Селфи сегодня в тренде

Начнем с того, что в Минэкономразвития допустили «повторный шок» для российской экономики. Причиной сего шока может стать сохранение цен на нефть в $40 за баррель, что позволит нам возвратиться к докризисным показателям не раньше чем через пять лет.

На этот раз страшилку о «повторном шоке» озвучил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, выступая в Совете Федерации. Вероятно, самого главу ведомства г-на Улюкаева уже выпускать в свет не стали, опасаясь, что уже только одно его появление меняет котировки едва ли не на всех мировых биржах.

Но это было только начало «страшной сказки». Цена на нефть в $40 заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 руб. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция снизится только в 2​018 году. До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли. ​​Вы полагаете, что это в Минэкономразвития получили столь пессимистические цифры? Отнюдь, эти данные были изложены в рекомендациях МВФ, которые и озвучил зам Улюкаева. Так что «повторный шок» -- это новость только для той части обывателей, которые иногда верят «специалистам» из экономического блока. Для самих этих специалистов нового ничего нет. Все изложено в заключительных консультациях с МВФ, проведенных еще в начале 2015 года.

Над Белым Домом тучи ходят хмуро

А тех, кто верит, ожидает неминуемое банкротство. Например, несчастное «Трансаэро» поверило в заверения правительства о том, что российская экономика достигла дна, немного на нем полежала, ощущая его хрупкость, и стала постепенно вставать.

Ее подъем (или видимость подъема, под носо-горловое песнопение министров-вуду из правительства) позволил легковерным набрать кредитов, чтобы очень скоро убедиться в том, что поднималась не экономика, а зомби.

Сели в лужу...

Между тем, надо очень внимательно изучать прогнозы, исходящие из недр Минэкономразвития. Особенно прогнозы с легким налетом оптимизма. Если, например, Улюкаев говорит, что мы достигли дна к середине 2015 года, делайте поправку, как минимум на 1-2 года, т.е. дна мы достигнем или к концу 2016 или к середине 2017 года. Если говорят, что все будет зашибись к 2018 году, делайте поправку еще на 2 года, но не думайте, что к 2020 году все действительно может стать зашибись.

Тихо! Идут консультации

Происходит это потому, что у нынешнего правительства нет собственного плана развития отечественной экономики. Зато есть рекомендации МВФ (Миссия выполнима III) , согласно которым оно и следует. А там даны установки на то, какими темпами должна развиваться наша экономика и что надо делать для того, чтобы это развитие шло именно такими темпами.

Во всей этой стратегии — Правительства РФ и МВФ — есть лишь один, но зато самый главный смысл: заморозить экономику РФ, превратив ее в некое подобие героини легендарной пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Соблазн в виде сочного яблока овладел царевной. Нечего говорить об источнике этого соблазна. Так вот, у Пушкина царевна, откусив от яблока, Белы руки опустила, Плод румяный уронила, Закатилися глаза, И она под образа Головой на лавку пала И тиха, недвижна стала... Ну чем вам не образ современной российской экономики!

Надо полагать, что семь богатырей, у которых царевна нашла себе приют, это некий прообраз тех самых ударных министров правительства Медведева, которые постоянно на слуху. Например, Шувалов, Силуанов, Улюкаев, Дворкович, Голодец, Абызов (министр без портфеля, т.е. богатырь без меча), ну и сам — воевода-батюшка Дмитрий Анатольевич седьмым будет.

Беда лишь в том, что, как не старались семь богатырей, а оживить царевну, т.е. экономику РФ им так и не удалось. Единственное, чего достигли, так это соорудили для нее хрустальный гроб и поместили несчастную туда, а сам гроб запрятали в высокую гору и в глубокую нору.

В пушкинской интерпретации сказки царевну спасает королевич Елисей. В нашем случае эта роль была отведена г-ну Глазьеву. Но если королевич о гроб невесты милой вдруг ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг... То Сергея Юрьевича Глазьев даже до гроба не допустили, не то, что позволили об него биться.

Где та высокая гора, а в ней глубокая нора...

Причину перевода отечественной экономики в «спящий режим» можно объяснить не только рекомендациями МВФ, специалисты которого уже давно видят ее исключительно в роли поставщика дешевых природных ресурсов, но и явным непониманием того, какой должна быть эта экономика.

Тот либеральный курс, которым Россия следовала в последние 20 лет, наглядно показал, что цель этого курса — утилизация Родины. Однако и те, кто сегодня говорит о необходимости новой индустриализации, развитии реального сектора экономики явно не понимают перспектив той экономической модели, которая возникнет, если все идеи новой индустриализации реально воплотятся в жизнь.

Главная наша проблема — это рынки сбыта, если допустить, что промышленность (реальный сектор экономики РФ) будет давать от 7 до 10% роста, как об этом говорит, например, Сергей Глазьев. Куда мы будем сбывать свою продукцию, а главное — какую продукцию?

Сегодня борьба за рынки сбыта еще более жесткая чем 50-100 лет назад. Битва ведется не только за рынки сбыта промышленных товаров, но и за рынки поставок сырья, в том числе и углеводородного, т.е. того, которое у нас названо «национальным достоянием». Выход на нефтяной рынок Европы Саудовской Аравии уже сильно напугал российских нефтеэкспортеров, а легендарный «Газпром» вынужден установить самую низкую цену на газ для европейских потребителей. Цена, как известно, устанавливается в результате конкурентной борьбы или мер антимонопольного регулирования. Так что нам бы то, что мы еще производим и продаем производить бы и продавать, что уже говорить о товарах, которые в ходе новой индустриализации должны не только производиться, но и стать конкурентоспособными.

"Газпром" снижает  цену

Не этим ли продиктован нынешний пессимизм Правительства РФ? Оно готово бороться и отстаивать хотя бы то, что есть и постоянно молится на цену на черное золото, понимая, что в той экономике, которая ныне лежит в хрустальном гробу, иных источников доходов нет и в ближайшее время не предвидится. Бесперспективной этому правительству видится и идея новой индустриализации по причинам, о которых мы сказали выше.

Ну и чему мы теперь удивляемся? Вот и еще один богатырь заявил, что царевну не воскресить, даже если потратить на нее все средства Резервного фонда.

Следующий год может стать последним для Резервного фонда, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим (в 2015 году) объем наших резервов — больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», — сказал он.

По словам министра, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 г. недополучит 900 млрд рублей. «Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44/барр для Urals, и курс рубля около 62 руб/долл, то мы можем недополучить 900 млрд рублей. Такие риски у нас есть действительно», — заявил министр.

Куда же пойдут деньги из кубышки? Да все туда же — на покрытие дефицита бюджета. А как вы хотели, доходы ведь сокращаются, цена на нефть падает, а обескровленная, пребывающая в состоянии летаргического сна экономика, не в состоянии эти доходы дать в следствии «повторного шока».

По расчетам экспертов средства резервных фондов РФ при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны в 2017—2018 годах.

Резервный фонд становится все меньше

При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно. Резервные фонды истощаются. Мы считаем, что при таких темпах траты резервных фондов, они могут завершиться. К 2017−2018 году мы исчерпаем те ресурсы, которые мы получали при высокой цене на нефть.

Вот и приехали. Но о том, какие реальные шансы у нас на самом деле есть и почему мы пока не догадались их начать использовать, мы расскажем в продолжении темы.