Текст на плакате надо менять: "Радаев, не дай украсть деньги на дороги!"

В статье (Как в Саратове можно отремонтировать дороги) мною были изложены ряд предложений по оптимизации системы контроля над расходованием денежных средств, выделяемых на строительство и ремонт дорог. Автор также обратился в такие инстанции, как Саратовская областная Дума, Общественная палата Саратовской области с просьбой взять под контроль решение этого вопроса и озаботиться не разговорами о плохих дорогах, а о том, как в Саратове и в Саратовской области тратятся деньги на их ремонт и содержание.

Понимаю, что чиновники все еще делают вид, что такого портала, как «ВремениNet” в природе не существует. Поэтому я не апеллирую к общественным структурам в качестве СМИ, но выступаю, как гражданин РФ, как житель Саратова. Дело в том, что наш любимый губернатор Валерий Радаев учил: «Внимательно прислушиваться к мнению граждан, активно реагировать на их требования и предложения». К сожалению, эти призывы Валерия Васильевича повисли в воздухе.

Я понимаю, что законотворческий уровень, например, Саратовской областной Думы настолько велик, что ее депутатам нет нужды прислушиваться к идеям со стороны. Я также понимаю, что активность Общественной палаты так высока — особенно в сфере бедственного положения дорог, что ей, так называемая общественность, не указ. Но если эти структуры не могут и не хотят прислушаться к мнению граждан, то пусть тогда предложат свои механизмы контроля над расходованием средств, направляемых на дорожное строительство. Я уже молчу о прокуратуре, которая, глядя на убитые дороги Саратова, как воды в рот набрала. Трудно поверить в то, что люди в синем передвигаются по городу не на личных лимузинах, а на судах на воздушной подушке. Тогда почему молчит правонадзорный орган? Или ждет, что наступит случай, который был обнаружен во время прямой линии Президента РФ и выявил настоящих рабовладельцев, превративших граждан РФ в бесправный рабочий скот?

Этой зимой тротуары Саратова были непроходибельными

В этой связи я абсолютно солидарен с точкой зрения моего коллеги Вадима Рогожина. Опубликовав на сайте «Четвертая власть» статью (Куда утекают дорожные деньги в Саратове?), Вадим лишь слегка приоткрыл масштабы тотального увода дорожных денег «не туда». Автор наглядно показал, что проблема плохих дорог в Саратове заключается не в отсутствии денежных средств, а в том механизме, который позволяет эти средства использовать на все, что угодно, но только не по назначению.

Присоединяюсь к обращению Вадима Рогожина к компетентным органам с призывом незамедлительно провести проверку трат.

Но сколько бы та же прокуратура не проверяла заказчиков и подрядчиков, ничего не изменится, если механизм останется тем же.

Например, Вадим Рогожин пишет: «Из года в год дорожный комитет администрации заключает договоры с одними и теми же подрядчиками, причем на таких условиях, по которым потом невозможно понять, что именно сделали дорожники, как они освоили бюджетные миллионы. Они при желании могут латать одни и те же улицы, могут заделать до 31 декабря на дороге участок на сумму 84 млн рублей, заказчик подъедет к ней на транспорте подрядчика, убедится, что работы проведены - и все, условия договора выполнены. Никаких обязательств по регулярности ремонта, осмотра и поиска, требующих ремонта участков, подачи заявок на ремонт, фиксации времени проведения работ с привязкой к точному расположению отремонтированного участка с тем, чтобы впоследствии можно было отследить качество выполненных работ (в том числе органами общественного и прокурорского надзора). Никаких требований соблюдения гарантийных обязательств (по срокам и степени разрушения), возможности выставления претензий подрядчику при ненадлежащем проведении работ, в том числе работ со скрытыми дефектами, выявляемыми, например, после первых заморозков и дождя… Ничего этого в документах не прописано» (Куда утекают дорожные деньги в Саратове?).

В этом месте деньги не кончились. Их просто направили "не туда"

Поэтому необходимо в срочном порядке разработать новые правила, как проведения конкурса, так и контроля над расходованием средств, выделяемых на ремонт и обслуживание дорожной сети хотя бы города Саратова Все указанные в статье Вадима Рогожина недостатки должны быть устранены. В противном случае, наши дороги никогда не будут приведены в божеский вид.

