Глава РПЦ взял пример с Президента РФ, неформально возложив полномочия решать закрывать или не закрывать храмы на своих “губернаторов” - высших церковных иерархов, служащих в “военных округах”. Зато светские власти в большинстве регионов однозначно запретили посещение храмов мирянами, позволив нести в них службу только священникам.
Не получив однозначного указания со стороны патриарха (ведь РПЦ обратилась только к верующим, а не к священству), церковные иерархи на местах поступили сообразно собственному представлению о служению Богу. Были среди них те, кто подчинился требованию светских властей, но было немало и тех, кто не стал закрывать храмы и тем более не стал препятствовать приходу в них всех желающих мирян.
В этой связи самым ярким оказалось заявление митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, которое мгновенно вышло в топ федеральных новостей.
«Дорогие братья и сестры! - обратился Лонгин к пастве. - Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции.
В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности.
Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу».
Некоторое время спустя на епископа был составлен донос, автор которого просил “разобраться с Лонгином” и, если что, наказать его в соответствии с суровыми российскими законами, которые жестоко карают за разного рода призывы и разжигание. Но мы сейчас не о философии доносительства в России, а о том глубоком символизме, который явно просматривается и в расколе церкви по вопросу о закрытии/открытии храмов в день Пасхи, и в позиции некоторых церковных иерархов, и о том, с чем же мы столкнулись в условиях небывалого ранее вирусобесия.
Рассуждая с точки зрения тысячелетней христианской традиции - закрытие храмов явление немыслимое. Оно имело место быть разве что в период языческих гонений, но тогда и храмов как таковых не было, первые христиане собирались в пещерах и катакомбах, в подвалах и погребах. Пытались запретить богослужение и посещение храмов и большевики. Хотя им удалось здесь "достичь некоторых успехов", но прямого запрета на посещение храмов не было. Даже во времена войн, чумы, голода, стихийных бедствий - церкви не закрывались.
То, что происходит сегодня, когда места богослужения закрываются не только в России, но и по всему миру - не имеет прецедента. Что же стало тому причиной? Страшное “моровое поветрие” - таинственный коронавирус, который проник повсюду и грозит погубить бедное человечество. Для того, чтобы ему противостоять светские власти выработали особую тактику действий.
В первую очередь - это изоляция людей друг от друга. В идеале это, конечно, самоизоляция, когда каждый должен оказаться в одиночестве. Сколько продлится это одиночество - никто толком не знает, но судя по замыслу тех, кто начал “большую игру с вирусом”, оно должно продолжаться как можно дольше.
Далее, это закрытие любых общественных мест, начиная от парков и скверов, не говоря уже о театрах, кинотеатрах, ресторанах и кафе. В тех местах, которые еще разрешено посещать - необходимо держать дистанцию - не менее 1,5 метра!
Всем велено носить маски, перчатки, обрабатывать поверхности, а тем, кто сие нарушит - грозит штраф, самым же рьяным - застенок.
Поскольку опыта поведения во время такой вирусной пандемии у человечества почти нет, удивляет продуманность профилактических мер, словно кто-то расписал их заранее, что лишний раз говорит нам о рукотворном происхождении пандемии.
Как это не печально, но разгул пандемии совпал с целым рядом религиозных праздников, который отмечают все крупнейшие конфессии. У иудеев это Песах, у мусульман - Рамадан, у христиан - Пасха. Мы думаем, что запуск вируса в канун важнейший праздников - явление далеко не случайное, просто потому, что логическим продолжением этой “сатанинской игры” стало закрытие храмов.
С точки зрения наблюдателя это явление - нельзя расценивать иначе, как покушение на религию с последующей дискредитацией веры. Если зреть еще глубже, то это величайший акт восстания против Бога. В новом мире, в который мы вступим, пройдя не через испытания, а через искушение вирусом, Бога быть не должно.
Если вы думаете, что закрытие православных храмов произошло только на Пасху, то вы, вероятней всего, ошибаетесь. Прецедент создан. Отныне вирусная угроза будет перманентной. Эпидемии будут то затихать, то разгораться с новой силой. А это значит, что храмы можно будет закрывать надолго, вероятно, до тех пор, пока их не закроют навсегда. Ведь рядовому мирянину достаточно один раз объяснить, что посещение храма - представляет для него смертельную угрозу заражения и возможной гибели, чтобы он в дальнейшем опасался в них ходить. Несколько таких “тренировок” и храмы окончательно опустеют. В лучшем случае в них будут петь свои псалмы отдельные священнослужители. Так что, господа, если вы подумали, что инцидент с храмами на Пасху - это просто совпадение, то и здесь вы ошибаетесь.
Вот почему заявление Лонгина не следует рассматривать, как частный случай, направленный на защиту свободы вероисповедания и права на посещение храмов во время больших религиозных праздников. Тем более, не как конфликт со светской властью, которая сама не ведает, что творит.
Слова иерарха следует толковать, как защиту религии как таковой, как отстаивания веры, как таковой, как защиту права людей на Бога. Речь-то идет не о частном случае, а о тенденции.
С религиозно-философской точки зрения этот запрет есть ярчайшая демонстрация “отмены Бога”.
Так уж повелось, что в православных храмах довольно часто можно увидеть иконы с перечислением Семи Смертных грехов, но редко встречается храм, в котором были бы представлены и перечислены Семь даров Святого Духа. К ним же относятся: Премудрость, разум, совесть, крепость, ведение, благочестие и страх Божий.
А теперь внимание! Посмотрите, как коронабесие тотально и последовательно дискредитирует эти Семь даров Святого Духа! Оно просто отменяет их! Не премудрость, а глупость, не разум, а безумие, не совесть, а бесстыдство, не крепость, а слабость и страх, не ведение, а неведение, не благочестие, а разнузданность и произвол, наконец не страх Божий, а пренебрежение.
Страх Божий - это не то о чем вы могли подумать. Это не страх перед изображением седобородого дедушки, который восседает на облаке. Под страхом следует понимать безграничность воли Божьей.
Чтобы этот яснее понять, стоит кратко остановится на глубинной сути запрета посещения храмов. Поверьте, ее не понимают власти светские, они действуют по указанию тех, кто знает суть сценария.
Так вот, если следовать канонам, то все в мире - есть творение Божье. В том числе, как это вам уже не покажется парадоксальным, и проклятый коронавирус. Нам предлагают не трепетать перед страхом Божьим, а бояться до смерти его творения. Представьте себе, что в нынешнем иезуитском сценарии вирус стал сильнее Бога! Это значит, что появилась сила, которая отрицает силу Бога. Мы понимаем весь символизм нашего сравнения, но, опять-таки, если следовать формальной логике, то происходит подмена. А для того, чтобы она как следует закрепилась в сознании тех, у кого отбирают Дары Святого Духа, им нужно запретить посещать храмы под страхом… смерти. Круг замкнулся. Умному, пожалуй, достаточно.