Такую позицию регионального правительства можно было бы объяснить тем, что в Саратовской области готовятся к выборам, до которых - рукой подать. Это не просто выборы, а “большая смена власти”, которая, как ВN не раз уже отмечало, была начата еще осенью 2021 года и должна завершиться осенью 2022 года. Напомним, что характер большой смены власти, когда подбираются консервативно-мракобесные фигуры, наглядно показывает, что главная цель это смены - сохранение экономической модели, в основу которой положена коррупционная рента.
У такой модели экономики промышленность может ждать лишь такая участь
Об этом, можно сказать, фундаментальном факторе, комментаторы напрочь забыли, а между тем он, в конечном итоге, предопределяет обещанную исследователями в будущем обнищание и деградацию.
Забегая немного вперед, отметим, что Саратовской области, если считать с конца 90-х годов, когда впервые была введена практика всеобщего избрания глав регионов, удавалось балансировать на грани парадигмы правителя - реформатор-консерватор. Если считать с “эпохи Аяцкова”, то губернаторы первоначально избирались, а затем назначались на период “не более двух сроков подряд”. Если учесть, что на первом сроке правитель приходит, как реформатор, а на втором становится консерватором, но еще не реакционером, то это правило блестяще подтверждается историческим опытом, пережитом регионом с 1996 по 2022 год.
Легко вспомнить, как с выборами губернатора Дмитрия Аяцкова начался период реформ. Например, принятие закона о частной собственности на землю. Как с приходом Павла Ипатова - началось превращение области в “территорию инвестиций”. Даже заскорузлый Валерий Радаев на первом сроке правления отличался новаторским характером.
Вспомните, что от этого предпрития сегодня не осталось даже названия
На второй фазе правления большинство глав отличались консерватизмом в том смысле, что они пытались закрепить ранее достигнутые успехи в реформировании. Напомним, что в случае если правитель остается у власти на третий срок, он уже выступает в роли реакционера, готового подавлять, как идеи реформ, так и тех, кто выступает носителем таких идей.
Угроза перехода в третью фазу правления нависла над Саратовской областью, когда поползли слухи о том, что такой никуда не годный управленец, как Валерий Радаев может остаться на третий срок. Угроза была серьезной. Немало косвенных данных свидетельствовало о том, что Радаев стал готовиться к выборам, тем более, что внесенные поправки в закон позволяли ему это сделать.
Эти комбайны собирались делать в Саратове
Нельзя не заметить, что за эти почти тридцать лет (с 1996 по 2022 гг.) саратовская промышленность деградировала, а население области неуклонно нищало. Темпы, правда, были разными, том числе и шансы в разные периоды были разными. Приблизительно до 2012 года, когда в целом в РФ стало очевидно, что период промышленного роста завершился, у Саратовской области были реальные шансы, если и не совершить прорыв, то завершить модернизацию промышленного, в том числе и строительного, комплекса губернии, выведя этот комплекс из структуры советской экономики в постсоветскую. Стоит отметить, что такие попытки предпринимались, как в период правления Дмитрия Аяцкова, так и особенно в период правления Павла Ипатова. Но с приходом в 2012 году Валерия Радаева, который, кстати, совпал с концом период экономического роста, промышленный комплекс губернии вступил в фазу деградации, которая продолжается до сих пор.
"Северсталь" в Балаково Саратовской области - это не заслуга деграданта Радаева
Напомним, что уже при Аяцкове в Саратовской области начали активно внедряться передовые зарубежные технологии. Достаточно вспомнить идею “отверточной сборки” на территории области комбайнов фирмы “Кейс”. При Павле Ипатове были заложены, а некоторые и построены, производственные предприятия современного типа. Например, металлургический комплекс “Северстали” или завод «ГРАС». Предпринимались попытки освоить на территории области сборку автомобилей фирмы “Пежо” и многие другие производства.
В период с 2000 по 2010 гг. в регионе еще не было господства экономики распилов, откатов и заносов, в основу которой положена коррупционная рента. Иными словами, шанс на модернизацию и выход на принципиально иной тип развития у региона был, и был он блестящим. Например, в это время модернизацию фактически завершила Самарская область. Возможно, она дала бы мощный импульс развитию всего ПФО, но с приходом в Самару отстойного клана Меркушкиных из депрессивной Мордовии, модернизация была свернута.
Близнецы-братья. Один для Саратова, второй для Самары
То же, чем для Самары был Николай Меркушкин, стал для Саратова Валерий Радаев.
Опасную тенденцию приближения к точке невозврата и последующего ее преодоления можно было предотвратить в 2017 году, отказавшись от перевыборов Радаева на второй срок. Однако этого не произошло и область не только приблизилась к точке невозврата, но с “успешно ее преодолела”.
Главным достижением Валерия Радаева на его втором сроке стало завершение создания, основанной на коррупционной ренте, экономической модели распилов, откатов и заносов. Именно эта модель сегодня демонстрирует нам по динамике экономического развития обнищание и деградацию. Поиск других причин, согласно которым этот процесс продолжает набирать обороты - бессмысленен.
Но это еще не самое опасное, что нас ждет. Опасность заключается в соблюдении принципа преемственности, когда вместо Радаева, которого прочили на третий срок, пришел его наперсник - Роман Бусаргин.
Единственной причиной, которая объясняет нам приход к власти совершенно неподготовленного управленца - Романа Бусаргина, - стала уготованная ему роль гаранта сохранения модели экономики, в основе которой лежит все та же коррупционная рента.
Роман Бусаргин не только не понимает глубинной сущности этой модели экономики, но он свято, с придыханием, обеспечивает функционирования всех ее звеньев и приводных ремней.
Бордюры и тротуары для нынешнего саратовского врио губернатора - это все
Проще всего это отследить на лозунгах-слоганах, которые избирают саратовские правители. При Аяцкове - “Сделаем Саратов столицей Поволжья”, при Ипатове - “Саратовская область - территория инвестиций”, а уже при Радаеве - “Саратовская область выбирает вектор лидерства” и при Бусаргине - “Главный потенциал Саратовской области - это её жители”. Радаевско-бусаргинские слоганы уводят нас от истинной цели - развития, к ложной - деградации и обнищания. При Радаеве и его преемнике - лозунги перестают быть конкретными и превращаются в общие с оттенками махровой демагогии. Мало того, под “вектор лидерства” и “главный потенциал” подводится фундамент освоения бюджетных средств, которые поступают в регион из федерального центра, в то время, как промышленный комплекс области - непрерывно деградирует.
При таком подходе вполне закономерным выглядит вывод, сделанный исследователями: бюджет Саратовской области расти не будут, социальные программы начнут сворачиваться, траты на благоустройство и инфраструктурные проекты придется резко сократить, уменьшатся и объемы субсидий для производителей. А дальше вы уже знаете - обнищание и деградация.