Почему у России нет проекта будущего

Скромно, но натурально

Когда Советский Союз медленно, но неумолимо погружался в пучину забвения, а все “совковое” стало постылым и ненавистным, возникла и стала реализовываться идея жизни, “как на Западе”. Парадоксальность ситуации заключалось в том, что в горниле так называемой перестройки, не созрела идея будущего. Грубо говоря противоборствующие стороны спорили не по поводу того, как создать, а по поводу того, как эффективнее разрушить.

Предполагалось, что ликвидация пороков системы вернет нас в “цивилизованные рамки”. Сняв во многом, как тогда считали, искусственные преграды, мы будем развиваться, как все. А для того, чтобы в этом преуспеть, не надо было ничего создавать, а просто брать то, что уже опробовано и “хорошо работало” в “развитых странах”.

Использовав все возможные рецепты, начиная от “свободного рынка” и заканчивая “свободной конкуренцией”, скоро выяснилось, что у нас так и не удалось построить ни то, ни другое. Используя в формировании политической системы все опробованные элементы, например, разделение властей, свободные выборы, плюрализм идей и взглядов, мы опять-таки не получили ни разделения властей, ни свободных выборов, ни состязание идей.

Ностальгия всегда отвлекает

Рушились основополагающие парадигмы свободного общества, а страна в целом медленно начинала сползать в проклятое советское прошлое. Еще лет двадцать тому назад о некоторых институтах, работавших в СССР, говорили не иначе, как с издевкой, иронизировали по поводу всяких так Госпланов, Госснабов, Политбюро, приводных ремнях партии, а в последнее время исчезла и ирония и издевка. Все чаще можно услышать, что надо возрождать лучшее в мире образование, бесплатную и тоже далеко не худшую в мире медицину, вернуть распределительный характер трудоустройства выпускников вузов, воссоздать советскую систему детского здравоохранения и т.д. Легче, наверное, перечислить, что не хотели бы “вернуть на место” некоторые деятели.

Многие из них слабо понимают, что гибель советских институтов произошла не эволюционным путем, когда новое вытесняет старое, а путем насильственного ниспровержения институтов и структур. Просто для того, чтобы, к примеру, возродить лучшее в мире советское образование, в нынешней России нет его базы - индустриального общества, а, например, для воссоздания советской медицины - нет тех колоссальных трат из бюджета, и потребности в здоровой рабочей силе, которую поглощали гиганты индустриальной эпохи. 

Особенно в черно-белых тонах

Однако это не сдерживает ревнителей “старины глубокой”. Быть может, потому, что они страшатся заглянуть в реальное будущее, которое реализуется каждый день и с каждым днем становится все ужаснее. Тревога за будущее, как показывают социологические опросы, только нарастает, а само будущее становится все более неопределенным. Мало того - опасным.

Самым, теперь уже хрестоматийным примером, может служить так называемая “пенсионная реформа”. Она стала будущим той социальной системы, которая возникла на обломках социальной системы СССР и ничего хорошего не сулит не только нынешним “недопенсионерам”, но и будущим поколениям, которым предлагают старательно вносить пенсионные взносы, ничего за это не предлагая взамен. 

Всё, возникшее на обломках былой системы оказалось непрочным, недолговечным, порочным, а главное - неэффективным. 

Особенно в масле...

“Россия будущего” не просматривается, а если и просматривается, то образ ее какой-то уж очень туманный. Когда те, кто рисует этот туманный образ говорит, что в “России будущего” не будет коррупции, воровства, бедности и нищеты, зато будут независимый и справедливый суд вместе с честными правоохранительными структурами - это, увы, не будущее. Это всего лишь цивилизованные нормы, соблюдая которые, общество защищает себя от того, что философы называли “войной всех против всех", а также защищает общество от гибели.

Будущее нельзя сводить только, к примеру, к справедливому суду, просто потому, что справедливый суд - это норма. Будущее - это такое общество, которое развивается, а не загнивает на задворках мировой цивилизации. И вопрос о таком будущем сегодня носит принципиальный характер. Хотя бы потому, что только стремление к развитию способно удержать население от вымирания, деградации и архаизации. 

В бытовой технике, которая работает где-то до сих пор

Среди тех, кто еще держит в своем уме реальную картину мира, есть понимание того, что у современной России - нет проекта будущего. Такой проект, плохой или хороший, не важно, был в дореволюционной России, он был у СССР, а иначе такая могущественная страна не могла бы достичь тех высот, которые она достигла за годы своего существования. 

В тоже время история показывает, что такая страна, как Россия не может отказаться от той великой миссии, которая была когда-то возложена на нее сами провидением.   Это не какая-то социальная утопия. Это - бремя. Впервые в наиболее яркой форме она нашла свое выражение в истории СССР. Мы полагаем, что “свертывание проекта СССР” во многом носило искусственный характер, что это “свертывание” находится в русле одного и того же тренда - торможения развития человеческой цивилизации. Приметы такого торможения можно наблюдать в задержке научно-технического прогресса, в неожиданно быстром сокращении программ освоения космического пространства, в отказе раз и навсегда покончить с неизлечимыми недугами, истребляющими человечество, в свертывании разработок альтернативных видов энергии и переходе к так называемой “зеленой энергетике”, да много еще в чем.

А пока - это наше все

К примеру альтернативой той же архаичной “зеленой энергетике” могла бы быть энергия термоядерного синтеза, но работы в этом направлении были неожиданно свернуты, а пионеры-исследователи ликвидированы.

Поэтому попытки отыскать глубинные причины задержки в развитии России - напрасны Они лежат на поверхности и носят сугубо прикладной характер: свести энергетику великого народа к нулевому эффекту, даже ценой его незаметного (растянутого во времени) угасания. 

И это тоже будущее

Это важно понять еще и потому, что для гибели СССР так сказать “естественным путем” не было ни причин, ни предпосылок. Те кризисные явления, которые стали возникать в Советском Союзе на рубеже конца 80-х начале 90-х годов не носили необратимого характера, но ничего общего не имели с катастрофой, которая разразилась, как по команде. 

Еще одним признаком задержки в развитии является тщательно выстроенный, вплоть до создания разветвленной системы, негативный отбор. Он был начат еще в СССР, где-то на рубеже 60-70 годов прошлого века и был нарушен в начале эпохи перестройки, чтобы затем вернуться в берега и заработать с точностью зловещего механизма

И чем быстрей, тем лучше

Реализация так называемого “красного проекта” - проекта создания сверхдержавы СССР, была бы невозможной без запуска социальных лифтов, которые позволили стране черпать творческие ресурсы из всех слоев населения, а не ограничиваться так называемым узким слоем элиты, торжество которой в конечном итоге привело к параличу социальных лифтов, как одного из условий торможения. 

Сегодня “негативный отбор” действует, как неумолимая сила, тщательно подавляя таланты буквально во всех сферах деятельности. О том, что такой отбор поддерживается сознательно, может свидетельствовать катастрофа в системе управления, где острая нехватка кадров попросту игнорируется ради “тромбирования социальных лифтов”. 

Наконец, стремление вернуться туда, куда вернуться уже невозможно, создавая видимость развития, показывает, что вся система выстроена таким образом, чтобы  растянуть во времени процесс задержки, в том числе и путем использования ностальгических чувств поколений, перед которыми закрыли путь в будущее, оставив возможность  тяжело вздыхать о прошлом.