![]() |
Это господин Слуцкий |
Откровения несчастных жертв так называемых сексуальных домогательств, носили все признаки сенсации. Одним из первых, кто попал “под раздачу”, оказался знаменитый продюсер Харви Вайнштейн. Стареющие звезды Голливуда стали сознаваться в том, что Харви не только их трогал за интимные места, но и вступал с ними в интимную связь. Следом за Вайнштейном виновными в харассменте стали и другие видные актеры, режиссеры, политики и продюсеры.
Если бы “эпидемия признаний” в харассменте не началась в Америке, то ничего подобного, что случилось с журналистами и Слуцким в России не было бы. Не потому, что в России харассмента, как, впрочем и секса, нет (как раз и то и другое есть и в достаточных количествах), а потому, что приставание к женщине (кем бы она не была по профессии) в России не считается чем-то предосудительным.
![]() |
А это Харви Вайнштейн. Найдите десять отличий |
Даже если в приставаниях содержался некий набор непристойностей, это никогда не являлось поводом для того, чтобы женщина обращалась в суд. Тем более, что мощным противоядием против харассмента в России был мужчина - муж, брат, жених, парень, - который был готов пресечь попытки домогательств к его женщине, что называется на корню. Поэтому наши женщины, если оказывались субъектом домогательств, обращались не в суд, а к мужчине. И тот не был бы мужиком, если бы не дал отпор тому, кто обидел его женщину. В былые времена за подобного рода оскорбления дамы обидчика вызывали на дуэль и даже погибали из-за того, что кто-то сказал в адрес дамы нелестные слова.
![]() |
Только не в рабочее время... |
Что поделаешь, такой у нас культурный стереотип. Он, кстати, возник далеко не вчера, а русская литература полна примеров харассмента, не говоря уже о кинематографе, особенно современном.
Кстати, родоначальником этого права стало движение феминисток, которое возникло на Западе, но в России так и не прижилось. Быть может потому, что в Советской России с самого ее возникновения мужчины и женщины были уравнены в правах и советским женщинам не нужно было отстаивать свое право сесть за рычаги трактора или танка или спуститься в шахту. Однако ярко выраженного движения женщин в защиту своих прав в России не наблюдалось.
![]() |
Пообещай мне главную роль! Обещаю! |
Но домогатели (особенно высокопоставленные) редко действуют публично, предпочитая остаться один на один с жертвой. Так, кстати, поступил и г-н Слуцкий и если бы журналисты не сделали аудиозапись этой, так сказать, беседы, то никто бы о таком инциденте не узнал. Если бы все, кто в России хотя бы раз подвергался харассменту сделали бы заявление, то масштабытаких откровений могли бы приобрести характер цунами. Если так, то это наша национальная особенность, о чем мы уже сказали выше. Хороша ли она или плоха - дело вкуса, но она есть и она вписывается в так называемый культурный генотип. Но почему в таком случае, нашла коса на камень? Как так получилось, что коллеги г-на Слуцкого оправдали его по всем статьям, а на его защиту встали даже женщины, пренебрегая пресловутой женской солидарностью?
![]() |
Это харассмент! Что? |
В таких условиях попытки перенести “их нравы” на нашу почву” не могут не вызывать отпора. И такой отпор был дан, когда разразился скандал вокруг журналистов и депутата Слуцкого.
Поэтому те, кто пытался перенести “идеологию харассмента” в наш монастырь, как та коса напоролись на камень. Всяческие попытки раздуть этот скандал с использованием западных лекал - обречен на поражение. Вероятно, те, кто пытался доказать, что в РФ харассмент - это норма жизни, просто не поняли, что столкнулись с “ядром культуры”, разрушать которое непозволительно никому.
![]() |
Почему она все время чем-то недовольна? Потому, что к ней никто не пристает |
Именно харассмент все испортил. Правы те наблюдатели, которые считают, что оскорбленные работники СМИ не должны были прибегать к аналогиям с практикой харассмента на Западе, а публично заявить об оскорбительных, унижающих их человеческое достоинство действиях депутата, тогда, глядишь, все сложилось бы по-другому. А так депутаты боролись не с оскорбленными женщинами, а с тлетворным влиянием Запада, жертвами которого, кстати, стали все те же журналисты.
Оскорблять и унижать человеческое достоинство непозволительно никому, в том числе и депутатам. Точно также, как использовать свое служебное положение для унижения достоинства человека стоящего ниже тебя по служебной лестнице или по социальному положению. Недопустимо относиться к другому человеку, как к представителю “подлого сословия”. Такое поведение должно заслуживать общественного порицания. Но если вы будете пытаться прибегнуть к чуждым нам понятиям и аналогиям, то у вас ничего не получится.