Досоветовались

В конце мая 2015 года группа миссионеров (имена их неизвестны, зато вклад в разрушение РФ — бесценен) выдала очередную «инструкцию-консультацию» по поводу того, над чем в настоящий момент должно работать Правительство РФ и ЦБ РФ.

Когда я называю сотрудников фонда миссионерами это вовсе не противоречит истине. В мире уже давно господствует религия денег. Если МВФ и родственные ему организации. является «новой церковью», то ФРС США — не иначе, как «кафедральный собор». «Церковь» МВФ посылает своих миссионеров в страны с «развивающимся рынком», т.е. примерно так, как в XV-XVI вв. католическая церковь посылала своих миссионеров в далекие колонии, где жили заблудшие язычники.

В настоящее время эта «церковь» занимается прозелитизмом в наиболее отсталых экономиках колониального или полуколониального типа. Но бывают и исключения, например, Греция — первая страна с развитой экономикой, заявившая о дефолте. Миссионеры «церкви МВФ» проводят активную работу по «воцерковливанию» в таких бывших странах СССР, как Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Прибалтика, Грузия и далее везде. Основная цель миссионеров убедить будущих адептов отказаться от традиционной веры (это, когда экономика работает не ради пресловутого роста, а на благо людей) и всецело поверить в религию денег. Эта религия сосредоточена в ее своеобразном «пятикнижие»: «Макроэкономика», «Монетаризм», «Евангелие о невидимой руке рынка», «Евангелие о ночном стороже» и «Кредит».

Конечно, как и язычникам времен католической конкисты было тяжело расставаться со своими богами, так и нынешним, с точки зрения МВФ, «противникам макроэкономической стабилизации», тоже приходится нелегко. Многие из них вспоминают свое языческое прошлое (жизнь в СССР) с ностальгией, но что поделаешь, если князья да бояре охотно обратились в новую веру, то нам сирым и убогим, никуда от этого не деться.

Реформы, реформы и еще раз реформы

Новая «указивка» фонда не сильно отличается о той, про которую мы рассказали в материале Евангелие от МВФ . Тем не менее, она дает нам понимание тех процессов, которые продолжаются в российской экономике в настоящее время, и которые, в целом, направлены на искусственное углубление рецессии.

Очередная инструкция с этого и начинается. «Российская экономика находится в рецессии в результате снижения цен на нефть и действия санкций, констатируют миссионеры фонда. -- Кроме того, долгосрочный экономический рост останется низким, учитывая структурные проблемы. Проводимая официальными органами макроэкономическая политика способствовала стабилизации ситуации, однако сохраняется значительная неопределенность в отношении цен на нефть и геополитических рисков».Здесь и далее ссылки на источник МВФ

Понятно, что их выводы буквально слово в слово повторяют наши чиновники из правительства и банкиры из Центробанка. Даже глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в своем интервью изданию Газета.ru заметила, что «ситуация с санкциями, с дешевой нефтью — это надолго. Мы должны научиться рачительно относиться к деньгам. На мой взгляд, те, кто принимает решения о расходовании средств на всех уровнях, еще не осознают серьезности ситуации и пока не рассматривают необходимость серьезной экономии», -- сказала Татьяна Голикова.

И чему мы теперь удивляемся? Росту тарифов на ЖКУ, электроэнергию, газ, тепло, воду? Сокращению индексаций зарплат и пенсий? Все согласно инструкции.

«По прогнозам, в 2015 году ВВП снизится на 3,4 процента, что обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением заработной платы в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности, -- констатируют миссионеры. -- Снижение курса рубля по сравнению с 2014 годом приведет к росту чистого экспорта с увеличением профицита счета текущих операций приблизительно до 4 процентов ВВП, что, однако, недостаточно для предотвращения спада производства. Ситуация с платежным балансом останется сложной вследствие необходимости погашать долг в условиях ограниченного доступа к рынкам. По прогнозам, к концу года инфляция снизится до 12,5 процента».

Иван Грозный показывает английскому послу Горсею золото-валютные резервы России

Обратите внимание, что по прогнозам инфляция снизится только к концу года, а у наших она уже снизилась до 11,5%. Оптимисты, однако.

Так что же в итоге нам рекомендуют специалисты из МВФ? В принципе набор мер один и тот же и в первую очередь все та же неустанная борьба с инфляцией.

Следует продолжить нормализацию денежно-кредитной политики темпами, соответствующими динамике снижения базовой инфляции и инфляционных ожиданий. А поможет нам в этом нелегком деле «предусмотренная в бюджете 2015 года неполная индексация зарплат бюджетников».

Полагаю, что теперь у тех, кто ждал индексации зарплат и пенсий больше вопросов не будет.

Далее идут похвалы в адрес ЦБ РФ. Например, Изменение ставок по инструментам предоставления валютной ликвидности было целесообразным. Объявленная программа покупки валюты для пополнения резервов заслуживает положительной оценки.

