Еще раньше гибели регионального парламентаризма упокоилась с миром система местного самоуправления (МСУ), постепенно доходит, корчась в предсмертных конвульсиях и общественная палата Саратовской области. И это на фоне кризиса управления и утраты управляемости, которые сегодня можно наблюдать на примере правительства Саратовской области. Иными словами, как властные, так и общественные институты в Саратовской области переживают даже и не системный, и не структурный, а тотальный - смертельный кризис.

Настоящий лидер всегда позади. Об этом вам скажет любой пастух

Все, что будет восстанавливаться и, дай Бог, восстановится после затянувшегося периода безвременья и торжества некомпетентности, уже никогда не будет похожим на то МСУ, которое было, на тот парламент, который был, на те общественные институты, которые были. Всю систему гражданских институтов придется создавать заново, на принципиально иных началах. Но то в недалеком будущем, а почему такой глубочайший кризис стал возможен сегодня, здесь и сейчас.

Когда-то давно, возможно до рубежной даты - 2006 год - институт выборов в РФ еще играл важную роль индикатора надежд на перемены. Последним всплеском этих надежд стали знаменитые протесты  2011 года. И хотя эти протесты убедили власть пойти на некоторые послабления в системе, например, была возвращена система выборов губернаторов, воссозданы одномандатные округа и т.д., с каждым новым избирательным циклом институт выборов переставал быть институтом надежд на перемены.

Последний протест в защиту парламентаризма

Однажды дорогие россияне и в частности жители Саратовской области поняли, что “От нашего выбора ничего не зависит”. Избиратели голосовали за одних кандидатов, а получали других. Разочарование в выборах неизбежно вело к падению рейтинга и интереса к выборным институтам. Сами институты утратили такое понятие, как представительство и стали представлять интересы узкой группы лиц, но не широких слоев избирателей. 

Сегодня, к примеру, процессы, которые разворачиваются в Саратовской областной думе, интересуют разве, что политическую тусовку, журналистов и прочих наблюдателей. Даже бесконечные скандалы, местами перерастающие в потасовки, перестали привлекать внимание почтенной публики. Если, скажем, в одномандатном округе в системе выборов депутатов регионального парламента зарегистрировано 80 тыс. избирателей, а в голосовании принимает участие 4-5 тыс. человек и кандидат в депутаты получает мандат, то это красноречивей всего свидетельствует о глубоком недоверии к такому институту власти, как представительное собрание региона. 

Парень неплохой, но, боюсь, что его сильно испортят

Если проводить аналогии, то уровень доверия к областной думе сегодня сравнялся с уровнем доверия к областному совету в начале 90-х годов прошлого века, а то и превзошел его.  Перестал быть привлекательным даже дешевый популизм. Хотя бы потому, что высшей формой такого популизма становится не принятие необеспеченных решений, а незамысловатая демагогия. За бортом оказывается невероятное количество очень важных для жителей региона вопросов. 

Что толку в том, что депутаты спорят о необходимости облегчить бремя населения в период экономического кризиса, отягощенного пандемией, если для этого облегчения нет средств, а главное желания хоть что-то изменить. 

Какой бы остроты не достигали дискуссии в областном парламенте, ни один из депутатов не может апеллировать к избирателям. Просто потому, что избиратель их не слышит и не желает слышать. Не слышит он не только большинство, но и представителей так называемой “системной оппозиции”, чьи крики в парламенте волнуют разве, что внутридумскую охрану, но не производят никакого впечатления на избирателя.

Парламент, где разворачивается процесс законотворчества, главной целью которого является повышение эффективности большинства институтов гражданского общества, перестал иметь хоть какое-то значение. Думское большинство тихо штампует решения областной исполнительной власти, даже не задумываясь над последствиями такого решений

А этого уже испортили

Например, недавний скандал с “золотой велодорожкой” при парке покорителей космоса, стоимостью 250 млн рублей, не возник бы, если бы депутаты поставили бы под сомнение выделение именно такой суммы и именно для такого объекта. Однако именно думское большинство одобрило сделку.

Вольготное обращение с деньгами налогоплательщиков на примере постоянных рокировок депутатов - тоже не волнует парламентариев. Например, новоиспеченный депутат Сергей Грачев обошелся казне, как минимум в десяток миллионов рублей, но не проработав и трех месяцев, сложил мандат. Поскольку до выборов депутатов областной думы осталось чуть менее двух лет, округ Грачева придется закрывать новой кандидатурой, а это значит выбрасывать на ветер еще миллионов 15 бюджетных рублей.

И это только малая толика примеров беспринципного обращения с бюджетными средствами. Отказ от какого-либо учета и отчетности за траты средств налогоплательщиков - стало нормой для регионального парламента. И это не злоупотребление, господа, это индикатор связи представителей с избирателями. Если избирателей не интересует то, как работает собрание депутатов, то и депутаты отвечают избирателям тем же. Налицо коллапс представительства. Оно просто перестало существовать.

О необычайно высокой степени безразличия свидетельствует не только забытая ныне пенсионная реформа, когда вопреки воле 90% избирателей областные депутаты большинством голосов одобрили эту людоедскую норму, но и освобождение губернатора области от персональной ответственности, через внесение поправок в Устав (Основной) закон области. 

Это как нужно было относится к избирателям, чтобы одним взмахом руки, большинством голосов, освободить высшее должностное лицо области от ответственности за все, что происходит на территории края?

Готовый парламентарий. Интересно, о какой законодательной инициативе она мечтала всю жизнь?

С некоторых пор принято считать, что любой,  кому вручили депутатский мандат - готовый парламентарий. Каждый житель области носит в себе законодательную инициативу. Позови его в парламент и он с радостью ею поделиться. Например, Сергей Грачев и Сергей Гладков вероятно, все время мечтали о том, как внести поправки в закон о выборах, чтобы Саратовская городская дума избиралась только по одномандатным округам.  Смешно!

Эти господа стали самыми обычными ретрансляторами чужой воли, но речь не об этом, а о том, что областная дума вдруг превратилась в филиал кадрового резерва, откуда черпают кадры для их рассылки в города и веси губернии. При этом опыт не имеет значения. Важна преданность. Не имеет значение и компетентность, специальные знания.

С одной стороны это показывает истинное отношение кукловодов к региональному  парламенту, а с другой свидетельствует о страшном кадровом голоде в губернии.  Кого не вводи в парламент, хоть коня, ничего не изменится, разве что конь, вошедший в думу без пальто, выйдет из нее в пальто. С другой стороны сам принцип кадрового отбора уничтожен. Уничтожен по причине глубокого, просто параноидального недоверия, панического ужаса перед теми, у кого еще остались хотя бы зачатки самостоятельного мышления, способность принимать решения не с подачи кукловодов. Только преданные, только обязанные, только послушные и глупые - достойны стать востребованными. И это уже катастрофа, последствия которой мы испытаем на себе в ближайшее время.