнилось 100 с момента начала Первой мировой войны. В этом же году впервые была предпринята попытка пересмотреть итоги Крымской мирной конференции, которые, кстати, были подтверждены заключительным актом в Хельсинки в 1975 году.

Самое интересное состоит в том, что Дух войны стал нарастать, начиная с 2014 года, т.е. 100 лет спустя после начала Первой войны. Все помнят военную угрозу 2014 года, которая наблюдалась не только в РФ, но и по всему миру. Военная угроза особенно обострилась после присоединения Крыма к России. Мало того, эта угроза до сих пор не снята. Напротив, она продолжает консолидироваться. Но все еще не доведена то того уровня. который можно было наблюдать накануне Первой мировой войны.

Они только говорили о том, что созданный ими мир будет долгим, но каждый знал, системы международных отношений существуют не более ста лет

Дух войны проснулся. Все совпало и 100 лет после Первой войны, и более 70 лет после Второй привели к тому, что на арену истории, как действия, выходит поколение, которое  не знало войн. Его сознание, если можно так выразиться, чисто для проникновения в него Духа войны.

Он находит свое выражение во многих признаках. И в отношении к прошлой Победе. и в недооценке противника, и в преувеличении своих возможностей, и в развертывании никому не нужных, затратных и бессмысленных военных учений, и в росте милитаризма, который проявляется даже в том, что взрослые люди наряжают в форму цвета хаки крошечных детей. Все делается для того, чтобы убедить массы в том, что война - это не зло, а благо, что только посредством войны можно решить все проблемы. Не стоит думать, что дух войны проник только в нашу страну, он разворачивает свое влияние по всему миру. Не надо полагать, что это только мы повернуты на милитаризме, он сквозит повсюду, только выражается иначе.

Spiritus bellum любит молодых...

Увы, угроза войны весьма велика. Она подтверждается полученной нами закономерностью, суть которой состоит в том, что сменяются системы международных отношений.

Когда исчерпала себя Венская система, началась Первая мировая война, итоги которой подвела Версальская система. Она была непрочной и продлилась всего 20 лет, началась Вторая мировая война, итогом которой стала Крымская система. К началу 21 века эта система исчерпала себя. Нужна либо новая система, которая бы упредила новую войну, либо война, итогом которой станет новая система международных отношений, при условии, если человечество выживет.