Переводя с банковского на человеческий, миссионеры высоко оценили снижение ставки ЦБ на 1% и очень обрадовались валютным интервенциям. ЦБ предложили обозначить сроки, в течение которых он будет покупать валюту, но мегарегулятор, пока, над этим думает. Полагаю, что в ближайшее время мы получим рекомендованные действия.

Прирост валового продукта России рецессия (в процентах к соответствующему периоду года)

Как ожидается, в 2015 году, -- сообщают миссионеры, -- ненефтегазовый дефицит бюджетной системы вырастет примерно до 13 процентов ВВП. Это оправданно, учитывая соображения цикличности и возможности бюджета. Однако следует координировать использование внебюджетных мер, таких как инвестирование средств Фонда национального благосостояния и предоставление гарантий, чтобы избежать чрезмерного стимулирования в налогово-бюджетной политике.

Очень ключевой пассаж! Правда, написан он в духе шифровок, который отправлял легендарный Юстас не менее легендарному Алексу. Вот, что такое «ненефтегазовый дефицит бюджетной системы»?

Для этого нам пришлось заглянуть у Бюджетный кодекс РФ. Статья 96.7. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета гласит:

Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году.

Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7 процента прогнозируемого в соответствующем финансовом году валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Обратите внимание на ключевую цифру ненефтегазового дефицита федерального бюджета, ведь она более чем в полтора раза превысила предусмотренную БК РФ норму! И что? А то, что миссионеры предлагают стимулировать инвестиции из ФНБ, а не за счет налогово-бюджетной политики. Дальше можно не продолжать.

Миссионеры полагают, что без сокращения бюджетных расходов не обойтись. Только они не говорят об этом прямо, а в своей излюбленной манере.

Я не скажу ничего нового. Все это уже написано там, где надо

«Необходимая бюджетная корректировка должна обеспечить производительные расходы, такие как расходы на государственные инвестиции и образование, и должна быть закреплена путем пересмотра бюджетного правила. Кроме того, она должна сопровождаться долговременными мерами налогово-бюджетной политики, которые могли бы включать: (1) пенсионную реформу; (2) снижение субсидирования энергетических тарифов и (3) повышение адресности социальных трансфертов».

Не то же ли самое рекомендовали грекам? Похоже, что то же самое. Как известно, пенсионная реформа у нас сводиться только к одному — повышению пенсионного возраста, а то и отмены оного. Ну а что касается повышения тарифов с 1 июля 2015 года, так об этом в рекомендациях прямо говориться: снизить субсидирование энергетических тарифов. Что и было незамедлительно исполнено нашим мужественным Правительством!

Как видим инфляция снижалась, а тарифы все равно росли

Одобрительно отозвавшись о возобновлении практики подкормки «жирных котов», т.е докапитализации 27-ми избранных банков, миссионеры особо отмечают, что больше никому давать не надо. Ну и что еще важно: «Учитывая риски снижения качества кредитов, будущие убытки и потенциально неэффективное распределение кредитов, не следует принуждать банки, получающие государственную поддержку, к повышению объема кредитования».

Если мы правильно поняли, то миссионеры не рекомендуют банкам. получившим докапитализацию из резервов государства повышать объемы кредитования. То есть и кредит теперь будет ограничен, даже тот кредит, который при действующей ныне учетной ставке ЦБ РФ и так остается неподъемным. Таким образом, реальному сектору не на что надеяться.

А вот как они росли по отношению к реальным доходам

И в завершении нашего обзора инструкции МВФ приведем такой пассаж: «Среднесрочные перспективы экономического роста являются посредственными вследствие низких потенциальных темпов роста».

Мы не станем комментировать этот пассаж, ибо это выше наших сил. Пусть читатель сам попытается разобраться и понять, что же в этом полузашифрованном послании хотели сказать нашим чиновникам специалисты из МВФ. Полагаю, что сами чиновники хорошо знают секреты этой тайнописи. Это только для рядовых обывателей она представляет собой «талмудическую мудрость». Тем же, кто живет по инструкциям МВФ долго думать не надо.

«Святые отцы» из МВФ, как всегда, верны себе. Больше всего они опасаются, что Россия, вдруг, возьмет, да и выйдет из, так называемой, «мировой экономики», поэтому они и рекомендуют всячески предотвращать ослабление интеграции в оную.

И все-таки во всем виноваты санкции

И то верно, ослабнет такая интеграция, кто же тогда будет исполнять роль донора этой самой экономики, откуда тогда «хозяева денег» будут выкачивать ресурсы по смехотворным ценам. При этом уже в который раз нам рекомендуют сокращать вмешательство государства в экономику.

Наконец, реформы, реформы, реформы — поют «святые отцы» из МВФ, как настоящие святые отцы поют в своих обителях псалмы.

«Конкретные реформы могли бы включать: 1. Усиление защиты прав собственности; 2. Совершенствование таможенного администрирования и снижение торговых барьеров; 3. Предоставление Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полномочий по устранению препятствий для вхождения новых участников в некоторые отрасли и рынки (дроби и бей естественные монополии!). Кроме того, для улучшения состояния рынка труда в условиях негативных демографических тенденций приоритетной задачей должно стать проведение пенсионной реформы.

Шило-мочало начинай с начала...