У депутатов Саратовской городской думы есть уникальная возможность, показать накануне больших выборов, что они реально обеспокоены состоянием дорог Саратова и готовы сделать все возможное для их приведения в надлежащее ГОСТам состояние.

У Общественной палаты Саратовской области есть замечательная возможность взять вопрос строительства и ремонта саратовских дорог под жесткий общественный контроль. У Прокуратуры города Саратова есть уникальная возможность не только доказать главе государства, своим шефам — генеральному прокурору г-ну Чайке и прокурору Саратовской области г-ну Степанову, что она работает, но, что она способна искать и находить тех, кто уводить средства на ремонт дорог «не туда», даже если эти средства, пока, «не окрашены».

У Саратовской областной Думы есть шанс показать, что она не находится в коме, а давно уже пришла в себя и готова заняться своим профильным делом -- законотворчеством, направленным на ужесточение контроля над деньгами, направляемыми в дорожный фонд.

Все вместе они могут дружно показать, что никакого отношения к лихоимцам не имеют и всегда были бескомпромиссными борцами с казнокрадами, мздоимцами и дилетантами.

1

2

В этом году в Саратове машинопад был особенно частым

Для того, чтобы сделать механизм расходования денежных средств, выделяемых на ремонт дорог, прозрачным, не надо ехать на прямую линию с Президентом или на Охотный ряд, Большую Дмитровку или на Старую площадь. Все можно сделать в рамках тех полномочий, которыми наделены региональные и муниципальные органы власти.

Например, необходимо потребовать от подрядчика, чтобы он не только обозначал место, в котором он будет осуществлять ремонт дороги, но и в обязательном порядке эти ремонтные работы обозначать соответствующим транспарантом, как это принято у строителей жилых домов. Там написано, наименование организации, которая ведет строительство, ФИО руководителя, адрес и телефон, название объекта, а также сроки его сдачи в эксплуатацию.

Точно такой транспарант должен быть установлен на участке, где ведется ремонт/строительство дорожного полотна. При этом даже по окончании ремонта этот плакат должен оставаться на месте, но с другой информацией. А именно, какая организация (обязательно указать ФИО руководителя, адрес, телефон) проводила ремонтные работы и указать гарантийный срок, в течение которого эта дорога будет соответствовать ГОСТу.

Конечно, для полного счастья не помешало бы на таком плакате обозначать и сумму, выделенную на ремонтные работы, а также ее источник, но чиновники скорее удавятся, чем раскроют эту святая святых.

Нечего и говорить, что в конкурсной документации должен быть указан адрес проведения работ, сроки и гарантии. Без этого аукцион не может быть признан состоявшимся.

Не в эту ли пропасть безмолвно уходят дорожные деньги?

Далее, мне уже приходилось об этом писать, но еще раз повторю: необходимо раз и навсегда запретить вести какие-либо дорожные ремонтные работы неспециализированным организациям -- «шарашкиным конторам» разного рода водоканалов и тепловых сетей. Для этого достаточно принять закон Саратовской области и вопрос можно считать закрытым.

На сайте администрации города Саратова, на сайте дорожного комитета (если такового еще нет, то его необходимо срочно создать) необходимо организовать мониторинг всех средств, поступающих на ремонт/строительство дорог. Чтобы любой житель города мог посетить этот сайт и лично убедиться в том, где, в какие сроки, на какие конкретно деньги и из каких источников, кто ведет работы. Публиковать регулярные отчеты о расходовании средств (ответственным за решение этого вопроса назначить главу администрации МО «Город Саратов» Сараева В.Н.).

Конечно, у автора этих строк нет абсолютной уверенности в том, что чиновники не найдут лазеек, чтобы обойти и эти нормы, даже если они будут приняты, в чем я категорически сомневаюсь. И тем не менее, нам просто необходимо решить вопрос, который стал нашим национальным позором, нашим проклятием, нашей болью. Ведь такие дороги — убивают в прямом смысле этого слова.

Областному правительству вместе с администрацией города Саратова необходимо организовать командировку специалистов в город Белгород для изучения опыта ремонта, строительства и содержания дорог в этом областном центре РФ. По возвращении из командировки дать отчет перед общественностью о том, как в Белгороде был решен «дорожный вопрос» и как его можно решить у нас.

Наконец, всем подрядчикам, которые пренебрегают указанием конкретных адресов, где они будут вести работы, участков, сроков, гарантий, следует усвоить «белгородскую максиму»: воровать можно только из прибыли.