На конец лета 2017 года, по данным «Агроинвестора», ситуация сложилась такая: склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки всё ещё частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 года (около 15,3 млн. тонн), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит ёмкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в 2017 году составлял примерно 20 млн. тонн.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — рассказывал президент НСЗ Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд».

Нехватка специализированных ёмкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7−10% от объёма предложения, а по Центральному и Приволжскому федеральным округам доходила до 20% при норме до 1%.

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчётам Российского зернового союза (РСЗ), составляет около 135-145 млн. тонн. В этом сезоне с учётом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих ёмкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут.

Минсельхоз РФ даёт примерно ту же цифру: он оценивает ёмкость хранения зерновых в России в целом в 138 млн. тонн. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприёмные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства.

По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, общий объём прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем в 2 раза. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири.

На Урале и в Сибири наиболее подготовленные элеваторные мощности заполнены зерном государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), что тоже увеличивает общую загрузку ёмкостей. Погодные условия — снег и дождь — в этих регионах в текущем сезоне требовали обязательной сушки и подработки урожая, напоминает Скурихин. Поэтому зачастую аграрии были вынуждены вместо экономически обоснованных 50 км. увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км. и выше, что привело к снижению доходности бизнеса.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду (2017/2018 г.г.) аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает вице-президент Российского зернового союза Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нём», — категоричен он.

По данным Росстата, за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн. тонн, из них собственно элеваторов — на 1,05 млн. тонн.

О том, как Саратовская область приступила в 2018 году к решению этой проблемы — читайте в материале «Зерновые хабы в Саратовской области — подробности».

Данные одного из крупнейших компаний-экспортёров зерна в России — Объединённой зерновой компании (ОЗК) приведены по состоянию на 2015 год. Но пока мало что изменилось в лучшую сторону...