Но кроме чисто цифровых итогов таких, с позволения сказать, выборов, у них есть и другой печальный финал: они ничего не дают избирателям. В жизни тех, кто все-таки пришел на избирательные участки после выборов ничего не изменяется. Просто потому, что их кандидаты в реальности что-то обещали тем, с кем они договаривались, а избирателям они уже давно ничего не обещают.
Одним из самых ярких примеров такого положения дел является деятельность законодательных и представительных органов власти, сформированных по итогам выборов сентября 2016 года.
Государственная Дума последнего созыва даже умудрилась переплюнуть по абсурдности принимаемых законов свою предшественницу. Принимаемые ею законы никак не согласуются с теми, кого депутаты национального парламента обязаны в нем представлять. Они согласуются только с высшей исполнительной властью и больше ни с кем.
Например, недавно в информационное пространство была вброшена идея о том, что на предстоящих выборах президента будет активно развертываться кампания, основанная на доверии власти своим гражданам, ее открытости и готовности к сотрудничеству. Но депутаты ГД буквально в те дни, когда шло обсуждения этого тренда, приняли закон засекречивающий все данные о представителях высшей власти, похоронив один из стратегических месседжей президентских выборов.
После выборов депутатов Саратовской городской думы электорат не почувствовал никаких изменений от ее работы. Этот представительный орган стал еще хуже, чем тот, который был сформирован пять лет назад.
Построенная на договорняке Саратовская областная Дума пять лет провела как будто в заточении, не сумев справиться даже с такой простой задачей, как регламентация вскрышных работ на территории Саратовской области. Областная Дума нового созыва, если судить по тому, как она втягивается в договорные отношения между кандидатами по спискам и кандидатами по одномандатным округам, а также между кандидатами в депутаты и кандидатами в губернаторы, обещает быть еще более беспомощной, наглухо закрытой, безынициативной и слишком далекой от своих избирателей.
Договорняки сквозят буквально из всех щелей. примеров их немало. Например, чего стоит отказ от участия в выборах многих представителей бизнеса, которые, вероятно, отказались оплачивать договорные отношения. Или чего стоит "отлучение от партии" такого "видного единоросса", как Евгений Шлычков, причины которого невозможно понять, если не брать в расчет меркантильные соображения.
Договорняк не только ничего не приносит избирателям, он приводит к порче, к коррозии власти. Не коррупции, а именно к коррозии, когда власть утрачивает свои функции, как творческая сила и впадает в застой и маразм, а сами ее представители не понимают, как себя вести, располагая властью.
Такая власть очень быстро превращается в некое подобие распределительного собеса, главной целью которой является распределение и последующее перераспределение денег налогоплательщиков, без какого-либо отчета перед ними.
Разумеется, такая власть не только не пользуется авторитетом у граждан, но она сама создает своими действиями угрозу национальной безопасности, поскольку исполняет не обязательства перед гражданами и государством, а обязательства по договорным отношениям между собой.
Поскольку договорная власть предпочитает вести тихое, закулисное распределение денег налогоплательщиков, она всегда будет их обманывать, перекладывая на его плечи всю ответственность за собственную некомпетентность. Такая власть неизбежно будет сваливаться в коррупцию, поскольку вне коррупции она не в состоянии функционировать.
На таких выборах соревнуются не концепции, программы, взгляды. позиции и идеи, а бюджеты и лояльность. У тех, кто располагает необходимыми денежными средствами есть возможность оплатить договоренности, у тех, у кого бюджетов нет, есть другой товар - лояльность.
Продавая свою лояльность, такие депутаты будут служить только тем, кому они ее продали. Они будут принимать законы, которые им будут диктовать те, кто оплатил их лояльность. Поэтому не стоит удивляться тому, что депутаты либо не принимают жизненно необходимые стране и ее гражданам законы, либо принимают такие абсурдные новеллы, что после них грустно становится за наше будущее.