![]() |
С обратной стороны еще хуже |
Действия США мы считаем недружественными, санкции - недобросовестной конкуренцией. Мы принимаем законы против тех, кто намерен поддерживать санкции, вплоть до уголовной ответственности и т.д. Но есть нечто такое, что “сильнее нас”. Нет, это не стремление вложить излишки долларов США в их казначейские облигации. Это строгое копирование (местами с невероятным ужесточением) американского антитабачного законодательства.
Россия не только его скопировала, но даже сделала жестче, чем в Америке. Сегодня в РФ один из самых драконовских законов об ограничении табакокурения. Если в вопросах внешней и внутренней политики США нам не указ, то в вопросах так называемой борьбы с табакокурением наши законодатели готовы безропотно следовать “американской практике”.
![]() |
Так все начиналось... |
Итак, в основу российского антитабачного законодательства положены результаты исследований, которые проводились в США в течение почти трех десятилетий. Разумеется, в РФ такие исследования не проводились потому, что это дорого и долго. Гораздо проще взять то, что сделали другие и поверить в результаты безоговорочно, как в неопровержимую истину.
Когда в РФ вводился первый антитабачный пакет законов (а эта вакханалия антитабачного лобби, напомним, была начата в 2013 году) в суде округа Колумбия (это ссылка на оригинал судебного постановления) было вынесено решение, которое отменяло результаты многолетних исследований о вреде курения. Они были признаны судом сфальсифицированными. Этот процесс получил название “Дело продажных экспертов”. Суд столичного округа Колумбия, США постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.
![]() |
Потом закон еще "чуть-чуть ужесточили" |
![]() |
Подпись судьи по "делу о продажных экспертах |
Суд округа Колумбия отменил выводы “экспертов”о том, что никотин вызывает зависимость сильнее героина, о вреде пассивного курения, о курении, как о причине смертельных заболеваний. “Эксерты” так подтасовывали факты, что все данные о сокращении смертности приходились на период до принятия антитабачного законодательства.
![]() |
Теперь в России можно курить только у себя в квартире |
Среди компаний-лоббистов антитабачного закона выделяют следующие:
Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson)
За этой компанией стоит фонд ее крупнейшего акционера Роберта Вуда Джонсона, который начал массовое финансирование борьбы против табака в США в 1991 году, в том же году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрил никотиновый пластырь в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту.
GlaxoSmithKline
Занимается продажей никотинового пластыря Nicotrol и Nicoderm CQ, ингалятора никотина и никоретной смолы. В 1999 году совокупные продажи США Nicorette и NicoDerm CQ в SmithKline Beecham Consumer Healthcare составили 570 миллионов долларов. Компания также продает свой никотиновый пластырь под торговым названием «NiQuitin CQ» в Бельгии, Франции, Дании, Мексике и Бразилии и под «Никобатом» в Австралии и Новой Зеландии, где в это средство стало средством номер один для прекращения курения.
Фармация (Pharmacia & Upjohn)
Делает Никоретт и Никотрол, «семейство терапии табачной зависимости». Среди крупнейших и самых известных брендов компании - линия продуктов для замены никотина, включая никотиновую камедь, трансдермальный пластырь и назальный спрей и ингалятор.Объем продаж составляет 1,77 млрд долларов в год.
Pfizer
![]() |
Греция занимает первое место по табакокурению, но там самый низкий процент онкологических заболеваний |
Novartis
Создатель препарата Habitrol в Канаде. Novartis является одним из трех основных фармацевтических партнеров ВОЗ в глобальной программе борьбы против табака.
По самым скромным подсчетам антитабачное лобби, представленное перечисленными выше компаниями, тратит на продвижение своей политики около $900 млн в год. Сколько из этой суммы перепало представителям лобби в России - точно неизвестно. Зато известно другое: антитабачные пакет законов. принятых в России, опирается на лживые данные американских “продажных экспертов” и не имеет ничего общего с действительностью.
![]() |
Лоббисту все равно, кто курит, кто не курит, лишь бы деньги платили |
Нам осталось только понять, почему российские законодатели построили свои новеллы на опровергнутых судом “научных данных”? Почему они, на словах “проклиная Америку”, слепо следуют ее законодательной практике, буквально копируя (с ужесточением) американский антитабачный закон? Что это - глупость или измена?
![]() |
Они что там сума посходили! Если бы я не курил сигары, Сталин трубку, а Рузвельт сигареты, мы бы никогда не выиграли войну. Не верите? Спросите у Гитлера |