Нашей работе будут пытаться мешать

Богата зарытыми идеями Земля Русская! Только за последнее время их было провозглашено, а затем зарыто немало. Самым ярким примером может служить призыв к модернизации, высказанный тогда еще президентом Дмитрием Медведевым в его концептуальной статье "Россия - вперед!".

"В течение ближайших десятилетий Россия, - говорил Дмитрий Анатольевич в 2009 году, -  должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами… Чем «умнее», интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан. Тем свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система…" И словно предчувствуя, что такое намерение встретит яростное сопротивление, добавил: "Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!"

Ударим нанотехнологиями по бездорожью и разгильдяйству

С  тех пор прошло почти десять лет, но РФ так и не стала "страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами". И хотя Дмитрий Анатольевич прямо и не использовал понятие "цифровой экономики", но все же прозрачно на нее намекал. К сожалению, ключевая мысль о том, что,  чем умнее, интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан, тем  свободнее, справедливее, гуманнее будет наша политическая система так и не воплотилась в реальность.

Экономика, к сожалению, не стала ни умнее, ни интеллектуальнее, ни эффективнее, а повышение уровня благосостояния наших граждан не только не выросло, но заметно упало…

И все же, если внимательно анализировать идеи Медведева, изложенные им в 2009 году, то в них невысказанная (словесно) мысль о "цифровой экономике" просматривается с "кристальной ясностью". И если бы Россия начала переход к такой экономике сразу после призыва Медведева, то, возможно, сегодня у нас был бы если и не чудный цифровой мир, то хотя бы были созданы общие условия для перехода к нему. Но не срослось, что-то пошло не так. Новаторские мысли и идеи Медведева, изложенные в его статье "Россия - вперед!" оказались "зарытыми", как и большинство идей, исходящих как от власти, так и от тех, кто к этой власти имеем хоть какое-то отношение.

"Столица цифровых технологий" вроде бы есть, а вот самих технологий пока нет

Быть может, это произошло из-за того, что влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей», которые хорошо устроились, и которых «всё есть» стали этому сильно мешать? Ведь их и тогда все устраивало, они и тогда, как, впрочем,  и сейчас, собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам?

Возможно, Медведев намекал на необходимость "большой чистки" так называемой "новой элиты", без которой невозможен переход в новый чудный мир? Опасаясь такой "чистки", эта "элита" похоронила не только идеи перехода к "цифровой экономике", но не допустила их выразителя до второго президентского срок, чтобы он, не дай  бог, не начал осуществлять лозунг "Россия - вперед!"

Как бы там ни было, а за прошедшее со времени программного заявления Дмитрия Медведева срок,  РФ не только не вступила на путь "новой экономики",  ведущей к более свободной, справедливой, гуманной политической системе, но, напротив, перешла к несвободной, несправедливой, антигуманной политической системе, в которой "закручивание гаек" стало основным методом управления.

Хотя нет... Где-то в лесу, неподалеку от Сколково даже воздух, даже почва пропитаны "цифровыми технологиями"...

Согласитесь, что в условиях подавления прав и свобод, постоянного покушения на основы конституционного строя, тупого оболванивания населения посредством разнузданной и лживой пропаганды - переход к "цифровой экономике" невозможен в принципе! Он невозможен до тех пор, пока не произойдет отказ от той экономической и вытекающей из нее политической модели развития, которая господствует сегодня в РФ и, которую мы назвали Коррупционно-административной системой .

На такой платформе невозможен переход  в новый "чудный мир цифровой экономики". Это фундаментальная причина, но есть и еще целый ряд причин, по которым такой переход вряд ли возможен. Он кроется в той системе экономических отношений, который сегодня сложился в стране.

Дело в том, что "цифровая экономика" - это не просто разработка и продажа программного обеспечения. Это создание электронных товаров и сервисов, производимых электронным бизнесом и электронной коммерцией. Это и  расчеты за услуги и товары электронной экономики посредством электронных денег и еще многое другое. Но самое главное заключается в том, что, как это кому-то не покажется парадоксальным, электронная (цифровая) экономика, как и всякая другая, базируется на основе спроса и предложения.

Для такой экономики рост платежеспособного спроса, быть может, даже более важен, чем для экономики нецифровой. Переход к такой экономике невозможен без роста благосостояния граждан, а он, как мы знаем, может вернуться к состоянию 2013 года не ранее, чем через 20 лет! Переход к такой экономике невозможен при неуклонном росте числа бедных, падении доходов. Он невозможен без глубинного переформатирования всей системы образования, без реального внедрения человекосберегающих технологий. Наконец, это невозможно сделать до тех пор, пока государство не перестанет быть враждебным по отношению к своим гражданам, пока оно не перестанет их грабить, то и дело меняя правила и играя с правилами.

Так вот ты какой, чудесный мир цифровой

"Цифровая экономика", увы, это не образ будущего. Это всего лишь инструмент достижения будущего, в котором такая экономика носит фундаментальный (вспомогательный) характер. К примеру, в СССР, когда совершалась индустриализация страны, никто не говорил, что создание индустриальной экономики - это образ будущего. Напротив, считалось, что уже на базе индустриальной экономики, возможно повышение благосостояния советских людей, а затем и поэтапное вступление в бесклассовое, справедливое и гуманное коммунистическое общество.

Но все это меркнет на фоне еще одной проблемы: с кем президент собирается переходить в "цифровой мир"? С псевдолибералами типа Шувалова, Кудрина, Грефа, Набиуллиной, Силуанова, Орешкина или с теми, кто действительно считает, что экономику России надо поднимать не на основе рекомендаций МВФ или Всемирного Банка, а на основе ее национальных интересов, когда главным является не рост экономики, а рост благосостояния, здоровья, безопасности ее граждан?

Мы вам построим "цифровую экономику"

Когда первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что  "президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве»,  об этом в один голос стали говорить не только псевдолибералы, но и псевдопатриоты. В один миг они прозрели, поняв, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве! Но если они не смогли обеспечить даже простое воспроизводство на основе той экономики, которая сегодня еще продолжает влачить существование  в РФ, то, как, скажите, они будут осуществлять переход в "новый мир", если являются яростными сторонниками утилизации России?

Примером перехода к такому типу экономики сегодня является Китай. Но этот переход был бы невозможен не только без огромных инвестиций, но и без создания модели экономического развития, благодаря которой  только и возможен переход в экономику будущего.

К сожалению, сегодня в РФ нет ни инвестиций, ни модели. Хватит ли у власти воли, чтобы обеспечить и то, и другое - покажет время. Что касается "болезни", то она лучше всего лечится реальностью.