Валерий Радаев осмотрел новые проекты, которые реализует руководитель хозяйства Сергей Байзульдинов, но не увидел главного: животные стоят в липкой и дурно пахнущей жижи. Не заметив этого, губернатор констатировал: “Наша задача – поддержка таких крупных производителей, чтобы на них равнялись другие наши животноводы». Вероятно, на жижу - тоже.

Кстати, Сергей Байзульдинов порадовал Валерия Радаева примером, который, быть может. уже давно пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, на ферме живет корова-рекордсмен, она надаивает в среднем 77 литров в сутки (около 7 ведер), а за лактацию дала уже 23 тонны. 

Правда, по словам агротехников, такой результат был достигнут благодаря использованию современного высокопродуктивного корма, в том числе белковых культур.

Справка “ВН”: Правильный выбор подстилки обеспечивает коровам комфортный отдых, уменьшает стрессовый фактор и снижает риск заболеваний. Эксперты считают, что для получения максимальной молочной продуктивности корова должна отдыхать лежа почти 14 часов в сутки. Но если она постоянно ходит по коровнику или стоит в стойле, а ложится, только полностью обессилев, то всему виной неудобная подстилка и неудачная конструкция стойл или грязная жижа под ногами животного.

Передовые хозяйства давно уже используют подстилки - матрасы, состоящие из множества компонентов (рубленой резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия). 

В Европе фермеры также предпочитают матрасы. Органические виды подстилки, например, солома, за рубежом уходят в прошлое. По мнению многих европейских фермеров, солома травмирует вымя коровы, а также плохо абсорбирует влагу и усложняет процесс навозоудаления. Также она считается слишком трудозатратным материалом.

Коровы на ковриках. Жижи нет